Войны и планы
Oct. 20th, 2024 02:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Послушиваю временами Марка Солонина, сейчас — цикл про Восточный Фронт.
Он, конечно, в иных своих изысканиях несколько грешит «конспирологичностью» (скажем, в истории с крушением самолёта Качиньского), но события Той Войны разбирает очень дотошно и выкладывает много интересного.
Вместе с тем, слушая его рассуждения о документах, способных проливать свет на советское довоенное планирование, подумалось вот что.
Зайдём немножко с другой стороны.
Был такой исторический анекдот. Советская разведка незадолго до немецкого нападения предоставила товарищу Сталину доклад, где, в числе прочего, отмечалось, что в штабах Люфтваффе вовсю говорят о близкой войне с Советским Союзом и определяются такие цели, как электростанция Свирь-3 и «московские заводы по выпуску запчастей для самолётов, особенно подшипников».
На что товарищ Сталин наложил знаменитую резолюцию: «Пошлите ваш источник к е-ной матери! Это не источник, а дезинформатор!»
Помнится, в своё время я упоминал этот случай в каком-то здешнем посте, просто к слову — и допустил небрежность. Сказал, что речь шла о докладе Голикова, начальника военной разведки, в марте 41.
На самом деле – это была докладная от Меркулова, начальника НКГБ, от 17 июня.
Ну, бывает, перепутал.
У Голикова — там другие были занятные моменты, тоже оказавшиеся дезинформацией.
А что касается упоминания таких целей, как электростанции да подшипниковые заводы в глубине советской территории — понятно, почему Сталина это так взбесило. Ему было совершенно очевидно, что любое нападение начинается с подавления авиации противника, с завоевания воздушного господства, а отправлять свои бомберы толпами на сотни километров вглубь, на съедение вражеским истребителям — кто в это поверит? (и это-то после тех потерь, что немцы несли над Лондоном, где им лишь чуть-чуть(!) не хватало дальности истребительного эскорта).
И вот Сталин, видимо, возмутился, мол, что за лунатиков вы там вербуете, когда они нам скармливают такую лажу — и на полном серьёзе, не чуя подвоха. Небось, вообще двойной агент какой-то, нарочно нам мозги пудрит.
Между тем, источник конкретно этих сведений — был искренний антифашит, даже фанатичный, Харро Шульце-Бойзен, «Старшина». Человек безусловно отважный, но как будто бы слишком идеалистичный, немного не от мира сего.
Немцы его официально арестовали где-то через год, но, весьма вероятно, что уже тогда, летом сорок первого, прекрасно его вычислили и «вели», используя именно как дезинформатора (а взяли, только когда убедились, что уже и Советы его всерьёз не воспринимают, да и когда оберлейтенант Люфтваффе начинает чуть ли не в отрытую кричать «Гитлер капут!», разгуливая по Берлину с красным флагом — Гестапо вынуждено как-то оправдывать свою репутацию).
А возможно, тогда его ещё не вычислили, но лишь подозревали, совершали «прозвонку». И отслеживали — появятся ли на электростанции Свирь-3 усиленные наряды с зенитками (или на других каких-то станциях появятся, которых скормили другим подозреваемым).
А может, даже и ничего такого — а просто это был отголосок общего дезинформационного шума, прикрывавшего реальную подготовку нападения на СССР — чтобы она казалась не реальной, а какой-то «шутовской».
«Да-да, всё решено: летим бомбить русских. От Кронштадта и до Владивостока. Особое внимание — амбарам и силосным башням. Подорвём экономическую мощь. Но виноградники — не трогать: их Геринг любит».
Но как бы то ни было, и что практически не вызывает сомнений — «Старшина», будучи совершенно добросовестным советским агентом, не мог высосать свои «сведения» из собственного пальца.
То есть, какие-то такие разговоры — действительно ходили в Штабе Люфтваффе, где он тогда работал (пусть далеко не на первых ролях).
И, можно предположить, не только разговоры в курилках — но и какие-то документы (которые, собственно, и могли порождать разговоры).
Даже скорее всего такие документы, с такой интересной разметкой целей — реально существовали. Ну, если это был элемент массированной кампании по дезинформации — то не на пальцах же начальники объясняли подчинённым, чего им там болтать в курилках в расчёте на вражескую агентуру?
Где-то это должно было фигурировать в немецких бумагах, что вот именно Свирь-3 и московский Шарикоподшипник должны пасть жертвами первого сокрушительного удара.
Были ли найдены в немецких архивах подобные документы — мне неизвестно.
Зато — были найдены кое-какие документы, относившиеся к реальной подготовке к реальной войне, начиная от собственно Директивы 21, «Барбароссы» - ну и «подчинённые» бумаги в её развитие.
И сейчас мы можем быть уверены, что это были подлинные документы, истинные планы — поскольку их немцы и стали реализовывать, как там расписывалось.
Но вот заведём, пожалуй, альтернативную историческую ветку и представим, что Гитлер не напал на СССР 22 июня. И вообще тем летом не напал — а осенью уже поздно было, уже распутица.
По какой бы причине он мог бы от этого воздержаться?
Ну, он и так не раз сдвигал срок нападения, по тем или иным причинам (то на Балканы отвлекался, то на Грецию) — вот и сейчас могла бы причина выискаться.
Допустим, Турция, в реальности хранившая нейтралитет, вдруг бы намекнула по доверительным каналам, что готова пропустить немецкие войска по своей территории, взамен, скажем, на какие-то греческие острова.
И для немцев — это было очень соблазнительное предложение, применительно к войне против СССР.
Чем продираться многие сотни вёрст по степям да балкам да болотам, безмерно растягивая свои коммуникации по хреново обустроенным и не очень дружественным местностям — сразу выйти на кавказские нефтепромыслы, шах и мат.
Ради этого — можно было и повременить, пока там турки созреют до присоединения к Оси.
Но в этом случае, как считают многие, Сталин бы сам напал на Германию?
Что ж, у меня такая версия не вызывает каких-то яростных возражений, ибо уж в чём-чём — а в миролюбии Сталина заподозрить сложно, но, как по мне, он был всё же оппортунистом (как и большинство успешных интриганов-диктаторов).
Вероятно, он готовился к нападению на Германию при удобном случае — но действительно при удобном.
И для успеха советского наступления — ему всё-таки нужно было, чтобы значительные силы Гитлера оставались скованы войной с англичанами.
А тут, предположим, случается некое событие — допустим, Черчиль умирает, что вполне было возможно, с его-то лайфстайлом — и британская элита оказывается уже не настолько решительно настроена на продолжение войны любой ценой.
Да, им удалось кое-как отмахаться от Люфтваффе в Битве за Англию, они уже начали наносить ответные удары по Германии, но всё-таки они очень сильно страдали от немецких бомбёжек, а ещё больше — от подводной войны, тогда только набиравшей обороты.
И сейчас-то, конечно, английский патриот может счесть кощунственной самое мысль о том, что они бы замирились с Гитлером — но тогда, в сорок первом, возможно, эта идея показалась бы не столь уж невероятной и не столь уж одиозной очень многим британским простым (и не столь простым) людям, которым порядком поднадоело прятаться по подвалам от воздушных тревог.
И казалось ведь, вплоть до нападения Гитлера на СССР (и, далее, вступления в войну Штатов), что ситуация для Британии очень безрадостная, практически безнадёжная.
Поэтому нельзя исключать, что перемирие между Германией и Великобританией всё-таки состоялось бы тогда, при некоторых иных обстоятельствах.
И что делать Сталину? Всё равно, нарастив силы, всё поставить на кон и самому первому напасть на Гитлера? Когда у него теперь только один фронт — и когда не висит над Германией морской блокады, и когда у англосаксов по обе стороны океана теперь, вроде бы, нет причин воздерживаться от торговли с Германией?
Да, Сталин, очевидно, переоценивал реальную боеспособность РККА в 41-м, но с другой стороны, судя по документам, советская разведка очень сильно, втрое-вчетверо переоценивала количественные показатели по военной технике у немцев, считая их практически равным советским.
Поэтому, вероятно, Сталин в любом случае не считал немцев лёгким противником (хватило того, что финнов одно время считал) — и с его стороны было бы очень опрометчиво нападать на Германию, когда бы та замирилась с Англией.
И вот в этом случае, когда не состоялась война между Германией и СССР ни в сорок первом, ни, возможно, далее — а там уж все «ядерным сдерживанием» обросли — мы бы сейчас гадали, какие были планы у тех или иных сторон.
И скорее всего, собственно агрессивные свои планы - «политические наследники» пытались бы притырить подальше, даже спустя десятилетия.
А потому дотошным историческим исследователям приходилось бы восстанавливать тогдашние планы по каким-то ошмёткам-намёткам.
И вот что касается Райха — то они бы обнаруживали, что Люфтваффе собиралось в первый же день лететь к Онежскому озеру, чтобы раздолбать Свирскую ГЭС.
И кто-то бы доказывал, что это часть реального плана, а кто-то — что это элемент дезинформации, вброшенный в тех или иных хитрых целях (возможно, как прикрытие всё ещё готовившейся операции Морской Лев, «отменённой только после смерти Черчиля в мае сорок первого»).
С другой стороны, вот даже сохранился бы и сделался доступным полный текст Барбароссы — так вовсе не факт, что он был бы принят исторической общественностью как безусловное доказательство агрессивных планов Гитлера в адрес СССР.
Да, его на самом деле разрабатывали реальные генералы, и они-то трудились над ним всерьёз, но даже и генералы порой не знают, собирается ли политическое руководство (в лице одного экзальтированного фюрера) пустить эти планы в ход, или заказало их просто «на всякий случай», или вовсе — как меру по дезинформации того или иного противника, чтобы всех запутать, чтоб «никто не догадался».
Вообще, армейские штабы много разных планов в любое время порождают.
Это их работа такая.
И понятно, что какое-то отношение к реальности и конъюнктуре эти планы должны иметь.
Ну, скажем, если сейчас в Пентагоне начнут сочинять планы по отражению десанта пингвинов из Антарктики — возможно, это вызовет некоторый скандал в прессе (хотя сейчас, может, уже и не вызовет, если в Офисе при этом будет Демократ).
Но, скажем, планы вторжения в Мексику или даже в Канаду — наверное, имеются.
Мало ли, какие случатся в сопредельных странах события, которые вдруг потребуют американской интервенции?
К этому — нужно быть готовым. Поэтому, да, наверное, есть в недрах Пентагона отделы, которые прорабатывают вопросы вторжения в Мексику или Канаду. Изучают ландшафты, рельефы, маршруты, всё такое.
В конце концов, это ведь тоже «создание рабочих мест».
Но вот насколько эти планы реальны — трудно оценить до тех пор, пока Штаты всё же не вторглись в Мексику (а скорее — наоборот).
И уж тем более периодически рождаются и вбрасываются какие-то документы под грифами «тип-топ-сикрет», «вери-вери-сенситив», «зуб-даю-клэссифайд», предназначенные для того, чтобы заинтересовывать шпионов своей какой-то вопиющей экстравагантностью, провоцировать ожидаемые отклики — и таким образом выявлять протечки.
Поэтому, даже когда исследователям в руки попадает какой-то документ (особенно, в виде намётков-огрызков или комментариев-пояснений) — очень трудно с уверенностью сказать, чего это вообще такое было и к чему это было.
И, разумеется, мало в мировой истории вопросов настолько запутанных, как обстоятельства начала, «разгорания» да и хода Второй Мировой.
Впрочем, эти вопросы столь многочисленны и запутанны — поскольку у нас имеются многочисленные и сложные в своей структуре сведения о Той Войне.
С Троянской Войной, понятно, проще, когда достоверно мы знаем лишь, что а) на месте, где предположительно была Троя, действительно полыхал какой-то город примерно в подходящее время; б) «Илиаду» написал то ли Гомер, то ли другой древний грек с такой же фамилией — но и для него та война по определению была «преданьем старины глубокой».
Со Второй же Мировой ясно одно: все стороны там ошибались очень во многом и очень сильно, и даже победителям довелось переживать очень такие «валокординные» моменты, а выиграла от Той Войны одна лишь Дания, оставшись единственной европейской колониальной империей.
Но я бы, тем не менее, не спешил с выводом о том, что именно Дания инспирировала Вторую мировую своими кознями.
Иногда – «вещи просто случаются».