Война нервов, война нердов
Oct. 25th, 2022 09:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Обсуждали с молодёжью вопросы стратегии, как водится.
Пришли к такому выводу, что когда срывается «блицкриг» - начинается война на истощение. В которой кто кого раньше истощит — тот и молодец.
Ну, собственно, к этой мысли и до нас люди приходили, бывало. И даже не Сунь Цзы был первым.
Естественно, чтобы быстрее истощить противника — нужно искать его точки уязвимости и фигачить по ним годными средствами.
Пожалуй, самая очевидная точка уязвимости в современной войне — это логистика.
Можно забрать свои ключевые объекты в такой бетон, что не будут страшны дроны-камикадзе с б/ч в полцентнера.
Можно заглубить свои энергостанции и заводы под землю — так, что и полутонные бомбы их не потревожат. И даже трёхтонные.
В конце концов, критические объекты можно прикрыть средствами ПВО и ПРО такой плотности, что поражающему фактору, в любом обличье, будет проблематично прорваться.
Но вот защитить пути подвоза сырья к тем заводам, топлива к тем энергостанциям и продукции на фронт — гораздо сложнее.
Немцы это хорошо понимали во Вторую Мировую — и достигли (к сожалению) немалых успехов в удушении британской логистики (морской, конечно) подводными лодками.
Да, в конечном итоге они проиграли Битву за Атлантику — но здесь сказалось общее превосходство «англосаксов» в силах и ресурсах.
Однако ж, крови эти немецкие «юбуты-семёрки», сравнительно мелкие, дешёвые, простенькие — попили изрядно.
В наше время, правда, морскую логистику, хоть в какой-то мере, можно перевести под воду. Крупнейшие атомоходы с водоизмещением за двадцать тысяч тонн — это уже хорошая заявка на роль скрытного транспорта.
Понятно, что их очень мало, в свете потребностей грузооборота, но, теоретически, тоннаж можно многократно нарастить в считанные годы. И, кстати, я не раз говорил, что одним из самых прибыльных занятий Новгородского Союза может стать производство грузовых подлодок для Лиги Контрабандистов. Но, конечно, до возрождения Новгородского Союза на руинах Московии – ещё дожить надо.
Вместе с тем, территории, где грузоперевозки осуществляются преимущественно по суше, железной дорогой или автомобилями, оказываются гораздо более уязвимы, нежели «талассократии».
Ибо если морские транспорты можно делать подводными, трудными в обнаружении и уничтожении, то для поездов — не накопаешь ты тысячи километров «метро». Не при нынешнем уровне технологического развития, во всяком случае.
А вот обнаруживать поезда – можно запросто уже при нынешнем уровне развития.
Тут не будем даже углубляться в возможности оптического наблюдения с тех или иных орбит (нет, читать газету, заглядывая через плечо со спутника — проблематично).
Но дело в том, что поезд, железнодорожный состав — это такая штука, где по определению дофига металла, даже если он везёт брёвна.
А значит — его можно прощупывать радаром. Которому не помеха ни облака, ни дождь, ни снег. И когда на радаре видна некая длинная «аномалия», перемещающаяся по железной дороге со скоростью где-то шестьдесят-восемьдесят километров в час – очевидно, что это поезд.
Замечу, такого рода спутники — есть теперь даже у Украины. Один, во всяком случае. Тот самый, имени Притулы.
Вообще-то, он финский, этот ICEYE SAR, и изначально предназначался для геологической разведки, но суть в том, что у него есть радар, который прекрасным образом светит с орбиты даже такие мелкие металлические аномалии, как отдельно стоящий танк. Что уж говорить об эшелоне, идущем через степные просторы или таёжные чащобы.
Надо ли говорить, что при нынешнем развитии спутникового дела — скоро у любого желающего будет такая группировка наблюдательных спутников, что сможет осуществлять постоянный мониторинг заданной территории в реальном времени?
Ну, на самом деле, это вовсе не так уж дорого стоит. Считанные десятки лямов баксов. А при оптовых закупках да при том, как шустро наращивается число коммерческих запусков на орбиту — скоро будет стоить совсем дёшево.
Но кроме спутников — есть ещё и высотные дроны. Когда они не несут оружия, а лишь приборы наблюдения — они могут быть довольно лёгкими, довольно радиопрозрачными, довольно «долгоиграющими».
И вот висит такая птичка километрах в пятнадцати, а то и двадцати — и пойди засеки её, а даже если засёк — поди порази. Для этого понадобится ракета, которая стоит раз в десять дороже этой птички (при условии, что они тоже будут выпускаться массово и на хорошей конкурентной основе).
Зато эта птичка — уже реально качественно может рассмотреть своей оптикой, чего там на земле. Если у спутника орбита — минимум двести километров (а так-то выше), то у этого дрончика — двадцать. Вдесятеро ближе. Тут-то — можно было бы и «газету читать», если б это было кому надо.
Таким образом, технические средства для разведки целей, даже движущихся, таких, как железнодорожные составы – имеются.
Не в теории имеются, а на практике имеются. Уже здесь и сейчас. Но, конечно, сегодня оно имеется далеко не в таких количествах, в каких будет иметься завтра.
Средства поражения выявленных целей?
Да тоже — ничего сложного.
Особенно если учитывать, что это для атаки стационарных и защищённых объектов нужны снаряды с десятками и сотнями килограммов взрывчатки — а для поражения цели типа «поезд» может хватать и килограмма.
Ну вот выявили цистерны с топливом, по характерному их виду, и поняли, что это не порожние цистерны (просто по специфике маршрута) — да на ту цистерну навели корректируемую бомбочку с дрона. И - «этот поезд в огне, нам не на что больше жать».
А если иметь разведданные, что конкретно этот состав перевозит артиллерийские боеприпасы — вообще красота получиться может. С очень даже маленькой, но точненькой бомбочкой.
И что характерно — на поезде затруднительно всё же разместить достаточные средства борьбы с летящими с неба «поражающими факторами». Особенно, если это не шахед-мопед, по которому ночью с зушки на звук палить можно — была бы только зушка! - а вот что-то поумнее, вроде самонаводящихся бомбочек, маленьких, да удаленьких.
Спутники с радарами выявляют поезда, которые отходят от «фабрики бабахов», высотные дроны устанавливают визуальное наблюдение — ну и роняют бомбочки. Которым показывают этот поезд, дают «понюхать», дают запомнить последовательность вагонов, скажем, чтобы не перепутать — и командуют «фас».
Таким образом на первое место выходят разведка (ну, она всегда была… «квинтэссенциальна», просто сейчас несколько расширился её инструментарий), обработка данных и руление всевозможными дронами.
А также, разумеется, создание софта для всего для этого.
Анекдот в том, что при таких раскладах какой-нибудь прыщавый задрот-геймер, который никогда ничего тяжелее мышки в руке не держал — может оказаться гораздо более ценным бойцом, чем матёрый спецназер, умеющий бесшумно красться по зелёнке да снимать часовых так нежно, что они млеют в умилении, даже не думая кричать.
Да, если спецназер доберётся до этого дрища за компом — конечно, свернёт шею одним движением. Но проблема — добраться, когда вся местность просматривается камерами, простреливается дистанционно управляемыми турелями, и рулит ими — вот этот «чмошник» в компьютерном кресле с чашечкой кофе.
Реально, современное поле боя сделалось слишком тесным, чтобы на нём было место такому крупному и заметному зверю, как человек.
Всё больше — это сводится к битве дронов, их систем управления, и, соответственно, их программистов.
Поэтому когда говорят, мол, наши люди всегда готовы терпеть тяготы и лишения, всегда готовы на подвиг, готовы идти в атаку стальными рядами, ибо смелого пуля боится — ну, очень трогательно, конечно.
Да, во Вторую Мировую подобная готовность иногда приносила плоды.
Доводилось читать, что иные немецкие пулемётчики — сходили с ума от того, как им приходилось выкашивать волну за волной наступающих русских героев. А значит, их жертвы бывали ненапрасны, когда тех немецких пулемётчиков приходилось отправлять в тыл с нервным расстройством.
Но сейчас — это будут дистанционные турели. То ли автоматические, то ли — управляемые неким нёрдом, который, развалившись в кресле, наблюдает картинку в мониторе, и для него это — практически как компьютерная игрушка.
И это будут дроны, чьё использование только нарастает.
И если для российской стороны пределом мечтаний оказались вот эти персидские шахед-мопеды – то, надеюсь, есть всё же понимание, что это не «передний край инноваций», что бывают и штучки покруче?
Ну просто нормальные люди — не особо-то зациклены на поражении трансформаторных будок в деревнях и сёлах с целью… пробуждения недовольства в народе? (Ну да, недовольство, конечно, это вызывает — вот только вряд ли того сорта недовольство, которое могло бы понравиться «виновникам торжества»).
Зато — нормальные люди довольно вдумчиво работают над средствами выявления и нарушения военно-значимой логистики.
Это, с одной стороны, сопряжено с минимальными людскими жертвами, а с другой – наносит действительно значительный ущерб чисто военным возможностям.
Ну вот клепает какой-нибудь заводик снарядики да ракеточки, и сам-то он — допустим, спрятался под бетонными коробами да под горной толщей.
Хрен чем прошибёшь.
Но к нему ползут поезда с сырьём, а выходят с продукцией — и вот тут-то могут происходить всякого рода огорчения.
Понятно, что это игра в два конца, но выигрывает тот, у кого более качественные нёрды-задроты, создающие и «железо», и «софт» для современной войны.