[personal profile] artyom_ferrier
 

Пожалуй, можно поздравить Роскосмос с тем, что они наконец запустили свою многострадальную Ангару с многострадального Восточного.

Кроме шуток, достижение.

И если они теперь будут выводить свои тяжёлые пожитки на орбиту Ангарами с их керосиновыми движками — то это по-любому лучше, чем Протонами на гептиле (страшная гадость!)

Злые языки, конечно, прошлись по тому, что пуск дважды откладывался.

Усматривали в том признаки неумолимой деградации.

Но ради справедливости, и у Спейсов сплошь и рядом запланированные старты переносятся по два, по три, а то и больше раз.

Иногда — просто из-за погоды (сильный порывистый ветер может существенно вмешаться в расчёты), иногда — если возникают какие-то сомнения в работе тех или иных систем.

Ну, лучше уж сомнения и отсрочка пуска, чем файербол на старте (хотя, конечно, иные зрители и журналисты могут держаться иного мнения).

По хорошему счёту, иногда отмена пуска означает лишь то, что исправно сработала диагностика (но, конечно, злые языки могут говорить, что теперь, когда Ангара таки запустилась — это значит, что диагностика НЕ сработала, но то — инсинуации).

В целом же, конечно, никакие усилия Роскосмоса уже в принципе не могут повлиять на космические расклады (ну, кроме того, что российская военщина пока ещё худо-бедно может выводить свои поделия, не одалживаясь у Китая).

Помнится, года два назад я написал в своём этом бложике, про Спейсов, что «недалёк тот день, когда и десять пусков за месяц станет нормой» - ну вот за март их было двенадцать, а в апреле — уже шесть, на данный момент. И завтра планируется запульнуть одну и ту же ракету в двадцатый раз, что как бы «символическая планка» (а по девятнадцать — там уже штуки четыре отлетали).

С такой прытью, конечно, конкурировать невозможно, когда запуск делается чуть ли не по цене горючки.

Там — уж и Китай со своими лонгмаршами разных фасонов отстаёт безнадёжно.

И понятно, что это прежде всего мирное освоение космоса, но вот если дойдёт до немирных разборок — конечно, огромное преимущество получают те, кто может быстрее поддерживать и наращивать свою спутниковую группировку (включая не только Старлинки, но и орбитальные бомбы).

Ей-богу, Илон Маск — слишком жирный кусок сокровища, чтобы принадлежать одним лишь Штатам (особенно, когда их высшее руководство бывает… ну, «вызывает большие вопросы», так скажем).

Космос — это, пожалуй, вообще слишком важная тема, чтобы растаскивать его по национальным квартирам.

Если вдуматься, положить радиосвязь можно в любой стране сравнительно копеечными усилиями, просто атакуя дронами вышки (а они не могут не светиться, и они — не могут быть хорошо защищены, и начинка их — не может быть совсем уж дешёвой, против цены малых ударных дронов).

Но и проводную связь — тоже не так уж сложно вывести из строя на некой «территории войны».

В этом случае, только и надежда — что на спутники, прежде всего, Старлинк.

И таким образом сама угроза, что твоё правительство, некие козлы, то ли самоназначенные, то ли выбранные баранами, поссорятся с окружающим миром, спровоцируют удары по коммуникациям, но при этом будут мешать подключению людей на контролируемой ими территории к Старлинку (и подобным вновь возникающим системам) — это слишком большая угроза, чтобы в принципе дозволять национальным правительствам какую-то «самостоятельность».

Это — слишком дорогое неудобство, многократно превосходящее те или иные великодержавные хотелки свихнувшихся дегенератов (которым не хватило духу пустить себе пулю в голову, раз уж не могли пережить коллапса своей ненаглядной империи, и теперь они готовы в отместку засрать жизнь всем вокруг).

Пожалуй, именно на фоне освоения и приручения космоса — как нельзя остро чувствуется анахроничность национально-территориальной государственности как таковой и необходимость урезонивания её, загнания в некие безобидные рамки, чтобы служила лишь парадно-декоративным целям.

Ну, серьёзно, нельзя такие важные вопросы отдавать на откуп ни «широким народным массам» (которые сами никогда не знают, чего хотят, а потом бесконечно удивляются от последствий), ни тем или иным любимцам широких народных масс, что левым популистам, что всяким замшелым «скрепным» ретроградам.

Серьёзными делами, где на кону охуллиарды баксов и планетарное развитие, должны заниматься серьёзные люди, умеющие считать, просчитывать, и, что до моральных качеств, то — пусть даже жлобы-гедонисты, но главное, чтобы не спешили в «рай».

Впрочем, умаление государственности — это такая штука, которая в нашем мире происходит и без моих призывов, сама собой. И если посмотреть даже на самые ожесточённые современные войны, и посмотреть непредвзято — то придётся признать, что они в гораздо меньшей степени затрагивают жизнь людей и экономические отношения, чем было в середине двадцатого века, и, несмотря на все потуги «патриотов», допускают гораздо меньшую концентрацию ресурсов в руках государств (а при любой попытке усилить этот контроль — система тут же начинает отчаянно пробуксовывать, показывая реальные пределы государственной власти, к счастью, весьма скромные даже в России, даже в Иране).

Но вот с развитием космических дел — всё более будет становиться очевидно, насколько национально-территориальное государство «лишнее» на этом празднике прогресса.

Возможно, будущее национально-территориальной государственности можно сравнить с чем-то вроде католической церкви.

Она — далеко не везде была упразднена, а кое-где даже занимает значительное место в жизни народов, и оказывает какое-то влияние на мир денег и власти, но всё же — очень такое косвенное, очень такое ограниченное влияние.

 

If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

Артём Ферье

June 2025

S M T W T F S
1 234567
891011 121314
1516171819 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 04:12 am
Powered by Dreamwidth Studios