Снова Поттер
Feb. 8th, 2025 10:47 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пробовал слушать на променадах рассказики Кортасара, но обломился.
Вообще-то, Хулио мне нравился в юности. Пожалуй, больше всех нравился из трёх латиноомериканских монстров (другие два — Маркес и Борхес). Он, Кортасар, как-то умел сохранять золотую середину между интеллектуальными загрузами (чем безмерно грешит Борхес) и «простой правдой жизни» (которая у Маркеса бывает уж слишком простая). И вообще — у него довольно приятная такая, «человечная» писанина.
Но в юности я его читал на русском, а сейчас попробовал слушать на испанском. И, пожалуй, это всё-таки сложновато.
С бумаги — я его более-менее нормально воспринимаю, но на слух — слишком долгие порою периоды, слишком вычурные порою обороты. Мой эспаньоль всё же больше «практического» склада, а не литературного. Поэтому пока — решил повременить.
Вернулся к тому, от чего полтора года назад получал истинное удовольствие на променадах.
К «Поттериаде».
Решил прослушать её насквозь и полностью.
На сей раз — в исполнении Стивена Фрая (это который Дживз в том культовом сериальчике на пару с Хью Лори).
Получаю — ещё больше удовольствия.
Во-первых, конечно, голос и стиль Стивена Фрая.
Я больше привычен к американскому произношению, но у него — британский RP, то есть, довольно близкий к американскому стандарту. Без этих всяких «пошеватых» глотаний гласных и утрированных придыханий.
Очень внятная, очень приятная, очень артистичная манера. Просто кайф.
Во-вторых же, когда уже знаешь, что там к чему, в этой вселенной Поттера — имеешь возможность ценить нюансы. И восхищаться тем, насколько всё продумано.
Вот многие сериалы грешат тем, что, создав некий занятный сеттинг, потом начинают вводить какие-то новые безумные сущности, всё накручивать их и наматывать, и сюжет — куда кривая не вывезет, вот только б ошеломляюще непредсказуемая была кривая. Ну и до кучи — бремя фан-сервиса.
Здесь — чувствуется, что концепция была продумана гражданкой Роалинг (не удивлюсь, впрочем, если потом окажется, что это был коллектив) изначально, от и до. И — каждое лыко в строку, ничего нет написанного просто так, от фенечки для красного словца.
Это — действительно уметь надо, создавать такое логичное и насыщенное повествование.
Замечу, логичность – это относится именно к развитию сюжета и антуражу книжки, а не, скажем, к действиям того же Дамблдора, который, в превеликой мудрости своей, умудряется раз за разом прохлопывать все вражьи происки у себя под носом (ещё меньше, конечно, логичности в действиях министерства ихней магии, которое просто прячет голову в песок вместо того, чтобы решать проблемы).
Но, собственно, и в этом — есть правда жизни.
Писания про великих мудрецов, которые всё предвидят, всё контролируют — вот это действительно инфантильные фантазии о несусветном всеведении и всемогуществе.
А про то, как лажают «сильные мира сего» - это именно взрослое понимание его устройства.
Пока — прослушал Кубок Огня, буквально запоем (аж гулять стал километров по тридцать в день), сейчас приступлю к Ордену Феникса.
Иногда звонят всякие там друзья и родичи, спрашивают, что там на уме у Трампа — а я уж не помню, когда ему последний раз звонил.
Я даже с Илоном с прошлого года не общался — ну да и не будем друг друга отвлекать, у нас у каждого сейчас свои важные и увлекательные дела.