По ком звонит колокол
Jun. 24th, 2022 11:29 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пожалуй, у меня есть две главные «красные тряпки» в цитировании англоязычной классики.
Первая — это когда кто-то многозначительно, с воздыханиями и закатыванием глаз, выводит: «Запад есть Запад, Восток есть Восток».
Особо «грамотные» - добавляют: «И вместе им не сойтись».
Но на этом — точка.
Как будто всё сказано.
А я это слушаю и думаю: «Блин, ты хоть, сцуко, представляешь, какое там дальше жирное «НО»?
Если не представляешь — так почитай стихо целиком, просветись, оно того стоит.
А если представляешь — так какого хера банальности из себя выдавливать, да ещё с таким невзъебенным пафосом?
А вторая красная тряпка — это вот «Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».
Как правило — ну тоже абсолютно неуместно это употребляется, тоже так, что хочется поморщиться и посоветовать: «Чел, ну прочитай ты, в чём там на самом деле фишка. Для этого не надо читать весь роман — это всего лишь стишок-эпиграф».
Хотя сам роман — тоже стоит прочесть.
Признаюсь, прежде я читал его в детстве, лет в двенадцать, и на русском. Даже в библиотеке моего Олдмана, заслуженного профессора англобуржуйского словоёбства, всё же не все оригиналы водились. Это были ещё советские времена — там и русские-то многие книжки только на «чёрном рынке» купить можно было.
И сразу скажу, перевод был отличный. Очень яркий, очень динамичный.
Но сейчас, совершая вечерние променады — решил послушать аудиокнижку.
Вероятно, именно для этого и нужны аудиокниги. Чтобы не тосковать по потере времени на прогулках-пробежках.
Я их, аудиокнижки, обычно скачиваю там же, где и музон.
На Ютубе, через Y2mate.
Так — проще всего найти хоть симфонию в некой конкретной редкой оркестровке — что и книжку в нужной озвучке.
И я надеюсь, использование Y2mate — вполне легально.
Вернее, мне пофиг.
Главное — очень удобно качать сразу на мобилку.
Открываешь на Ютубе, жмякаешь «оправить», выбираешь «копировать ссылку» - кидаешь на какое-нибудь из зеркал Y2mate, выбираешь аудио в приемлемом формате, скачиваешь.
Если это незаконно — то я нигде не видел уведомлений о том, а поэтому — нехер брать в голову чужих цоресов.
Так вот, с весьма большим удовольствием заслушал этот твор старины Хэма в оригинале.
И должен сказать, там есть один такой занятный стилистический момент — который переводчики на русском передавать не стали.
Поскольку дело происходит в Испании (да, это спойлер — но это Гражданская Война в Испании), там все говорят на испанском. При этом местные жители — говорят на своём диалекте, который главный герой, этот Роберт Джордан, американский доброволец-подрывник, бывший препод испанского, - воспринимает как очень старомодный.
И в английском — это передаётся этакими «шекспировскими» словесами. Thee, thou, art, wilt, knowest – в совершенно обыденных репликах. Отчего довольно крышесносный такой эффект возникает, когда так «высокопарно» говорят дремучие горные крестьяне-инсургенты.
Как бы на русском это передать?
Ну, наверное, «ой ты гой еси» - было бы слишком старомодно, как и «вельми понеже», но вот «ужель», «доселе», «доколе», «ныне», «намедни», что-нибудь такое. Что сейчас ассоциируется с чисто литературным старомодным языком.
Но, наверное, переводчики решили, что это слишком будет бросаться в глаза, цеплять внимание, и это пойдёт в ущерб динамике восприятия. Всё-таки для современного англофона архаизмы — более привычны, благо, у них у всех на слуху Библия Короля Якова, начала семнадцатого века.
И ещё забавная фишка с передачей их испанской речи (когда она всё-таки не собственно испанская, когда английским передаётся) — проступает восприятие англофоном привычных слов в непривычном регистре.
О чём речь?
Ну, в английском — как известно, очень много романизмов, заимствований из латыни напрямую или через французский.
Но зачастую эти романизмы — относятся к некоему «высокому» регистру. То ли изысканному, то ли официальному языку.
А испанский, как прямой наследник латыни — нет, он эти словечки, с теми же корнями, не «возвышает», они совершенно обыденные.
И вот испанская крестьянка говорит terminar, что абсолютно обиходный глагол, «заканчивать», в английском пересказе, - «terminate”, что для английского очень так… «необыденно». Ну как и в русском - «завершать» вместо «заканчивать».
«Я завершила очищение картофеля» - как-то так.
Не то, чтобы избыточно много было таких фишек, на уши не давит своей «выспренностью» - но их достаточно, чтобы позабавить. Правда, забавно — когда понимаешь, почему так.
Ну и забавным показался способ, как старина Хэм сумел совместить реализм живой экспрессивной речи — с тогдашними цензурными запретами на явную матерщину.
Он просто заменяет матюки словом obscenity – или неким подобным (indescribable, unprintable).
Типа, «Да непристоил я этот непечатный мост несказанно», как-то так.
Но в русском переводе — сейчас мельком пересмотрел — решили эту вычурность не воспроизводить, просто свести к «так-растак-бога-душу-мать», что-то вроде, и это, возможно, и верно концептуально, когда цель — сохранить фокус на собственно повествовании.
Это правильно — потому что если не ценить все эти стилистические фишки, то читатель может заскучать.
Вот я в детстве, помню, когда читал — немного ворчал: «Блин, ну и когда ты «отнепристоишь» этот «несказанный» мост, «непотреблять» тебя «неформатни»! Вот сколько можно этих антимоний да рефлексий да телячьих нежностей? Это война — или где? Так где бабахи, где экшн?»
Нет, скучно не было — но тогда, в детстве, хотелось больше кровищи, больше пальбы.
А сейчас — нормально зашло, уже как-то терпимей относишься к «рефлексиям и антимониям» на пороге ожидаемого «непристоища».
Но в чём точно не поменял мнения с детства — так это в отношении к книге как к «антивоенной».
Вот ей-богу, когда читал в критике, что она, эта книжка, «антивоенная», что в ней якобы «гневно осуждается бессмысленность и бесцельность кровопролития» - вспоминалась сценка из «Мастера», когда Воланд со своей «труппой» выступает в Варьете, и поначалу просто беседует со своей свитой, делится наблюдениями насчёт Москвы и москвичей, а конферансье Жорж Бенгальский вворачивает: «Господин артист выражает своё восхищение от того, как похорошела Москва при Собянине Кагановиче».
Ну и Воланд недоумевает: «Разве я выразил восхищение?»
И Коровьев говорит: «Нет, просто — гражданин соврамши»,
А Бегемот, натурально, отворачивает Бенгальскому голову.
Ну вот так и литературные критики, дрессированные на то, чтобы видеть «антивоенный пафос» всюду, где бы только ни упоминалась война.
Вот особенно — у Хемингуэя.
Особенно — в этой книжке.
Где главный герой в финальной сцене открытым текстом, английским по-белому, размышляет, выбрав место и время, что вот ради этих нескольких дней среди партизан, когда они готовились к подрыву моста — только и стоило жить.
Но, конечно, там не скрывается, что война — это довольно жестокая штука. Особенно — гражданская. Да, Пилар вполне резонно уговаривает юную Марию не слушать рассказ о том, как они по очереди и методично мочили местных членов Единой России фашистов, забивая их цепами и швыряя с обрыва в речку.
Тем не менее, если б не было войн — насколько скучнее были бы учебники истории.
Видимо, никогда не будет у человечества «конца войн». Ибо этого — никто не хочет, в действительности, что бы иное ни врали.
Но, возможно, с обретением физического бессмертия — войны сделаются не столь трагичны, а более развлекательны и «спортивны».
Это как с гладиаторскими боями.
Развитой цивилизации — нужен развитый шоубиз с живописными батальными и фатальными сценами.
Отказ от такой развлекухи — означал провал в Тёмные Века, на многие века.
Вот стоило ханже Гонорию запретить гладиаторские бои — так через пятнадцать лет Аларих и нагнул Рим (в котором не осталось ничего римского, когда запрещены были уже и бои).
Но на новом техническом уровне — стало возможным давать зрителям живописные и драматичные картины смертей, в действительности не убивая актёров. С помощью магии кино.
Возможно, и с войнами когда-нибудь станет так же.
Возможно, мы даже ближе к этому, чем можем вообразить.
no subject
Date: 2022-06-25 01:49 pm (UTC)no subject
Date: 2022-07-01 05:10 pm (UTC)Я потому и магнат, что никогда не плачу за то, что не могу контролировать без дополнительных непредсказуемых издержек.
"Премиум-сервисы" чего бы то ни было - только лохи покупают :-)
И тут дело не в этих жалких сотнях или даже десятках баксов в месяц, а дело в принципе.
Если я получаю какой-то сервис бесплатно - значит, никто никому ничего не должен, никто не огорчается, если вдруг сорвалось.
Но если я оплатил какой-то сервис, а он оказался вдруг не таким хорошим, как я рассчитывал - то дальше что? Признавать, что меня кинули? Меня? И вот дать пример всем другим, что меня можно разводить на бабло и кидать и за это ничего не будет? Или - войну из-за этого начинать?
И без этого хватает острых ощущений в этом мире.
Поэтому, разумеется, я не плачу и за VPN-сервисы даже для развлекательных целей. Ибо не собираюсь выслушивать, кого там Роскомнадзор накрыл и как они делают всё возможное для восстановления каналов. Не за деньги.
no subject
Date: 2022-06-25 06:59 pm (UTC)Все же прозрачно донельзя: каждая смерть одного человека это невосполнимая утрата для человечества. Идея спорная, ибо на самом деле бо́льшая часть популяции есть лишь бесполезный балласт. Но звучит красиво. Как и почти все у этих "метафизиков".
Соответственно, лично я использую цитату в значении "не забивай голову лишними подробностями; знаешь, что произошло и достаточно". А тех, кто путает ее с финальной фразой гоголевской комедии, отсылаю к оригиналу.
Я неправ?
no subject
Date: 2022-07-01 05:39 pm (UTC)Но всё-таки и роман не бывает лишним.
Я, во всяком случае, под него где-то миль полтораста отгулял - и не жалею ни о едином ярде :-)
no subject
Date: 2022-06-26 07:06 pm (UTC)Our service has been discontinued as of August 1, 2019.
Thank you all.
Y2mate team
Но продолжает исправно работать ytmp3hub.com.
no subject
Date: 2022-07-01 05:42 pm (UTC)Но для того и VPN, чтобы произвольных юрисдикций айпишники выставлять, и вот где-то одни тараканы-запреты, где-то другие, и это реальность, в которой мы все живём на этом глобусе.
И это одна из причин того, почему государственно-территориальные юрисдикции обречены :-)