Виконт Алексей Артёмович изрекает с многозначительной философичностью, кою давно уж научился делать неглумливой: «Как известно, в России возможны три занятия: удить рыбу; собирать грибы; и томиться бездарностью, бесцельностью и бессмысленностью своего бытия».
Добавляет: «Первые два — можно всё же считать «интеллектуальными».
Оценивающе смотрю на него: нет, вроде, ни похмелья, ни «послетравья».
Просто, в очередной раз «прильнул к истокам», хряпнул родной культурки. На сей раз — слушал за рулём «Обыкновенную историю» Гончарова.
Помнится, где-то год назад сподобился заслушать его же «Обрыв» - и вот, значит, «прививки» не обрёл.
Если честно, вся суть всей русской классики девятнадцатого столетия, как я это сформулировал в школе - «Занимательные записки о людях, которые непонятно, зачем».
Или, как это формулировала, чуть менее изящно, советская традиция: «Проблема лишнего человека в русской литературе» (а они там все «лишние», ибо кто пытается быть «нелишним» - непременно выходит корявым и ходульным, как какой-нибудь недообугленный Костанжогло из второго тома «Мертвых Душ»).
Гончаров же, пожалуй, безусловный чемпион в писанине подобного рода. То есть, никакие другие персонажи русской литературы не могут превзойти героев Гончарова в своей «лишнести». Ну, Обломов — это апофеоз, конечно, но и прочие под стать.
Тем не менее, слог-то у Гончарова хорош. Не вычурный, не броский, не претенциозный — но тем и хорош. Порою - и приятное, ненавязчивое остроумие проблёскивает.
Видимо, это и зацепило нашего виконта.