[personal profile] artyom_ferrier
 

У одного приятеля жена решила заняться собственным обезжириванием.

Бросилась считать калории, выверяя буквально с калькулятором завтрак и обед, а все свои ужины сразу раздала врагам.

Реально собрала волю в кулак и отказалась от вечернего приёма пищи после шести.

То есть, ничего не готовит, не садится за стол на кухне, не накладывает ужин в тарелку…

Но, говорит приятель, как ни зайду к ней в комнату — сидит за монитором, смотрит кинец и хрумкает арахис из пакетика.

Сразу после пробуждения и до завтрака. Между завтраком и обедом. И после обеда. И на сон грядущий.

Замечу, барышня не просто праздно пялится в экран — она, типа, кинокритик-обзорщик. Она работает. И, тратя нервную энергию, тут же подкрепляет её, прямо на рабочем месте.

Приятель говорит ей: «А ничего, что в стограммовом пакетике арахиса — шестьсот килокалорий? А ты их за день десяток точишь».

Барышня отнекивается: «Ну, это же так, лёгкий снек. И это же не чипсы, не печеньки. Да и потом, я не могу смотреть кино — совсем без ничего. Это получается… как бы само собой».

Ну да.

Когда на столе лежат пакетики с арахисом, то «печально, как говорится машинально… и пальцы просятся в пакет, орешки в ротик, минута — и за новым тянется рука».

Кроме шуток, арахис — действительно сравнительно безобидный снек. В смысле, если сравнивать с картофельными чипсами или сладостями.

Но всё же — это не «глоток святого духа».

И когда персона схомячивает за день где-то так под кило того арахиса, вот просто между делом и в промежутке между «тщательно просчитанными приёмами пищи» - ну, любые калькуляции как бы утрачивают смысл.

И что забавно, у многих людей это действительно становится неистребимой, необоримой привычкой — обязательно что-то «точить» за просмотром фильмов.

Тут подумалось, что, возможно, в этом — разгадка американской эпидемии ожирения.

Шарлатаны норовят винить злокозненность американской жратвы, где якобы «сплошные гормоны» - естественно, имея крайне отдалённое представление о гормонах в пищевой промышленности и в физиологии, что, конечно, не мешает им предоставлять публике одновременно страшилку и отмазку-индульгенцию на ожирение. «Не вы такие, жратва такая».

Люди пограмотнее — склонны винить недавнюю гипертрофированную паранойю против животных жиров, приведшую к дикому перекосу современной диеты в развитых странах в пользу углеводов.

Это — ближе к истине, надо полагать.

Но вот что, вроде бы, никто пока не отмечал — так это именно типично американский паттерн «потребления культурки» - кино под попкорн с колой.

И это ведь действительно пошло именно со Штатов.

И это имеет смысл для владельцев кинотеатров, когда позитивные впечатления от фильма подкрепляются ещё более позитивными впечатлениями от приятной жрачки.

И человек, увлекаясь просмотром, совершенно перестаёт контролировать хватательные движения своих пальцев и жевательные движения своих челюстей.

А со временем у него накрепко укореняется рефлекс, связывающий поглощение культурного видеопродукта с хрумканьем снеков.

И без последнего — первое уже не в радость.

И всё было ничего, пока чел выбирался в киношку где-нибудь раз в неделю.

Но вот наступила эпоха домашнего видео, когда всяк волен смотреть по фильму каждый вечер не вылезая из своей норки. И, соответственно, схрумкивать по мешку снеков, даже того не замечая.

И тут-то, по удивительному совпадению, покатилась по Штатам эпидемия патологической сверхупитанности.

А от Штатов, понятно, и дальше по миру, коль уж на исходе двадцатого века они заделались законодателем мод.

Во многих странах прижился попкорн (или что-то вроде) в киношках, и сидя в своём домашнем кресле перед монитором — люди тоже принялись хомячить снеки машинально и весьма печально (для талии).

Естественно, я не к тому, чтобы «выжечь калёным железом попкорн и арахис».

Но просто — это следует иметь в виду, что могут быть такие пищевые привычки, которые сам человек воспринимает как исключительно «культурные».

То есть, он считает, что просто посмотрел кинцо, насытился духовно, а на самом деле — вбросил в себя фунт-другой лишнего биотоплива.

И это всё же рекомендуется осознавать, когда решил обезжириться.

И, организуя свой культурный рацион, стараться блюсти баланс между просмотром видосиков под орешки — и прогулками под аудиокнижку со свежим воздухом вприкуску.

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

Артём Ферье

June 2025

S M T W T F S
1 234567
891011 121314
1516171819 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios