Россия и расчленёнка
Nov. 15th, 2022 12:04 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Был давеча Лёшка Зимин, говорили, в числе прочего, о судьбах Родины.
Лёшка настаивал: «Тём, ты сам прекрасно понимаешь, что эта сука слишком здоровая, чтобы быть «путёвой». И пока так — никакой fucking democracy здесь быть не может. Ну, ты же сам мне когда-то объяснял про «полисность» и «сатрапии».
Ну да, объяснял. Связь между габаритами государственного образования — и возможностями его политического устройства.
Когда государство представляет собой один город, полис — там довольно трудно утвердить устойчивую тиранию. То есть, это возможно, и примеры были — но недолговечные и скорее исключение, нежели правило. А так-то — полисы тяготеют к демократии.
Если правитель полиса начинает борзеть и класть болт на интересы горожан — они могут возбухнуть, и для правителя это будет огорчительно до невозможности.
Ему особо некуда бежать, ему неоткуда подтягивать лояльные резервы. А местные силовики — ну, они местные. Они не так уж горят желанием жестить и прессовать своих соседей, среди которых потом ещё жить.
Другое дело — огромная империя. Чтобы довести до ручки и до белого каления сразу всех её жителей — это уж очень нужно постараться правителю. А когда происходят какие-то локальные вспышки недовольства — центральному правительству не составляет труда перебросить туда верных карателей, не имеющих с местными жителями ничего общего. И набрать достаточный корпус таких карателей по всей империи — не составляет труда.
Вот была, скажем, не так давно эпопея в Хабаровске, когда горожане довольно стойко держались в защиту своего Фургала.
Стойко — однако ж исключительно мирно, без резких движений и даже угроз таковыми, даже без намёков на угрозы.
Потому что такие «терпилы» и «генетические рабы»?
Да нет.
Просто есть понимание, что в случае обострения — туда нагонят ОМОН откуда-нибудь с Урала, с Вологды, и просто размажут народный протест.
Собственно, и в Москву на разгоны оппозиционных мероприятий нагоняли «космонавтов» из других регионов, не очень-то доверяя такие дела московской полиции.
Замечу, в советские времена и Украина, и прибалтийские республики — тоже не особо-то «фрондировали». Ну, были, конечно, всякого рода лесные братья после Войны, но в последующие десятилетия вплоть до Перестройки — тамошнее сопротивление «московитскому имперству» было очень таким... «гандийским».
Ибо было понимание, что если устроить реально серьёзные протесты — так их просто на танковые гусеницы намотают. И будут там за рычагами танков сидеть какие-нибудь буряты, которым вообще похер, кого давить в европейской части.
А вспыхнет в Бурятии буча — туда пошлют, наоборот, уроженцев какого-нибудь Нечерноземья, которым далеки бурятские проблемы и непонятны причины недовольства.
Так империи и живут. Они могут даже не очень-то сильно тратиться на содержание своей «псины», она может составлять и не такой уж большой процент от населения, но вот когда этого населения много — образуется достаточная карательная сила, чтобы гасить ею очаги возмущения на местах.
Поэтому, конечно, идея о разукрупнении империи — небеспочвенна.
Но всё же я не уверен, что это прямо таки отличная идея — заменить одно крупное бестолковое государство десятком (или более) сравнительно мелких, но тоже едва ли толковых.
Вон, в своё время от Османской империи оторвали всё, что за пределами Малой Азии, да порезали на страны «арабского мира» - и не сказать, что прямо уж красота получилась. Чуть ли не самый неспокойный регион на планете вышел. И — не дохрена там fucking democracy, не дохрена цивилизованности, а всё больше — мракобесье средневековое. Даже как бы самые благополучные эмираты Персидского залива — ну всё равно же говно говном, пусть и «позолоченное».
России, никакой её части, я бы не желал такой судьбы.
То есть, Москва-то, конечно, хоть завтра готова выйти из Московии и заделаться вольным городом, и уж точно не пропадёт, но вот когда российская глубинка останется без московского бабла — там могут такие движения пойти, что ещё и саудовские пустынные бедуины покажутся «просвещёнными гуманистами». И последние ростки цивилизованности будут затоптаны.
Между тем, разукрупнять, расчленять собственно силовые механизмы в России — конечно, нужно.
И региональные гвардии будут нужны, и рост частной вооружённости (и плевать на возможный, но маловероятный скачок преступности — это мелочи по сравнению с угрозой консолидации державности в России), и, особенно, постепенное вытеснение территориальной государственности моими любимыми конкурирующими корпоративными крышами.
Да, за этим — будущее.
И переход к этому будущему — давно назрел.
Национально-территориальная государственность — уже сейчас выглядит атавизмом, рудиментом, когда люди объективно имеют всё больше возможностей для организации в сообщества по своему осознанному выбору и усмотрению, независимо от места рождения и проживания.
И на этом фоне — лично для меня не очень важно, будет ли Россия расчленена или останется формально единым государством.
Главное — чтоб это было слабое(!) государство, практически утратившее возможности совать свой нос в частные дела людей (не говоря уж о способности развязывать войны с соседями).
Возможно, даже и предпочтительней было бы иметь слабосильную, рыхлую конфедерацию под формально единым триколором — чем породить некие малые «герцогства», где может утвердиться весьма зубастая государственность.
И при этом нужно понимать, что в случае принудительного расчленения России — очень многие люди будут воспринимать это как вопиющую несправедливость и у них будет идефикс по собиранию этого «Франкенштейна» обратно.
Тут, вероятно, практически сразу пойдут «объединительные» войны между осколками Московии — за право заделаться её «возродителем».
То есть, конечно, по сути это будет делёжка убывающих ресурсов — но обоснование будет именно «восстановительно-объединительное», и много найдётся бедолаг, готовых встать под знамёна (особенно, если хозяйственные связи порушены, работы нет, экспортировать нечего).
Хотя, конечно, нельзя всех мазать одним миром да под одну гребёнку.
Какие-то регионы — вполне могут отложиться безболезненно, и вряд ли кто там заплачет по бывшей единой державе.
Прежде всего — Дальний Восток.
Считается, что его, в случае критического ослабления РФ, захватит Китай, но китайцы — всё же не такие идиоты, чтобы в двадцать первом веке втыкать свой флаг на чужих территориях.
Такой-то идиот — только один выискался. А вменяемые люди — понимают, насколько удобнее экспулатировать интересующие тебя территории, НЕ присоединяя их к себе официально.
К тому же, там смыкаются интересы Китая и Японии — и Дальний Восток, при наличии компетентных лидеров, мог бы на этом удачно поиграть.
А вот Москва — им объективно нахер не нужна. Как, собственно, и они ей (если иметь в виду именно город Москву, а не Кремль с его неизбывной территориальной булемией).
Тем не менее, можно было бы формально сохранить и Дальний Восток в составе Волго-Амурской Конфедерации — если, конечно, не терроризировать его продукцией Автоваза (который, впрочем, благополучно загибается).
Хотя, конечно, остаётся и иной вариант, где Центральный и Северо-Западный регионы составляют Новгородский Союз, а остальные территории — ну, примерно по федеральным округам делятся.
Сакраментальный вопрос - «Чей Крым?»?
Я давно предлагал Швейцарии его отдать. А то ведь такая хорошая страна — и без выхода к морю.
А там уж пусть Швейцария решает, то ли вернуть его Украине, то ли ещё что.