[personal profile] artyom_ferrier
 

Молодёжь, конечно, в полнейшем восторге.

«Шестьдесят километров за три дня! Изюмская группировка практически отрезана! Если и может ещё выйти — то всё тяжёлое снаряжение придётся побросать!»

Но ребята постарше предпочитают хранить сдержанный оптимизм.

В действительности, далеко не всегда глубокий прорыв кончается решительными победами.

Чего далеко за примерами ходить?

РА в первые же дни (даже часы) этой СпеZопераZии на северных направлениях продвинулась на десятки, кое-где — и более чем на сотню километров. Подошли вплотную к Киеву.

Но, поскольку не сумели никак развить успех (вроде взятия или хотя бы блокады Киева) — очень скоро выдвинувшимся клиньям с растянутыми коммуникациями сделалось весьма неуютно.

Насколько неуютно, что пришлось идти на «жест доброй воли».

Можно вспомнить и второе Арденнское наступление немцев в конце сорок четвёртого.

Оно призвано было повторить успех первого, которое в сороковом, рассечь и аннигилировать группировку Союзников, и поначалу-то развивалось шустро.

В первые дни — немцам удалось достичь тактической внезапности и они имели неплохие темпы продвижения.

Но очень скоро — упёрлись в Бастонь, которая была важным узлом, необходимым для дальнейшего продвижения, увязли в затяжных боях — а там Союзники подтянули резервы и наступающие немецкие армии чудом сами не угодили в окружение.

Понятно, в советской «школьной» историографии Арденнская операция рисуется несколько более драматично, что будто бы Союзники реально были в шаге от катастрофы и лишь январское советское наступление на Будапешт спасло их от полного разгрома.

На самом деле, всё-таки нет. В действительности, Союзники стабилизировали фронт ещё за две недели до того и нуждались лишь в лётной погоде, чтобы использовать своё подавляющее превосходство в авиации для перехода в мощное контрнаступление.

Но в самые первые дни наступления Вермахта — да, в какой-то степени, ситуацию можно было считать тревожной.

Потом-то, конечно, Эйзенхауэр напишет в мемуараз, что всё так и было задумано, что они намеренно ослабили оборону в Арденнах (чтобы позволить немцам продвинуться на 100 километров и взять в плен тридцать тысяч амеров, надо полагать), что это была такая вот ловкая ловушка — ну да у мемуаров таковы законы жанра.

Как бы то ни было, опрометчиво судить о финальном триумфе или фиаско по первым дням операции.

Но пока, конечно, впечатляет.

Особенно — реакция российского военного командования.

Нет, если и это ловушка для ВСУ — то российский генералитет достоин Оскара за имитацию растерянности и сумбурности.

Пока что — они действуют очень похоже на то, как было летом сорок первого, когда в одном только треугольнике Дубно-Луцк-Броды Жуков умудрился угробить где-то так втрое больше советских танков, чем у Клейста было всего. Вот этими хаотичными метаниями, вот этим поспешным вводом резервов по частям, без концентрации, без разведки вражеской обороны.

В общем, такой там военный гений был явлен — что до сих пор историки-аналитики головы ломают, как это вообще возможно было. Но вот - «фигня война, главное манёвры».

Сейчас, конечно, хочется надеяться на лучшее.

Что РА отчается что-либо противопоставить, огорчится, сдуется, посыплется — и так целее будут все причастные, включая российских солдадитов (которые, естественно, далеко не все маньяки и дегенераты, хотя руководство и норовит завербовать в армию всех маньяков-дегенератов России).

Но пока — приходится держать пальцы крестиком, дуть на молоко, стучать по деревяшкам, плевать через левое плечо (ну и предпринимать ещё кое-какие действия, о которых, впрочем, не вполне прилично говорить на публике).

Да, немного офф-топ, но меня тут спрашивают: «А правда ли, что Илон Маск под видом Старлинков запускает теперь на самом деле орбитальные бомбы?»

Мотивируют тем, что Старлинк, вроде, и так уже хорошо работает чуть ли не по всему глобусу — куда ещё-то, да в таких количествах?

Честно, я не специалист по организации Старлинка, я не знаю, сколько ему ещё нужно спутников, и где, но, насколько в курсе, Илон Маск не запускает орбитальные бомбы под видом спутников Старлинка.

То есть, у этих спутников, вероятно, имеются некоторые не вполне рекламируемые функции, которые могут служить и военным задачам, но, насколько осведомлен, это не бомбы.

Орбитальные бомбы, по нашему разумению, вообще выгоднее запускать на орбиту не с земли, а со стратосферных дирижаблей.

Но это, конечно, сухая теория. И, насколько осведомлен, не имеется никаких сколько-нибудь весомых подтверждений тому, что какие-либо военные объекты РФ подвергались именно орбитальным бомбардировкам.

 

 

 

Date: 2022-09-10 06:48 pm (UTC)
apopovv: (Default)
From: [personal profile] apopovv
СпецОбосрация идет по плану.
Паники нет.
НЕТ, ГОВОРЮ!

Profile

Артём Ферье

June 2025

S M T W T F S
1 234567
891011 121314
1516171819 2021
22232425262728
2930     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios