[personal profile] artyom_ferrier
 

Говорят, Трамп распорядился придержать военные поставки Украине.

Что ж, Китай официально — давно уж ограничил экспорт тех своих изделий, которые могут использоваться в военных целях (дронов, прежде всего).

Тем не менее, в Россию они идут валом, практически нескрываемо.

А когда только началась буза на Донбассе — Россия официально, конечно, и в мыслях не имела поставлять какое-либо оружие «ополченцам». Только — гуманитарную помощь.

И были сотни видосов, где из белых «гуманитарных» камазов выгружают «столбы» для Града.

А потом — и вовсе Кремль перестал стесняться. Но официально - «только гуманитарка, Нас-там-нет».

И понятно, когда имеешь дело с такими жуками (что с Москвой, что с Пекином), надо быть слабоумным, чтобы самому играть на открытых козырях.

Вообще же, дальше видно будет, что на самом деле станет творить Трамп. Но понятно, что, конечно, он бы предпочёл, чтобы за американские военные средства, поступающие в Украину, платила, скажем, Европа.

А слова — это всего лишь слова, никогда нельзя переоценивать их значимость в этом лукавейшем из миров.

И понятно, что Трамп не настолько элементарен, чтобы всерьёз верить на его счёт, будто бы он теперь «никогда не простит Зеленскому оскорбление своего величия и будет мстить».

Возможно, нарциссы — тоже психопаты, но особого рода. Говорил уже, мы особо не нуждаемся в похвалах из чужих уст, мы сами себя любим «за весь остальной мир» - и не слишком-то паримся из-за оскорблялок (а уж Трамп-то — привык, что его пол-Америки ненавидит, включая почти поголовно все СМИ, но ему просто пофиг… это копошение червячков у подножия его пьедестала :-) ).

С другой стороны, и версия «Они специально разыграли ссору, чтобы обмануть Путина, ведь Зеленский актёр, и Трамп тоже не чужд шоубиза» - вряд ли состоятельна.

Ну, не делаются дела так сложно.

Да и, честно, в этой истории — пожалуй, нет пока «выигравших» (если не считать, что выиграл Путин — но и это пока преждевременно).

А неадекватами, в какой-то мере, выглядят все.

Но самое странное впечатление, пожалуй, произвёл Венс.

Честно, я не припомню, чтобы амерский вице-презик хоть когда-то себя так вёл.

Может ли он вступать в разговор с главами других государств?

Да, вице-президент — часто выполняет «дипломатические» миссии. Вспомнить того же Байдена в Украине (ну, добиться увольнения прокурора, который копает под коррупционные делишки твоего сыночка — это ж тоже дипломатия… sort of).

Может ли вице-президент присутствовать на встречах своего президента с другими главами государств?

Да любой подчинённый может.

Вот только рот он должен раскрывать — когда его просят что-то уточнить. В формате: «А сейчас слово имеет начальник транспортного цеха».

Но чтобы подчинённый по собственной инициативе да в присутствии своего начальника лез делать замечания тому, с кем разговаривает тот начальник?

Последний такой случай я припоминаю в 1380 году.

Тогда малолетний король Ричард Второй вёл переговоры с вожаком крестьянского восстания Уотом Тайлером, а присутствовавшему в королевской делегации мэру Лондона показалось, что «сей пейзанин непочтителен» - и он зарубил нафиг Уота, не спросясь короля.

Но вот с тех времён — протокол немножко скорректировали.

И нынче в тех кругах, где я «вырос», считается, что лезть «поперёк батьки» и гавкать на его контрагента - это неуважение не только к контрагенту, но и к батьке.

Ну, ты будто бы показываешь, что он сам за себя словечко замолвить не может.

Да и много чего ещё показываешь — много какие нежелательные выводы могут сделать из такого поведения.

Достаточно вспомнить тот классический прокол дипломатии, когда Барзини и Турок Солоццо пытались склонить Вито Корлеоне к наркобизнесу, и он не изъявлял интереса, но тут его сынок Сонни выскочил — и стал расспрашивать о перспективах.

А через неделю — Вито Карлеоне словил автоматную очередь.

Почему?

Потому, что контрагенты решили, что старик упрямится — а вот сынка, кажется, можно заинтересовать. Если, конечно, «обновить» семейное лидерство.

И с тех пор — это считается категорическим моветоном, разевать на тёрках пасть без санкции старшего.

И даже если формально вы с коллегой равны в своей иерархией — всё равно для конкретных каких-то переговоров, ad hoc, кто-то один оказывается «старшим» (да пусть и на камень-ножницы), и он играет первую скрипку, а другой, если имеет что-то возразить или дополнить — делает это очень аккуратненько. Сначала — обращается к своему «старшему», и только потом, с его созволения — может непосредственно сам с контрагентами общаться.

И это не «условности Эскуриала» - это школа выживания, если угодно.

Поэтому для нас — совершенно дико, как повёл себя Вэнс.

Впрочем, ещё одна немаловажная функция американского «вицика» - это работать «страшной подружкой». Чтобы выгодно оттенять «первого парня», и чтобы поменьше хотелось его, скажем, импичнуть.

С этой задачей, возможно, Венс и неплохо справляется.

И европейцев обругал — и Зеленского, вот, тоже.

Может, и заставит таким образом больше ценить Трампа, пока он Трамп.

При этом понятно, что и Зеленский немножко «сорвался» и, возможно, даже «зарвался».

Серьёзно, говорить амерам, мол, вы тут отсиживаетесь за своим уютным океанчиком в безопасности от этого страшного Путина, пока мы за вас отдуваемся да грудью вас защищаем — это, пожалуй, смешно.

Главный анекдот в том, что как таковую военную мощь Путинского Недохрайха — амеры, естественно, на одном месте вертели, уже вполне убедившись, что там всё гораздо более жалко и плачевно, чем можно было ожидать до этой войны.

Но вот чего Трамп действительно может опасаться — так это что Путин, окончательно поехав кукухой (если, допустим, броситься энергичнее помогать Украине) — возьмёт да и реально долбанёт ядерным по американским городам.

И можно, конечно, уверять, что «на самом деле у Путина давно нет стратегических боеголовок», но вот если хоть одна вдруг сыщется да прорвётся через ПРО да жахнет по американскому мегаполису с десятками тысяч жертв — это будет такой провал для Трампа, что он реально не хочет рисковать (да никто не захочет).

То есть, понятно, что после этого само слово «Россия» окажется где-то в одном ряду со словами «Ассирия» или «Урарту», где-то в глубочайших анналах истории — но американской администрации будет от этого не легче.

Поэтому она и раздражается, когда Зеленский «эскалирует» да ещё подчёркивает, как он их «защищает».

При этом в наших кругах организовался своего рода конкурс на тему того, что мог бы сказать Зеленский, когда Венс, пользуясь дипломатическим языком, «покатил на него баллон» и «покрошил батон».

Конечно, предлагался самый классический вариант: «Базар держать — людей в уровень посылают. По всем понятиям так».

Ну или, нарочито проигнорировав Венса, обратиться Трампу тоном утрированно спокойным, даже ленивым: «Почему твои близкие не обучены, как разговаривать с Людьми?»

Но пока лидирует, пожалуй, вариант от Лёшки Зимина: «Господа! Я гость в вашем доме и могу путаться в ваших порядках. Так кто из вас папа, а кто мама?»

Вообще же, войн на земле бывало без счёту, а переговоров на высшем уровне — и того больше, но вот действительно ярких дипломатических событий — по пальцам перечесть можно,

Зеленский, что ни говори, сподобился соорудить такой казус, который, возможно, и дальние потомки будут помнить, как, скажем, Эмскую Депешу.

Ну и Венс — тоже, конечно, отличился.


From: (Anonymous)
если вдруг совершенно непостижимым образом окажется что это так - они могут прийти в киноакадемию и набрать себе каждый столько оскаров в любой номинации сколько захотят.

Q
From: (Anonymous)
В данном случае глава иностранного государства сам обратился к Венсу, после/во время того как тот дополнил ответ своего шефа журналисту.
From: (Anonymous)
это, конечно же, все меняет в корне. ога!

За Венса не беспокойтесь.

Date: 2025-03-05 07:25 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Наверняка у них с агентом Трампом было всё заранее оговорено, кому как и когда выступать. Агенту Трампу кремль приказал прижать помощь Украине, создать повод для этого, он и создал, выполнил задание. И в любом случае создал бы, так или иначе. И американские войска из Европы он постарается вывести, и развалить НАТО, тоже поводы найдутся.

Важно, что на американцев больше нельзя полагаться, раз они готовы ВТОРОЙ РАЗ избрать президентом вражеского агента, значит они вообще на любую дурь способны, и кремль может ими манипулировать как хочет. Европе поневоле придётся создавать собственную независимую военную организацию, налаживать выпуск всех тех вооружений, которые она раньше получала от США. Германии например пора поднимать вопрос о собственном ядерном оружии, технически это ей раз плюнуть.
From: (Anonymous)
> о собственном ядерном оружии

Канаде тоже. А то южный сосед стал какой-то агрессивный и непредсказуемый, совершает недружественные акты и обзывается «недипломатически».

Плутониевый цикл у них есть.

Вот это ерунда.

Date: 2025-03-05 10:56 pm (UTC)
From: (Anonymous)
США точно не будут нападать на Канаду, агрессивные высказывания агента Трампа - пустые слова, и он сам это отлично понимает. Войну нельзя начать без одобрения конгресса, а конгресс этого никогда не санкционирует.

Германия же подвергается реальной угрозе со стороны кремлёвского режима, в котором нет никаких механизмов, ограничивающих агрессивные устремления лидеров.

Re: Вот это ерунда.

Date: 2025-03-05 11:14 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Нельзя, но начинали неоднократно, так что это не велика проблема. Просто это не считалось «объявленной войной».

(Объявляли войну Штаты вообще последний раз в 41-м. А так, иногда заранее одобрение конгресса получали, иногда постфактум, а если операция короткая, то и вообще без конгресса обходились. «Преступник Норьега наказан, и в Панаме восстановлена демократия».)
From: (Anonymous)
Вы подменяете тему, нехорошо. На необъявленную войну тоже требуется одобрение конгресса. Захват такой большой страны как Канада никак не будет "короткой операцией".
From: (Anonymous)
90 дней можно воевать без одобрения. Это по закону. Не говоря уж о том, что кое-кто в последнее время не особо боится нарушать законы, потому что у него, якобы, иммунитет и всякое такое…

Канаду не взять за 90 дней.

Date: 2025-03-06 12:03 am (UTC)
From: (Anonymous)
Канада государство достаточно сильное в военном отношении, и уж за 90 дней её точно не удастся оккупировать. Кроме того, конгресс может и по своей инициативе запретить войну, раньше, и почти наверняка это сделает. Война с Канадой это ведь тысячи и тысячи убитых американцев, причём на пустом месте, американская общественность к этому совершенно не готова.

Что до нарушений закона агентом Трампом, то нарушения бывают разные, пока что он допускал их лишь по мелочи, и доказать его личную вину было трудно. А агрессивная война с прежде вполне дружественным соседом, против воли конгресса, это сразу импичмент, тут никакой иммунитет не спасёт. И американцы от агента Трампа сразу отшатнутся, как только пойдут гробы.
From: (Anonymous)
Да ну, достаточно организовать парочку провокаций. Канадцы уже стали настроены вполне анти-американски, в результате деятельности товарища Краснова, так что это будет несложно.

А так, нет, они вряд ли смогут компетентно сопротивляться. Лучше завести ядерный арсенал. Для самостоятельной защиты от… кхе-кхе… России. Тем более, товарищ Краснов, в своё время, говорил, что всем уже пора завести свой собственный ядерный арсенал и слезть, наконец, с американской шеи в плане ядерного сдерживания…

Не понял.

Date: 2025-03-06 12:55 am (UTC)
From: (Anonymous)
Для чего достаточно "парочки провокаций"? Напомню, агент Трамп ведь говорил о присоединении Канады к США. Провокации эту цель только отдалят, уже самые слова агента Трампа её резко отдалили.

Не надо недооценивать военный потенциал Канады, насколько я знаю, это 5 регулярных сухопутных дивизий с вполне современным вооружением, плюс флот (33 боевых корабля), плюс ВВС (77 CF-18, про транспортники я не говорю), плюс резерв (25000 чел.), плюс рейнджеры и местная самооборона. В общем, быстрой и лёгкой победы точно не будет. Плюс Британия конечно впишется за Канаду, а Британия ядерная держава.

Вообще что за бред мы несём, как будто всерьёз обсуждаем очередное бла-бла агента Трампа.

Re: Не понял.

Date: 2025-03-06 01:39 am (UTC)
From: (Anonymous)
Бла-бла, а кое-какие результаты уже есть

Конечно есть.

Date: 2025-03-06 05:10 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Агент Трамп для того и болтает, чтобы сеять рознь между народами антикремлёвской коалиции. Такое у него задание.

Profile

Артём Ферье

June 2025

S M T W T F S
1 234567
891011 121314
1516171819 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 07:38 am
Powered by Dreamwidth Studios