Как правильно ныкаться
Sep. 24th, 2022 10:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я давно обещал рассказать, как правильно скрываться от… кого бы то ни было, а сейчас, видимо, пришло время.
Итак, ваша жизнь повернулась к вам таким жирным ракурсом, что вам приходится рвануть когти и залечь на дно.
Мотать заграницу — имеет смысл, если вы абсолютно уверены, что сумеете ту границу пересечь. Ну и если у вас там имеются хоть какие-то перспективы, хоть какие-то средства.
Но вообще, видал много самонадеянных людей, которые думали, что главное — успеть добежать до аэропорта. И не понимали они, что в современном мире — их там будут ждать с той самой секунды, как они забронируют билет.
Иные же люди рассуждали так: «А вот уеду в деревню, совсем позабытую-позаброшенную, где три старушки остались, да займу бесхозный дом, как тот Дядя Фёдор с котом Матроскиным, и кто меня там найдёт?»
Ну, это наивная мысль.
Да, там остались всего три старушки — но вы, внезапный городской визитёр, сделаетесь звездой у тех старушек. И очень скоро о вас узнает местный участковый Аниськин (из соседней деревни, где аж десять живых дворов).
Который, возможно, спит и видит, как бы изловить какого-нибудь беглого опасного преступника да получить перевод в район или даже в область.
Но даже если и нет у него таких грёз, даже если он вполне доволен своим деревенским житьём — всё равно он заинтересуется столь внезапным городским визитёром.
И вот он, конечно, лох деревенский, но в современном мире ему не понадобится даже брать ваши пальчики с крынки молочка.
Он вас просто сфоткает незаметно на свою мобилку — да и пошлёт приятелю в район. А как бы ни были несовершенны российские системы верификации личности, но если вы получали какие-то документы в ближайшие десять лет, вроде загранпаспорта, водительских прав, или продлевали-обновляли — с очень большой вероятностью ваш фейс будет установлен по базе. И если вы в розыске — ну, дальше всё будет зависеть от того, как вам удастся (или не удастся) договориться с «Аниськиным».
В общем, прятаться в малолюдной местности — это безумие.
Это вам кажется, что там никого нет. А для местных — там сразу в фокусе окажетесь вы, именно потому, что больше «никого нет»… таких вот смешных-городских.
И даже если вы не в деревне поселитесь, а реально землянку себе в лесу оборудуете — тоже моментально засветитесь.
Поэтому, как пел поэт, «если хочешь спрятать это дерево — то спрячь его в лесу».
То есть, если вы горожанин — то прячьтесь в городе, это ваш единственный шанс.
Впрочем, я никому не навязываю своё мнение, но просто расскажу, как бы я действовал сам, если б мне вдруг понадобилось залечь на дно.
Для начала — конечно, хорошо иметь какие-то деньги.
Какие-то такие деньги, которые не связаны с вашей истинной личностью.
Нал — и, возможно, левые карточки (хотя тут сложнее).
Понятное дело, если вас ищут, и серьёзно ищут — от карточек на ваше имя, или хоть как-то связанных, и от мобилы — придётся избавиться.
Ну, скачать все данные с мобилы на симку, на флешку, снять карточки, а сам аппарат — так или иначе скинуть (возможно, положить в товарняк).
Если вас серьёзно ищут серьёзные люди — это значит, что они на раз-два пробьют IMEI всех аппаратов, с которыми имела дело ваша симка.
И зная этот факт — с ними можно немножко позабавиться, но тут расписывать не буду.
Речь о том, что вы должны отрубить за собой хвосты, в том числе электронные — и пойти искать новое жильё, имея некоторые деньги.
Что ж, если вы жили в маленьком городе — конечно, надо перебраться в большой.
Оптимально — Москва.
Она настолько огромна, что многие люди просто не представляют себе, насколько.
И вот забавно, когда провинциалы пишут сценарии для детективов, и у них там неизбежно всё разворачивается в пределах одного района.
На самом деле в Москве сел на метро, проехал пару станций — и это уже совершенно другой район, где тебя никто не знает.
А потратил час времени, перебрался на другой конец города — и между тобой и прежним местом жительства где-то так десять миллионов человек.
Но в современных условиях, конечно, совершая любые перемещения, когда ты в розыске, нужно следить, чтобы не палить фейс перед камерами (а в метро они везде есть).
Далее, когда «сбросил хвосты» - я бы взял газету бесплатных объявлений (бумажную или электронную, типа Авито) — и искал бы там квартиры-комнаты на сутки.
Для туристов, для свиданий — но не слишком шикарные варианты.
Я бы искал этакую проблемную, бедоватую, подпитую семейку, которой от бабушки достался трёшка, но им с детёнышем это много, вот они и норовят сдавать одну комнату приезжим, чтобы поддержать себя.
Тут в чём фишка?
Те, кто сдают хаты надолго — сейчас обычно действуют через агентства, там всё легально до отвращения, там нужны какие-то документы, там нужно светить личность.
Но вот такие полуалкаши, сдающие комнату туристам посуточно — им нафиг не впёрлось требовать документы.
Им чем меньше формальностей — тем лучше. Они сами не хотят светить свой бизнес перед властями, не хотят платить налоги, поэтому они и тебе лишних вопросов задавать не будут — и, если что, охотно подтвердят, что ты - «ихний племянник с Сыктывкара».
Конечно, снятие комнаты у полуалкашей — не такой царский вариант, как нумер-люкс, но тут вопрос — ты как скоро хочешь, чтобы у тебя браслеты на запястьях защёлкнулись?
И, конечно, снятие комнаты посуточно — изначально будет дороже, чем если б даже взять квартиру-однушку на длительный срок.
Но тут это как работает?
Вот ты снял комнату на сутки. И хозяевам сказал, мол, жена, стерва придурочная, выгнала с хаты, по пустяшному подозрению, так она в разум войдёт — обратно позовёт, мне бы только ночь продержаться да день простоять (как тому Мальчишу-Кибальчишу).
Но вот проходит день, другой, третий — а жена вас всё обратно не зовёт.
И вы говорите им: «Ну что же, значит, видимо, придётся снимать квартиру уже надолго».
И в этот момент — им обидно вас терять.
Ну, теоретически, они, сдавая свою комнатуху посуточно — имеют больше, чем если б на долгий срок её сдавали.
Но это такой бизнес, что раз на раз не приходится. То есть такие клиенты, то нет.
А то, вдруг, реально буйный какой объявится, погром в квартире учинит, ещё и зеркала из своих чинить приходится.
А вы — уже доказали, что беспроблемный клиент.
В общем, у вас будет шанс нанять эту комнату с очень нехилым дискаунтом — но по-прежнему без засветки своей личности.
А уж если подружиться с ними успели, если ихнего киндера по школьным предметам натаскиваете — так тем более.
Имел ли я сам подобный опыт заполучения жилья?
Да, имел в семнадцать лет, когда убежал из дому, из Питера в Москву, чтобы поступать в МГУ (ну, мой Батя — был завкафедрой на филфаке ЛГУ, и я счёл, что это не очень прилично будет, поступать в Питере, хотя, возможно, это была избыточная юношеская мнительность).
И вот тогда у меня была при себе сотка баксов, да пара смен нижнего белья, - и я очень удачно нашёл по объявлению одного очень такого колоритного недоспившегося врача-эндокринолога, который готов был сдавать комнату в своей двушке на Юго-Западной тому, кто не будет ему в напряг (а я не был).
Ну а сейчас, при всех этих Авито — тем более несложно найти подходящие варианты.
И там изначально-то люди могут заламывать цены, как в дубайских «буржах» - но быстро в разум входят. «Будете брать — уступлю».
Но честно скажу, мой личный опыт «прятания» - не столь уж велик.
Зато — у меня очень большой опыт розыска(!) всяких беглых нервических персон, вроде бухгалтеров, кассиров, просто должников.
И когда такое чудо вырывается заграницу да бронирует себе шикарный номер на Сейшельских островах — очень забавно было наблюдать его глаза, когда он входит в свой номер — а там, развалившись в кресле, сидишь ты.
И любителей лесной глухомани — тоже на раз доводилось находить.
Но вот если чел делает десятиминутный вояж на московском метро да снимает непритязательную халупу по объявлению — хрен ты его найдёшь. Гораздо сложнее.
Да он и с ментами, можно считать, вообще не контактирует. А если б и контактировал — что толку раздавать ментам ориентировки на него? Вот же они будут вычленять из толпы нужное лицо, при сотнях-то имеющихся ориентировок.
Это участковый Аниськин в глухой деревне — может себе позволить как-то вдумчиво изучать фейс того единственного городского, который вдруг решил поселиться в их краях.
А московские пепсы — да хрен они вообще когда кого ловили по ориентировкам, по фоткам.
Ну, исключительно редкие случаи, да и то — просто манерой поведения себя человек выдаёт, привлекает внимание.
Но если не привлекать ментовское внимание, если органично себя вести — да никто на тебя внимания в Москве не обратит, даже если твоя мордень засвечена в особо тяжких.
И тут дело не в том даже, что менты неизбежно тупые и с хреновой памятью на лица.
Дело в том, что если они начнут реагировать на всех людей, которые им показались похожи на кого-то с ориентировок — это будет сплошной «гевалт», а не служба.
Это всех ментов касается, не только российских.
На самом деле, удивительно, насколько легко пройти мимо них, не прибегая даже ни к каким уловкам, когда им буквально десять минут назад, при заступлении на смену показывали твою фотку как «особо опасного преступника, грабителя банков и убивцы копов».
Мы такие эксперименты, совместные учения, проводили и в России, и в Штатах, и в Британии — и результат везде примерно одинаковый.
Но самый анекдот, что если ты решил залечь на дно в большом городе — так тебе и не придётся ходить мимо ментов.
Твои встречи с ними — будут очень редкими. Ибо — а как часто ты их видишь, ходя по окрестным магазинам?