Митинги и петтинги
Mar. 6th, 2022 10:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В России проходили сегодня антивоенные митинги. Не то, чтобы очень, ошеломительно многочисленные — но, по здешним меркам, довольно смелые.
В Москве пели гимн Украины, размахивали жовто-блакитными, а в Питере — митинг даже перерос в петтинг. Когда омоновец винтил мирного протестующего, набежала парочка не совсем мирных ребятишек, с закрытыми фейсами, и немножко потрогали росгвардяя за плечики. Так, что он уронился.
Что ж, я предупреждал, что это будет — эскалация протеста и ответка со стороны граждан.
И это только Фейсбук с Твиттером блокируются (но через VPN или прокси или Тор — прекрасно открываются). А дойдёт дело до Тиктока с Ютубом — так на улицы повалит сердитая школота, которой будет нечем себя занять, кроме как издевательствами над омоновцами.
Эти — могут уже и порезать, а не то что уронить.
Я не хочу сказать, что это хорошо — но это ожидаемо. Если за любое проявление невосторженности светит пятнашка — так найдутся охотники рисковать свободой более деятельно, более агрессивно.
Вообще, не совсем понятна логика блокировок у Роскомпозора.
Вот они рубят Твиттер и Мордокнигу — но при этом даже не пытаются блокануть украинские пропагандистские каналы на Ютубе — где, собственно, в полный рост показываются дороги, забитые палёными российскими «бронефейками».
Телеграмм — кажется, даже не пытаются обрубить, помня тот свой позор, когда попытались, несколько лет назад.
Из зарубежных отрубили BBC, но оставили CNN и Fox.
Похоже, кампания информационного прикрытия — у них спланирована так же, как и военная. Такими же кривыми руками и прямыми извилинами.
Что удивило, митинги проходили даже в Крыму. С жовто-блакитными флагами и под выкрики «Путин — Хуйло». Это после всей-то бурной деятельности ФСБ.
Надо полагать, в Крыму просто видят, какая у них нынче наполняемость госпиталей — и делают выводы о положении РА без помощи какого-нибудь «эксперта» типа Юрысумы.
В Херсоне же украинский мент, оседлавший российский бэтр с жовто-блакитным в руках — вообще красавчик. Будто бы и бессмысленный в военном отношении поступок, но вот такие шалости — становятся эпическими мемами (как и послание российскому кораблю с острова Змеиный).
Но понятно, что войны выигрываются не мирными протестами. Хотя они — тоже влияют на психику солдадитос, как бы намекая, что ходить по местным кабакам в форме может оказаться небезопасно, даже если подавят сопротивление ВСУ (что, впрочем, маловероятно). Да и просто — никто не хочет, всё же, чувствовать себя совсем уж полным говном, которому до такой степени не рады.
Что в России пока протесты сравнительно малочисленные и не очень деятельные — упрекать всё же людей нельзя.
В действительности, это мода буквально последних десятилетий, массовые протесты против войн, развязываемых твоим государством.
Прежде — было заведено так, что раздражение у народа вызывали только просёрные войны. А маленькие победоносные — весьма даже ободряли народ. Во всяком случае, поначалу — когда ещё не было известно, что в действительности это фиаско, а не виктория.
Скажем, и в Англии начала двадцатого века — было в моде такое явление, как «джингоизм», бравурный, задиристый милитаризм. В широкой народной моде. Не помню, чтоб там были тогда сколько-нибудь широкие протесты против, скажем, Бурской войны. Отдельные интеллектуалы-гуманисты-отщепенцы что-то пописывали такое жалобное, разве лишь. Но сэр Рэдьярд Киплинг — весьма одобрял.
А после Первой Мировой — мейнстримом сделалась мысль, что всё-таки не все войны бывают прикольны, что если войну можно избежать — то лучше дать миру шанс.
После Второй — это понимание укрепилось. Вплоть до того, что ушли из собственных колоний, по требованию неравнодушной общественности у себя же на Родине.
Может, и зря ушли так поспешно — Африке бы точно не помешал ещё один курс уроков английского — но подавлять национально-освободительные движения никому не хотелось, ибо никому не хотелось примерить на себя щетину из-под ноздрей Гитлера (тогда это уже считалось вопиющим моветоном).
И сейчас-то, понятное дело, в любой цивилизованной стране всякая затеваемая ею война, пусть даже на каких-то благородных основаниях, - неизбежно вызывает гражданские протесты.
Если же правитель скажет: «Да ланна, не ссыте! Дело верное: они слабаки и рохли. Мы ничего не потеряем, но много чего поимеем» - его сочтут просто уродом. Хотя в иные времена — такую аргументацию сочли бы весьма разумной. Ну, при викингских набегах, скажем.
Меняются не то чтобы людские нравы (так-то все люди добрые, игемон) — меняются представления о допустимой этике, чтобы тебя считали приличным парнем, с которым можно иметь дело.
Но у России, как известно, замедленный социально-политический метаболизм, по причине студёного климата. Злые языки, конечно, называют это «отмороженностью», но мы скажем: «замедленный метаболизм».
Поэтому её народ действительно может впадать в «джингоизм», вышедший из моды в более тёплых европейских странах лет сто назад.
И когда был Крымняш — да, наблюдался всплеск имперской эйфории у довольно значительного числа здешних жителей.
Но сейчас, пожалуй, нет. Если не брать в расчёт привычных путинских жополизов и совсем уж отбитых сетевых битардов — никто особо не рад войне с Украиной. Ну, если даже генерал Ивашов предостерегал от неё Путина, причём в довольно резких выражениях — это о чём-то говорит.
Среди же народных масс — преобладают разные оттенки охуения вперемешку с похуизмом, иногда разбавленные детской (и зыбкой, не очень уверенной надеждой на то, что «Ну, Путин же знает, что делает, да? Ведь не стал бы он это делать, если б не знал, да?»
А санкции эти всякие? Ну, это же невсерьёз и ненадолго, да? Вот, после Крыма тоже грозились — а живём ведь как-то.
Пока, замечу, на бытовом уровне для усреднённой Марь-Иванны — санкции ещё не очень заметны. Жрачка не подорожала (хотя с некоторыми лекарствами намечаются трудности кое-где), а всякие эти ваши гаджеты — Марь-Иванна и так не очень-то пользовала.
В отличие, конечно, от школоты. Её-то — раздражает и рост цен на электронику (вместе с падением рубля), и проблемы с доступом к тем или иным сетевым сервисам.
А людей постарше, более-менее успешных — раздражает то, что новые цены на тачки заставляют усомниться в собственной успешности. Да и с поездками за бугор — проблемы.
И пусть они даже рассчитывали, что вот выиграет Путин войну, прижмёт к ногтю «хохлов» и всё нормализуется, но скоро может прийти понимание, что шансы на нормализацию — возникнут только если народ выиграет у Хуйла, а не Хуйло у «хохлов».
Возможно, тогда ему реально заварят выход из бункера, а из кабелей связи оставят только один, чтобы засылать виртуальных стюардесс.
no subject
Date: 2022-03-06 08:13 pm (UTC)Тогда просто отмечусь в комментах)