Многие блогеры обожают перебирать свои старые посты и выкладывать их на повторное обозрение с торжествующим криком: «Вот, я ещё тогда предвидел и предупреждал, и всё в точности сбылось! Зацените, какой я умный!»
С одной стороны, это выглядит довольно комично, но с другой — самое безобидное, пожалуй, проявление тщеславия из возможных.
Что ж, сам я не блогер, в действительности.
Для меня мой ЖЖ – это просто дневник, куда я выплёскиваю, на досуге, кое-какие свои мысли, рождающиеся обычно в конце дня, на сон грядущий.
В последнее время я стал писать меньше — потому что меньше стало досуга. И гораздо меньше стал пить пиво или виски на сон грядущий. Не то, чтобы «о душе пора подумать» (да поздно уже, наверное), но вот о трезвости в любой момент времени — думать приходится. Время такое.
И сейчас, на сон грядущий, я не столько пописываю новые посты, сколько почитываю «раньшейшие».
Порою это забавно. Но больше меня занимают не столько свидетельства моей «гениальности» и «прозорливости» (ей-богу, неизбежность нынешнего имперского реваншизма в России была очевидна школьникам году так в восемьдесят пятом, ещё задолго до крушения прежней имперской «ипостаси» Московии), сколько — напротив, ляпы и faux pas.
Ну, так я убеждаюсь, что всё-таки человек, а не божество какое. Пусть Демиург, пусть Иллюминат, пусть Визионёр, но — человек, и nihil humanum.
А то ж, если всерьёз уверовать в собственную неизменную непогрешимость — можно реально кукухой двинуться.
И вот читаю свой пост где-то семнадцатого года о потенциальных перспективах тогда зачаточного (да и по сию пору ещё «младенческого») творения Теслы, грузовика Semi.
( Read more... )