[personal profile] artyom_ferrier
 

Виконт Алексей Артёмович изрекает с многозначительной философичностью, кою давно уж научился делать неглумливой: «Как известно, в России возможны три занятия: удить рыбу; собирать грибы; и томиться бездарностью, бесцельностью и бессмысленностью своего бытия».

Добавляет: «Первые два — можно всё же считать «интеллектуальными».

Оценивающе смотрю на него: нет, вроде, ни похмелья, ни «послетравья».

Просто, в очередной раз «прильнул к истокам», хряпнул родной культурки. На сей раз — слушал за рулём «Обыкновенную историю» Гончарова.

Помнится, где-то год назад сподобился заслушать его же «Обрыв» - и вот, значит, «прививки» не обрёл.

Если честно, вся суть всей русской классики девятнадцатого столетия, как я это сформулировал в школе - «Занимательные записки о людях, которые непонятно, зачем».

Или, как это формулировала, чуть менее изящно, советская традиция: «Проблема лишнего человека в русской литературе» (а они там все «лишние», ибо кто пытается быть «нелишним» - непременно выходит корявым и ходульным, как какой-нибудь недообугленный Костанжогло из второго тома «Мертвых Душ»).

Гончаров же, пожалуй, безусловный чемпион в писанине подобного рода. То есть, никакие другие персонажи русской литературы не могут превзойти героев Гончарова в своей «лишнести». Ну, Обломов — это апофеоз, конечно, но и прочие под стать.

Тем не менее, слог-то у Гончарова хорош. Не вычурный, не броский, не претенциозный — но тем и хорош. Порою - и приятное, ненавязчивое остроумие проблёскивает.

Видимо, это и зацепило нашего виконта.

Ещё же - «правда жизни», как её можно почерпнуть из литературы.

Говорит: «Решил поупражняться на сём материале в высоком искусстве обоснования чего угодно чем угодно. Там как раз в самом начале попались два подходящих, но разным целям, примера».

«Вот нужно доказать, что жили в николаевские времена — необычайно богато, куда там нашему куцему прозябанию».

«Берём некоего Антона Иваныча, местного мелкого помещика, про которого с брезгливой жалостью говорится, что у него всего-то двадцать душ, а пробавляется он тем, что раскатывает между соседями да напрашивается на завтрак-ужин-обед, работая этакой «сплетницей-приветницей».

«Меж тем, - говорит, - а сказали бы мы в наши дни про хозяина двадцати рабов, что он «беден»? Нет, в наши дни индивид с двумя десятками слуг — почитался бы весьма важной и зажиточной персоной. Вот, понимаешь, до какой плачевной мизерабельности упала планка того, что принято считать «достатком».

Да, нечто подобное я и сам демонстрировал, издеваясь над бредовой левацкой мантрой «бедные беднеют, богатые богатеют», на другом литературном примере — старика Дубровского. У того, правда, было, если память не изменяет, что-то семьдесят пять душ в остальной деревеньке. Но что же? Время действия пушкинской повести — на четверть века раньше, чем у «Обыкновенной истории». Вестимо, за это время понятия достатка и нищеты уже начали проседать. У Гончарова-то как раз деревенька с пятьюдесятью душами почиталась за годное приданное, а «бедность» — это уже когда всего двадцать рабов.

Лёшка продолжает: «А вот надо доказать, напротив, что жили тогда в беспросветной нищете против нынешнего нашего времени. Извольте. Когда дядька Евсей отбывает с барчуком в Питер, то, прощаясь со своей пассией-ключницей, хочет подарить ей засаленную колоду карт, говоря при этом, мол, здесь-то не достать тебе такое «сокровище».

«А ведь они, что дядька, что ключница, пусть и крепостные — но самые привилегированные. Ключницу — так ту и прямо уподобляют «премьер-министру», когда никаких иных приказчиков нет, а всё хозяйство — в её руках. Но вот оказывается, что дурацкая колода картишек — это недостижимая роскошь для неё. А сейчас — в любом поселковом магазе школота на сдачу от жвачки легко может купить, да каждый раз новую, когда на интерес играют. Вот как возвысилось, вздыбилось народное благосостояние!»

Да, школьные уроки риторики — не пропали попусту. Ну мы с Женькой — тоже как-то повлияли, наверное. В семье криминал-дипломата и адвоката-беспредельщицы (в смысле, «безграничной международницы») - что могло вырасти ещё?

Лучше читать мемуары.

Date: 2024-02-25 07:19 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Мемуары тех времён дают более точную картину благосостояния. Худ. литература всегда тенденциозна, всегда ставит какие-то цели, показывает искажённую картину. Вот я недавно прочёл мемуар Жиркевича, описывающие его жизнь с детства до генеральских чинов, и что-то особого благосостояния не нашёл, хотя он дважды был губернатором. Всё время зависел от жалованья, губернаторское было достаточным, но без излишеств. Капитала он себе не составил. Это кстати именно времена Николая 1-го.

Да: раньше жили беднее

Date: 2024-02-25 10:32 pm (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> что-то особого благосостояния не нашёл, хотя он дважды был губернатором

Так Алексей Артёмович на это и указывает: люди были бедны, если для них старая колода карт была серьезным состоянием.
From: (Anonymous)
Про колоду скорее всего враньё, художественный вымысел. Были беднее, но не настолько.

Profile

Артём Ферье

June 2025

S M T W T F S
1 234567
891011 121314
1516171819 2021
22232425262728
2930     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios