[personal profile] artyom_ferrier
 

Пожалуй, никакое утверждение касательно нынешних дел не звучит так навязчиво и лунатично, как утверждение о всесилии пропаганды.

«Подумать только: это как же надо было промыть гражданам России мозги, чтобы они ехали в другую страну убивать людей!»

Да, собственно, никак не надо.

Вот в восьмидесятые годы прошлого века — насколько значительные потребовались пропагандистские усилия, чтобы сколотить «ограниченный контингент» в Афгане?

Что ж, когда заварушка только началась — я ещё был слишком юн в политике. Я 1976 года рождения. Но середину восьмидесятых — уже помню в более-менее сознательном возрасте.

И, конечно, официоз заявлял, что наши ребята исполняют там «интернациональный долг», борются с «плохишами», науськиваемыми «буржуинами», но в целом вся афганская тема — была на очень далёких задворках советского информационного пространства. А тот весьма жиденький официозный пафос, что доставался этой заварушке — в народе воспринимался и вовсе саркастически.

Ей-богу, если б кто-то стал на публике обосновывать, что мы обязаны были вмешаться, потому что Хафизулла Амин извратил линию Партии, а значит, надо помочь товарищу Бабраку Кармалю выпрямить ту линию, – на него бы посмотрели даже не как на сексота-провокатора, а как просто на шизика.

Тем не менее, желающих отправиться туда — в общем-то, хватало. И насколько мне известно, преимущественно-то ОГ складывался из добровольцев, в той или иной степени. Вроде, такого не было, всё же, что «вчера только — проводы, а с утра — похмелье и Баграм». Нет, давали чего-то подписать.

При этом, ходили слухи о том, что «духи» порой не очень по-доброму обходятся с пленными «шурави» - но и это не отпугивало.

Какая при этом была мотивация, чтобы ехать в богом забытое нагорье и воевать там хрен пойми с кем хрен пойми за кого и за что?

Ну, у карьерных военных — мотивация была собственно карьерная. Боевой опыт — ускоренный рост. И плевать, с кем война — а главное, чтоб была.

И у некоторых солдат — тоже, в общем-то, было такое соображение, что если уж идти в эту армию — так хоть на настоящую войну посмотреть, а не плац два года топтать. Интересненько. Потом девчонкам можно рассказывать (если, конечно, тьфу-тьфу, яйца на растяжке не оставить). Может, даже книжку написать. О том, как ужасна война. Но сначала — надо посмотреть, насколько она реально ужасна, а то неубедительно получится.

Для кого-то же — любая загранка была интересна, когда ебеня, где он вырос, ещё более забытая Аллахом дыра, чем Афган.

Ну и материальный интерес — тоже играл в полный рост.

Поскольку загранка, с хоть какими-то элементами свободного рынка, значит — немедленный доступ ко всяким ништякам, вроде мафонов, видиков, «фирменного» шмотья. За это иные люди в Союзе готовы бывали под расстрельные статьи идти — а тут всего лишь по горам с автиком попрыгать. Вдруг — и не убьют вовсе? А по вовзращении — выдадут инвалютные чеки для отоваривания в «Берёзке».

Это — весьма неплохой стимул был.

Вообще-то, российско-советские вояки непременно норовят отпираться от корыстной мотивации — примерно с той же энергичностью, с какой иные советские пионеры отмахивались от подозрений в рукоблудии, и с тем же комическим эффектом.

Это действительно забавно бывает, когда они начинают бить себя пяткой в грудь и распинаться, как «не о деньгах, не о шмотье, не о чеках думали».

Ну, непосредственно в боевой обстановке — конечно, заботы другие. Но в целом — а о чём ещё им думать, когда делать выбор? О недопустимости распространения на братский Афганистан пакистанского и даже американского влияния? Вот прямо в холодном поту просыпался от таких мыслей на своей Рязани — и бежал в военкомат? Ну, совсем-то шизофрениками — советскую военщину выставлять всё же не хочется.

Впрочем, для некоторых, действительно, чисто корыстные соображения могли перевешиваться общим романтическим интересом к войне. Ибо это — действительно занятная реальность. И в любом обществе есть люди, находящие её привлекательной, несмотря на известные бытовые неудобства (холодный кофе, тёплое пиво… мозги боевых товарищей на столовых пориборах, всякое такое).

Да, такие люди обычно не получают нобелевских премий по литературе — но поэтому и несколько кособоким выходит восприятие рода людского теми, кто судит о человечестве по литературным произведениям и лауреатским речугам.

И нельзя сказать, что «привычные», «закоренелые» вояки — какие-то упыри по жизни. Да нет, зачастую — милейшие люди. Просто — они не сумели постичь прелесть биржевой игры, поэтому отрываются на войне. Ну это — как кому-то теннис нравится, кому-то американский футбол, а кому-то и вовсе бокс, хотя там, представить только, морды бьют.

Более того, что бы иное ни пытались внушить человечеству оторванные от реальности гуманисты, обожающие выводить из своих фантазий некоего «сферического гомункула в вакууме нравственного совершенства», но и барышни во все времена и в любом обществе — ценили тех парней, которые убивают людей, выше, нежели тех, кто разносит напитки по столикам или ведёт финансовую отчётность.

Нет, ну конечно, бывали и официанты, котировавшиеся повыше генерала (особенно — в Союзе). Бывали и бухгалтеры, умевшие так ловко держать «фунты в уме», что обретали изрядную амурную привлекательность. Но это потому, что преступник — для барышень по определению круче всех, это просто биология. Главный инструмент генетического воспроизводства — сын, и потому инстинктивно будущая мамаша стремится, чтобы он унаследовал от родителя такие черты, которые позволят ему воспроизводиться наиболее широко и эффективно. Иными словами, он должен быть бесцеремонным мерзавцем — поэтому и в папаши девчонка ищет таких же (что бы она ни думала себе в голове — речь об инстинктах).

Но если исключить преступников, если сравнивать условно законопослушных граждан — то вояки во все времена и во всех обществах котировались у прекрасных дам весьма высоко. И, что бы по этому поводу ни думали прекраснодушные мечтатели, данное положение вещей не изменится в обозримом будущем.

Нет, ну конечно, речь идёт о более-менее нормальных вояках, которые просто убивают врага, потому что за это платят деньги, или потому, что их увлекает военная романтика, а не о маньяках, которые мучают детей на глазах у родителей, потому что их модельный пример контрразведчика —штумбанфюрер Рольф. Тут-то, понятно, патология и клиника.

Но в целом способность убивать себе подобных — прошита в нашем «биосе». Мы — апексные хищники, мы эволюционно обречены были на внутривидовую конкуренцию, и эта конкуренция служила одним из главных залогов нашего развития (другой, правда, — эмпатия, способность к сотрудничеству), и при обострении конкуренции – мы биологически готовы абсолютно спокойно и бестрепетно убивать других людей. Это просто то, что нужно знать про себя, чтобы не питать иллюзий — и не совершить это открытие слишком «внезапно», после чего иногда люди едут башней, когда понимают, насколько в действительности легко они могут убивать и до какой степени никаких «раскаяниев» по этому поводу не испытывают. Ну и начинается: «О, я Избранный! Я — Мастер Смерти и Повелитель Тьмы!»

И, ей-богу, чтобы подыскать людей, готовых ехать куда-то и заниматься там военными делами за достойное вознаграждение — не нужно вообще никакой пропаганды. Особенно, когда речь идёт о считанных долях процента от популяции.

Когда была ещё первая война на Донбассе, в 14-м — меня и тогда корёжило от этих завываний про будто бы «эффективность» российской пропаганды, которая так «промыла всем мозги», что вот, извольте видеть, чуть ли не полсотни тысяч неприкаянных утырков порыли на тот Донбасс в то «ополчение».

Я тогда говорил, что за тот прайс — я бы навербовал столько же наёмников в какой-нибудь Бельгии, чтобы плыть в Мексику восстанавливать на троне «дочь Монтесумы» (я не гарантирую, что этого бы хватило для успеха предприятия — но вот нанять было бы не проблема, с совершенно минимальным «идейным» обоснованием, если вовсе).

Ну и, конечно, пропагандистская трескотня даёт какой-то фон для самооправданий, для самовнушения, будто бы ты борешься на стороне добра с силами тьмы, всякая подобная пурга — но, по хорошему счёту, парень, в принципе готовый завербоваться на войну, особо и не нуждается в этом детском лепете.

И возвращаясь к афганской эпопее, позволю себе напомнить, что она была общесоюзная и там участвовали не только русские. Там и тех же украинцев было... примерно пропорционально доле населения УССР. И чего-то никто им сейчас не задаёт дурацких вопросов, мол, на кой хрен вы порыли в чужую страну убивать там незнакомых людей, которые не сделали вам ничего плохого и до которых вам дела не было.

Да заинтересовали — вот и порыли.

Ну и, конечно, далеко не всякий парень, участвующий в военных делах, непосредственно занят умерщвлением живых людей так, чтобы он сам об этом знал.

В действительности, таких «осознанных убийц» - абсолютное меньшинство в современной армии, верхушка айсберга.

Даже пехотинец, даже участвующий в перестрелках — может понятия не иметь, попал он в кого-то или нет.

Но абсолютное большинство — и не участвует в перестрелках с визуальным контактом. Во всяком случае, их такое участие — не подразумевается.

Поэтому — и весьма добродушный, вовсе не убийственный парень вполне может завербоваться, скажем, водилой в автобат, искренне надеясь, что ему не придётся ни в кого стрелять. Зато — условия хорошие. Да, плата за риск — но это нормально на многих поприщах, торговать своей готовностью к риску.

Однако ж, главная мысль в том, что когда речь идёт о каких-то десятках тысяч людей от многомиллионной нации – пропаганда вообще не имеет значения для их мотивации. Они просто есть, такие люди и в таком количестве, в любой нации.

Но, конечно, их мотивация несколько усиливается, когда заботливое правительство старательно обрезает им любые иные пути к успеху, вдумчиво закрывает все иные социальные лифты, исключая государеву службу, особенно воинскую.

То, чем Московия занималась всю дорогу — и не намерена менять своих привычек.

Однако ж, намеренное разорение собственных подданных, чтобы вынудить их вербоваться в пушечное мясо — это социально-экономическая затея, а не идейно-пропагандистская. И потому — в тысячи раз эффективнее любой самой заливистой пропаганды.

Что же до реально эффективной пропаганды — то её формула известна на протяжении тысячелетий и нисколько не меняется.

Власть:

«Друзья! Этот мир был жесток к нам, а наши враги – коварны и неумолимы. По злой воле рока мы занимаем не то место, коего достойны в силу наших несравненных добродетелей. Мы обделены, мы ограблены и унижены. Так настало время воспрянуть и восстановить справедливость, и взять то, что по праву наше!»

Народ:

«Уболтал, чёрт языкастый!»

Вот это — действует безотказно на любую популяцию.

Да, среди неё может оказаться довольно значительное число миролюбивых, сознательных и высокоморальных персон, которые лишь покривятся от такой дешёвой демагогии.

Но их принципиальность — ничего не меняет, ничего не решает. Ибо они, будучи такими миролюбивыми и сознательными, не готовы убивать своих соседей-сограждан за принципы.

А вот целевая аудитория этой пропаганды — вполне готова мочить всех, кто «ненаши», если только дать ей отмашку, если гарантировать, что за это ничего не будет. Что можно невозбранно отбирать чужое и делать своим – поди фигово. Да, «готтентотская мораль» - не есть исключительное достояние готтентотов.

И пусть даже таких «разбуженных хищников» окажется процентов десять от популяции — этого вполне хватит, чтобы укомплектовать ими по полной программе все силовые структуры.

Не хотелось бы биться об заклад, но просто поверьте: если сейчас в Германии придёт к власти геноссе, который пообещает им очередное «взять своё по праву» - оглянуться не успеешь, как снова воспарят имперские орлы. А тех десятилетий «покаяшечек» и «просветляшечек», когда детишек учили, какой плохой был Гитлер, когда Вилли Брандт на коленочках стоял — это просто никакого значения иметь не будет, «как не было вовсе». Не больше, чем философия Канта — для Третьего Райха.

При этом, конечно, из Германии уедет довольно много людей, которые категорически откажутся воспринять такой «ренессанс». Десятки, может быть, даже сотни тысяч. Но в новый СС — запишутся миллионы.

И это не к тому, что немцы — какие-то неисправимые упыри.

Да ровно наоборот.

Это к тому, что никакая нация не может рассматриваться как сборище неисправимых упырей, но в любой нации — значительная часть населения очень восприимчива к пропаганде в духе «нас (расу, нацию, класс) обидели - так восстановим справедливость, возьмём своё».

Такая пропаганда эффективна — потому что она ничего не навязывает, в действительности. Лишь подтверждает то, что и так в глубине своей народной души думает «глубинный народ» - вот то имманентно обиженное лошьё, составляющее в любой нации если не большинство, то довольно изрядный процент.

Ну вот поэтому идеи Карла Маркса или Адольфа Гитлера (или даже Владислава Суркова, хотя это уж дым сильно пожиже) легко заводят широкие народные массы с полпинка, цепляют с полуслова (если, конечно, излагать их доступным языком), а, скажем, Айн Рэнд или Мизеса или Хайека можно пытаться растолковывать «глубинному народу» годами – но это будет примерно как отец Фёдор, проповедовавший на скале птицам лютеранство.

Проповеди личной ответственности за свою судьбу и свои жизненные обстоятельства — они заходят гораздо хуже, нежели проповеди «социальной и исторической справедливости».

Однако ж, касательно мотивации российских вояк конкретно в нынешнем конфликте — всё-таки можно углядеть там некоторый альтруизм.

Естественно, не в той ахинее, которую они несут про «пепел Одесской Хатыни постучался в моё сердце» или «я тут узнал по телевизору, как украинцы мучают наших пленных, и впервые в жизни решил поверить телевизору, который даже не смотрю, и решил, что не будет и мне покоя, пока не попаду в украинский плен».

Но иного горемыку может так достать бытовая неустроенность, особенно если он семейный, с детьми — что ему может показаться разумной и даже благородной мысль о компенсации в одиннадцать, кажется, миллионов для его семьи. Этого – по нынешним ценам хватит в провинции на квартирку, домик и скромненькую машинку, и это, скорее всего, больше, чем он мог бы заработать каким-либо иным способом за всю жизнь.

Однако ж, разумеется, нельзя недооценивать способность российского правительства сделать так, чтобы не слишком разорять себя компенсациями.

Вон, уже сейчас кремлёвские наёмники воют от того, что по контракту суточные номинированы в долларах — а бакс сильно просел по официальному курсу. Скоро и вовсе 63 копейки объявят, и купить-то зелёный нал по-прежнему официально будет нельзя, но и пересчёт получится забавный.

 

 

 

 

 

 

 

If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

Артём Ферье

June 2025

S M T W T F S
1 234567
891011 121314
1516171819 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 04:01 am
Powered by Dreamwidth Studios