[personal profile] artyom_ferrier
 

Друзья «цивилитики» (то есть, напрямую не связанные с Корпорацией, к которой я имею честь принадлежать) в последнее время несколько утомили вопросами:

«А как ты относишься к РДК? Ничего, что ихние главари — вроде как бывшие нацики?»

«А что насчёт этого легиона «Свобода России»? Точно ли они хотят нас освободить? Или, может, они хотят просто самим прибрать власть?»

Ну а теперь, понятно, вопросы — про демарш (и марш) Синего Повара (как мы его называем).

«Неужто они только и хотят, что прийти да избавить нас от путинского ига?»

Неужто.

В смысле - «не только».

Знаете, мне давно уже не десять лет, но я и в семь уже как-то перестал верить в неких беззаветно благородных «ланселотов», которые только и мечтают, что освобождать народы от драконов, ничего не желая для себя лично.

Потом, правда, я с удивлением узнал, что в политике на самом деле бывают(!) альтруисты, которые реально горят некой своей умопоглощающей идеей — и ничего не желают для себя лично, кроме свершения своей мечты.

Но лучше б, правда, в политике таких не было.

Лучше б вообще в этом мире было бы поменьше пламенных истовых альтруистов — и это был бы гораздо более «вменяемый» мир. Да и куда менее оголтелый.

Последним знаменитым и действительно искренним альтруистом в политике — был, наверное, Гитлер.

Лучше б, конечно, он был жлобом «себе на уме» и гедонистом-сибаритом, ставящим личный комфорт выше некоего «служения идеалам Райха».

Но вот пока некий персонаж не докажет про себя иное, что он действительно маньяк-альтруист — я предпочитаю думать о людях хорошо.

Я предпочитаю думать, что он - «жлоб себе на уме», который в политике ищет удовлетворения своих чисто эгоистических (хотя не всегда только лишь корыстных) амбиций и интересов, а ту или иную идеологическую «бранжу» - использует просто как замануху, чтобы разводить лохов, падких на сказочки про самоотверженных «ланселотов» и «Деда Мороза».

По хорошему счёту, мне не так уж важны и собственно моральные устои персонажа (хотя, разумеется, некая базовая порядочность - приветствуется, а то же хлопотно всё время приглядывать за столовыми приборами). Но в целом — можно иметь дело и с подлецом, только б не с дураком, поехавшим кукухой на почве той или иной идефикс.

И уж разумеется — мне бы и в детстве не пришло в голову заказывать себе на политическом фронте моего «спасителя» и «освободителя».

Более того, я бы и сам не хотел выступать в такой роли.

Тут ведь вспоминается (и верно на все времена), что говорил старина Гэндальф про Кольцо Всевластия.

«А ну как начну добро причинять направо-налево, пользу наносить да ласкам подвергать?»

Поэтому, по хорошему счёту — мне не нужно, чтобы в политике были достойные(!) люди (тем паче, что это понятие растяжимо до полной умозрительности).

Мне нужно — чтобы там были разные(!) люди.

Но при этом — зубастые(!) люди.

Такие, что реально способны отгрызать друг другу головы, сражаясь за собственные, вполне себе шкурные интересы.

То есть, мне (и моим друзьям) в политике нужна вечная грызня — как перманентное и самоценное состояние. Такое, которое не должно завершаться приходом к власти каких-то там ангелов-спасителей - а которое просто должно исключать самое вероятность прихода хоть кого-то к монопольной власти.

Да, дети мои, если говорить без обиняков, то демократия — это не «власть народа», конечно же.

И не «власть достойных».

Демократия — это множество стволов, направленных друг на друга и готовых разразиться опустошительной бойней, едва только возникнет подозрение, что кто-то узурпирует власть, слишком рьяно тянет одеяло на себя.

Ну и когда эта мысль делается очевидна, что попытки узурпации, консолидации власти неминуемо вызовут такой Армагеддец, что никто уже не сможет предсказать свою судьбу — стволы можно как-то драпировать в куртины парламентских кулуаров, и источать улыбки, и раскланиваться со всею куртуазностью.

Но без этой «подоплёки», без этой канвы из очень суровых ниток, готовых душить друг друга — никакие цивилизованные демократические картинки не вышиваются.

И в этом смысле десяток «фошыздов», каждый из которых мыслит весьма авторитарно, но скалящих друг на друга неиллюзорные клыки — для становления цивилизованной демократии куда полезнее, чем десяток мыслителей-философов (которые способны производить впечатление только на таких же мыслителей-философов… покуда кому-нибудь из них не втемяшится идея заделаться пророком для простого народа, и — новый виток теократического тоталитаризма).

Поэтому, я не знаю, что получится в России через год, через месяц, через неделю.

Но процессы — явно интересные.

И с нашей точки зрения - «пусть расцветают тысячи цветов».

Государственности как таковой — в России давно нет.

В действительности, нет и какой-либо криминальной власти вроде той, что имел бы некий местный уважаемый дон на Сицилии в старину.

Ну, Путин — по хорошему счёту, никогда не был ни уважаемым, ни доном.

Когда я утверждал, что ему бы впору выбить на фамильном гербе девиз «Лох — это судьба» - я же не от детского желания подколоть это говорил. А просто потому, что он реально лох и чмошник, и всегда был.

Ну а сейчас импотентность его «аппарата» - становится очевидна и менее осведомленным, так скажем, людям.

Однако ж, кому-нибудь всерьёз мешает жить отсутствие государственности в России?

Да вот если б её ещё в большей степени не было, если б её не было до такой степени, чтобы и войнушки дурацкие не затевать — ещё б куда лучше было, нес-па?

Так или иначе, сейчас многим ныне живущим выпал уникальный шанс — наблюдать второй раз за жизнь «крушение империи».

Наверное, не для всех это будет радостно — но уж точно никому не будет скучно.


If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

Артём Ферье

June 2025

S M T W T F S
1 234567
891011 121314
1516171819 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 03:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios