[personal profile] artyom_ferrier
 

Некоторые близкие люди просили давеча прокомментировать «судьбоносное изменение ядерной доктрины РФ» - что ж, пожалуй.

Хотя, честно, грамоты подобного рода, в любой стране — всегда бывали лишены практического смысла, а служили исключительно «пиаровским» целям.

Ну, как вы себе это представляете?

Вот докладывают главе государства, у которого «кнопка», что нашу границу, мол, пересекли армады вражеских летательных аппаратов, предположительно, с недобрыми намерениями.

А он, значит, раскрывает эту доктрину — и начинает там вычитывать, с какого именно размера армады начинается ядерный казус белли.

И, допустим, решает, что уже — оно, что уже — пора. Спускает соответствующий сигнал вниз, а там ему возражают: «Не, товарищ главком, я решительно против. По нашей доктрине, армада должна быть существенно больше, чтоб в ответку ядерное применить. Поэтому, товарищ главком, я, майор такой-то, пожалуй, ваш приказ того самого, вето на него наложу».

Так, что ли?

Да если вдруг дойдёт до применения ядерного оружия — там вообще никакого значения не будут иметь юридические основания, как бы их ни расписывать в «доктрине».

Поэтому исключительная её функция — пытаться произвести впечатление.

Ну, в случае конкретно с нынешним российским руководством — впечатление, скажем так, «повышенной возбудимости».

«Держите меня, я психический!»

Или, по выражению одного моего приятеля, «Типичная истерика лагерного педераста» (впрочем, к этой ёмкой формуле сводится, в общем-то, вся кремлёвская дипломатия последних лет двадцати, и мы не просто так, не ради ругани называем пресловутое «подымание России с колен при Путине» - Петушиным Бунтом).

И понятно, что с каждым новым разом эти ядерные «пальцы веером, сопли пузырями» - производят всё меньшее впечатление.

Тем не менее, причины, по которым Кремль идёт на подобные демарши — они вполне объяснимы.

Видите ли, военные достоинства ядерного оружия — они, честно говоря, под большим вопросом.

Не говоря уж о моральной стороне дела — вот чисто по военно значимому ущербу оно может оказаться далеко не таким эффективным, как принято считать у фантастов (даже при условии, что все ракеты выйдут из шахт, и поднимутся на свои «суборбиты», и не заблудятся, и заряды сработают… когда на любом этапе тут возможны сюрпризы).

Но с другой стороны, прогресс не стоит на месте, и в последнее время всё более успешно применяются военные средства не массового поражения, а, напротив, очень такого избирательного, даже «точечного» действия — но при этом вполне уже стратегического, в своей совокупности, значения.

И как раз их-то применение — реально вгоняет российское руководство в печаль и заставляет махать своей ядерной дубиной (в значительной мере - «виртуальной», следует отметить).

И эти-то средства, не вызывая непосредственно разрушения городов и массовую гибель жителей, в отличие от ядерного оружия, оказываются способны действительно эффективно бить по ключевым болевым точкам военно значимой инфраструктуры.

Прежде всего, речь идёт о нефтянке.

То, что Россия получила до сей поры — это, можно сказать, лишь намёки, лёгкое похлопывание по плечу.

Но даже такие крайне ограниченные действия — показывают, насколько уязвим топливно-энергетический комплекс, основанный на нефтепродуктах.

Думаю, уже сейчас не нужно как-то слишком сильно напрягать фантазию, чтобы представить, что могут сотворить те же дроны, по пять рублей пучок, если начать их применять действительно массированно против нефтезаводов, против нефтебаз, далее — и против составов с топливными цистернами, а в конце концов — и против АЗС, и против бензовозов на дорогах.

Никакие средства РЭБ — здесь не помогут. Такие цели — вполне может автономно находить и отрабатывать АИ, причём, для таких задач буквально хватит «мозгов» смартфона пятилетней давности.

Средства ПВО — ну, они, конечно, всё очень красиво сбивают в отчётах, но даже там — не умеют бороться с обломками, а это, как выяснилось, самое страшное оружие.

Серьёзно же, приноровиться обнаруживать и выносить аппараты с движками внутреннего сгорания, «пердокрылы», как мы их называем — это ещё можно.

Но следующим номером — пойдут дроны с электродвигателями, гораздо менее заметные и по шуму, и по теплу.

А дальше — планеры, умеющие ловить восходящие токи и скользить по ним на сотни километров.

Если сейчас это есть у самых креативных «отличников» - ну, завтра будет и у «хорошистов».

И в любом случае, анекдот в том, что конкретно с Россией здесь злую шутку играют её просторы, которые прежде защищали её от иностранных вторжений.

Сейчас — интервентам не нужно будет тянуть свою логистику по бескрайним российским просторам, чтобы снабжать свои армии вторжения.

Им и не нужно вторгаться по земле, им не нужно брать под контроль территории.

Достаточно — просто наносить удары сравнительно дешёвыми, но всё более надёжными дронами, а вот обороняющейся стороне — придётся самой бороться со своими просторами, растаскивая по ним своё ПВО.

И прикрыть все свои значимые объекты и логистические маршруты — видится просто нереальным.

Другой анекдот в том, что в середине двадцатого века, пожалуй, тотальные бомбардировки той же Германии — всё же не настолько сильно били по её экономическим возможностям, чем могут сейчас долбануть по российской куда менее масштабные, но «акцентированные» удары по нефтянке.

В середине двадцатого века даже в самых развитых европейских странах — всё-таки ещё оставалась очень значительная доля гужевого, конского транспорта.

А на железной дороге — всё ещё превалировали паровозы, работающие на угле или на дровах.

Сейчас, думается, в случае кризиса с нефтепродуктами логистика окажется гораздо более сильно травмирована.

Любая логистика, и военная, и гражданская.

Серьёзно, российскому руководству сейчас стоило бы рассмотреть пути к возрождению коневодства. А также — стимулировть производства чего-то вроде «велорикшей».

Частным же гражданам — имеет смысл озаботиться дровяными генераторами угарного газа, для дома и для машины.

Кто-то, конечно, скажет, что при кризисе нефтянки могут выручить электромобили — но это при условии, что их будет, откуда запитывать.

Да, если у кого-то есть миниреактор вроде тошибовского — тогда не вопрос.

Но вот и выработка электроэнергии — тоже изрядно просядет, по крайней мере локально, там, где ТЭС заточены под мазут, а цистерны с ним будут сжигать по пути.

Впрочем, ТЭС-то можно перевести и на уголь, который не так просто сжечь на рельсах.

И, вероятно, придётся массово изготавливать камуфляжные костюмчики для нефтяных цистерн, чтобы сверху они казались обычными товарными вагонами.

Но тогда — их будут выявлять просто по «географии», по маршруту.

В целом, конечно, будет много «креатива» - со всех сторон.

Будут непрерывно соревноваться средства атаки и защиты (и маскировки тех и других), и, как я говорил уж не раз, «не всем будет хорошо, но точно никому не будет скучно».

Это, конечно, при условии, что Кремль не свихнётся с перепугу окончательно и не попытается на самом деле применить ядерное хоть по кому-то.

В этом-то случае… Ну, скажем так: очень многие влиятельные люди в этом мире — умоют руки.

А Россия?

Ну, что Россия.

Вот обитатели Сунгирской стоянки — они, по паспорту, вроде, нерусские были. Хотя жили под Владимиром, тридцать тысяч лет назад.

И спустя тридцать тысяч лет — тут тоже люди жить будут.

И русская культура — останется жить в веках. Все Чайковские — в фонотеках, все Толстоевские — в библиотеках.

Причём, что характерно, наша-то Корпорация, к которой я имею честь принадлежать, устала твердить миру, что мы давно изъяли у Путина стратегические ядерные боеголовки и пустили их на работу мегапримусов в Севледоке, чтобы способствовать Глобалвормингу, на радость всем вменяемым обитателям планеты.

Но нам — не все верят. Говорят: «А вдруг, чего-то пропустили всё же?»

Поэтому, честно, я не знаю, что будет, если российские ракеты начнут сколько-нибудь массово выходить из шахт.

Если, конечно, начнут.

Если, конечно, закончат это самое дело, выходить из шахт.

Тоже ведь непросто бывает.

 

 


Могу только повторить.

Date: 2024-09-30 08:46 pm (UTC)
From: (Anonymous)
В ядерную войну будут вползать постепенно, маленькими шажками. И каждый шажок каждая сторона будет стремиться не делать первой, вынудить к этому противника. Чтобы всем было ясно, кто виновник. Первый шаг уже сделан, кремль непосредственно сам ведёт войну, а запад пока нет, использует прокси, Украину. Следующий шаг будет - вынудить кремль ударить по члену НАТО, неядерным оружием. Тогда НАТО сможет напрямую включиться в войну, и все поймут. Следующий шаг - вынудить кремль на применение тактического ядерного оружия, это будет легко, без него кремль войну точно проиграет (с ним тоже, но это будет не столь очевидно). Тогда запад сможет наносить обезоруживающие удары, в т.ч. ядерные. Кремль встанет перед выбором, либо признать поражение, либо нанести массированный удар стратегическим ядерным оружием. А тут уже западу будет всё позволено, весь мир будет чётко на его стороне.

Profile

Артём Ферье

June 2025

S M T W T F S
1 234567
891011 121314
1516171819 2021
22232425262728
2930     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:30 am
Powered by Dreamwidth Studios