[personal profile] artyom_ferrier
 

Нельзя отрицать, что Дональд Трамп для меня и моих друзей — фигура весьма удобная.

Мы не скрываем, что считаем в принципе атавистичной и «ретроградной», если угодно, саму по себе национально-территориальную государственность как концепцию.

На наш взгляд, давно назрели и условия, и потребность в том, чтобы эта традиционная форма организации власти всё более сменялась «трансграничной». Но не в виде некоего единого планетарного правительства, которое бы всё держало под контролем во имя «ультимативного добра», боже упаси — а в виде вполне себе «эгоистичных», но, желательно, разумных, себе на уме, военно-коммерческих корпораций, сотрудничающих и соперничающих друг с другом, не скрывающих своекорыстных интересов, склонных к гедонизму и наслаждению жизнью, безо всяких глупостей про некое альтруистическое «высокое служение» и «жертвенное самоотречение» - но по этой-то причине и не склонных устраивать разорительные безобразные бойни.

Традиционная же национально-территориальная государственность — чем дальше, чем больше становится тормозом цивилизационного развития, а потому ей должна быть уготована роль «правления дачного посёлка по благоустройству территории», что-то вроде и не более того.

Конечно, конкретно американская государственность — особый случай, поскольку она в основе своей была не «трайбалистской», не «кровной», а, можно сказать, «идеологически сконструированной» на максимально разумных и достойных началах.

Что ж — к этим началам, в общем-то, ей и предлагается вернуться, когда бы федеральное правительство не видело за собой права влезать в те местные и частные дела, куда его не приглашают и где обходятся без него. А то в последние века полтора, не будем отрицать, федеральное американское правительство стало брать на себя как-то слишком много и совать свой нос слишком глубоко и бесцеремонно.

Трамп, как он доказал всей своей не только риторикой, но и деятельностью, вполне согласен с тем, что государство должно быть ограничено — и прилагает к тому усилия.

И вот если он в целом преуспеет на своём втором сроке (а первый приходится считать весьма успешным, если разум не застит пелена TDS) — можно будет сказать, что, мол, «вот же как славно, когда власть обретает человек из бизнеса, не испорченный прежней государственной работой и не обременённый бюрократической узколобостью».

Если же, паче чаяния, Трамп поедет крышей и, скажем, развяжет Третью Мировую — можно будет сказать, мол, вот, «даже и таким людям государственная машина кружит голову, а потому — не должна иметь вовсе шансов на сохранение в своём традиционном виде, это уже слишком опасно – доверять вопросы применения военной силы государствам».

Да, разумеется, реальность после Третьей Мировой в принципе будет сильно отличаться от того, к чему мы привыкли, и тут трудно спрогнозировать в точности, у насколько раздолбанного корыта мы все окажемся — но будет шанс построить новый и более разумный мир, так или иначе.

Пока же, впрочем, Трамп даже Дании войну не объявил. Даже Панаму не аннексировал.

А что делает — в целом можно только приветствовать.

Выход США из ВОЗ?

Давно пора было.

Конечно, какую-то структуру для планетарного сотрудничества по медицинским (и особенно эпидемиологическим) вопросам — иметь нужно, но ВОЗ в его сложившемся виде — это просто мафия насквозь продажных авантюристов, при этом имеющих такие рычаги, что реально способны причинять очень ощутимый ущерб. Как показала, собственно, вся свистопляска с Ковидом.

Нет, вирус-то был вполне реальный, и некоторые проблемы он действительно создавал — но теперь уж уместно говорить, что эти проблемы усугубились многократно безумием «мер борьбы» с ними, к чему приложил руку, в первую очередь, ВОЗ.

Поэтому, или его нужно коренным образом переформатировать, или — нафиг из кибитки.

То же касается и многих прочих структур международной бюрократии, которая уж слишком комфортно себя почувствовала, усевшись не просто на синекуры(уж от этого-то глобус не разорился бы), но заполучив те же пресловутые рычаги, позволяющие влиять на многотриллионные вопросы далеко не лучшим образом.

В первую очередь, конечно, дело касается всей этой «климатической» алармистики (что, помимо прочего, наносит Цивилизации сильнейший ущерб и тем, что злостно дискредитирует науку, выставляя её уделом то ли шизофреников, то ли продувных мерзавцев).

Поэтому выход из Парижского соглашения — тем более оправдан. Ну да, собственно, насколько помню, Трамп один раз уже и выходил — да Байден потом вернулся. Ну вот на сей раз, будем надеяться, окончательно Штаты с этой лабудой порвут и перестанут кормить весь этот сброд зажравшихся паникёров — и мы двинемся навстречу новому климатическому оптимуму с радостной улыбкой надежды, а не с перекошенной от злости ряхой Греты Тунберг.

В общем, пока — у нас к Трампу претензий нет.

Но даже если он облажается — у нас тоже не будет к нему претензий.

В конце концов, сами-то мы давно разочаровались в национально-территориальной государственности как таковой, поэтому не возражаем, если она дискредитирует себя окончательно.

И если уж на то пошло, мы все имеем опыт прохождения Фоллаута.

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

Артём Ферье

June 2025

S M T W T F S
1 234567
891011 121314
1516171819 2021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios