Снова про Глуховского
Aug. 2nd, 2024 12:15 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Продолжаю послушивать на променадах «Пост» Глуховского. Вернее, сейчас уже — на середине второй части, которая «Спастись и сохранить».
Написано — очень хорошо. Вот прямо ни разу не даёт заскучать.
И пищу для размышления даёт качественную.
Что, собственно, мне от художественной литературы и требуется.
Чтобы «раскрывала глаза» и «объясняла мир» - нет, этого не требуется.
Это — всегда только один вопрос к автору вызывало: «Чел, а ты кто? Реально всё знаешь? Ну так пойди — в куст горящий обернись, оттуда поглаголь. Но только — не мне. Мне — неинтересно. Жить будет неинтересно, если прямо таки всё от тебя узнать, здесь и сейчас».
Да, в жизни — должна сохраняться какая-то интрига, какая-то загадка.
И вот у Глуховского — есть интриги, есть загадки.
В частности, по-прежнему не могу себе представить, чем они так траванули Волгу, что и десятилетия спустя от её «воды» лодки плавятся да лёгкие скукоживаются.
Вода-то — проточная. Когда нового притока отравы нет — всё давно очиститься должно было. А чтобы сливать в речку новую отраву — нужно как-то производить новую отраву. А у них там в этом «постапоке» промышленность — на уровне «довоенной тачке сход-развал сделать могем».
В этом видится некоторая, с позволения сказать, «гипербола», в этом «Волжском рубеже». Или - «метафора».
И так-то я не против метафор и даже гипербол, но тогда, когда они со здравым смыслом и научным знанием всё-таки дружат. А не просто ради «символического символизма» ввёрнуты.
Вот, скажем, при всём моём хорошем отношении к Стругацким — совершенно не пришёлся «Обитаемый остров». И — по тем же причинам, по каким, в общем-то, его так любили рафинированные ценители.
«Ах, массаракш, земля наизнанку, они живут на планете — и не знают, в какую сторону она вогнута, как тонко!»
А я не рафинированный, мне плевать на «символический символизм» и «извилистые аллегорические тропы», поэтому у меня ещё в детстве вопрос был один и скучный: «Они живут на планете, как-то докандёхали примерно до уровня нашей середины двадцатого века, у них машины, автоматы, но при этом — они так и не сподобились выяснить, какой формы у них планета? Вот тупо воздушный шарик над облаками никогда не поднимали? Ну что за бред?»
Вот и здесь, у Глуховского, эта навечно проклятая непреодолимая Волга — того же сорта кажется. Хотя, возможно, потом объяснение будет.
Наверное, и отсутствию радиосвязи у этих «неомосковитов» - тоже можно объяснение найти (так-то и в самом пришибленном постапоке — по-любому на коленке можно собрать приёмо-передатчик, это ребёнок сделает).
Допустим, в войну дроны повадились долбать по любому исходящему радиосигналу, и то буржуинские дроны, с орбитальных баз. Поэтому радио — табу. Что-нибудь такое.
Сама идея с зомбированием при помощи НЛП (ну да, спойлеры, спойлеры)?
Что ж, тема зомбей в фантастике — это по-любому, конечно, скорее фэнтази, а не сай-фай. В смысле, научность тут натянуть сложно — чтобы совершенно безмозглые бывшие человеческие существа, склонные к немотивированной агрессии, а более не склонные ни к чему, как-то продолжали существовать сколько-нибудь долгое время.
Да, любые попытки рационально объяснить феномен зомби — это примерно как фиговый листочек на тушке в Заполярье.
Видно, что хрен согреет — но, типа, забота о приличиях.
И вот когда привлекают какой-нибудь лютый вирус, который, заразив, перекорёживает метаболизм — тут, можно считать, что фиговый листочек всё-таки есть. Ну, реально, конечно, фиговый, даже фиговый — но есть.
Но разносить зомбоидность «молитвой», типа, кто услышал — тот пропал?
Это — что-то из области пионерлагерных страшилок.
Но, конечно, тут можно найти, опять же, глубокий смысл и метафорическое изящество. Мол, вот как пропагандистская проповедь ненависти выносит мозги и оскотинивает аудиторию.
И это, опять же, напомнило «Обитаемый остров» - с этими башнями и их «лучиками добра».
Ну, тоже кому-то кажется, что глубоко и символично, а по мне — дёшево. Рискну даже сказать, при всём почтении к Братьям - «пошлость» в исходном значении слова: тривиальщина, «избитость», «потёртость».
Впрочем, что меня у Глуховского конкретно взбесило, с этой «бесовской молитвой» - так это предлагаемые методы борьбы с нею.
Не хочешь, чтоб тебе мозг вынесло сими дьявольскими словами — так один выход: проколоть себе барабанные перепонки, да оглохнуть.
Ну, можно было бы обосновать, что это действительно единственный выход — но, думается, любой нормальный человек сначала предположил бы что-то менее радикальное.
В принципе, рабочий метод защиты от НЛП — был описан ещё в Древней Элладе. Когда один ушлый парень, пожелав послушать сирен, велел привязать себя к мачте, а своей команде — заткнуть уши воском.
И — сработало.
Конечно, Одиссей-то был Хитроумным — но ведь и современные люди не все сплошь дебилы. Кто-то мог бы, наверное, и до «берушей» того или иного рода додуматься. Ну, прежде чем вот прямо гвоздики себе в уши заколачивать.
И когда даже не рассматривается такой вариант, просто заткнуть уши — это как-то очень странно выглядит. Как будто «заскриптованное» поведение — а не естественный ход мысли.
Впрочем, это всё придирки, возникающие по ходу — а книжка-то действительно увлекательная.
Хотя — и мрачноватая, не без того. В одном месте — даже «Бездну» Андреева напомнило. Сильная «эротическая» сцена — которую бы вот так же, как описано, и снять бы, в полнейшей темноте, сквозь которую кратко проблёскивают воображаемые, белёсые черты насильника, и в полной глухоте. Это могло бы стать одной из самых сильных сцен в истории кинематографа.
Однако ж, сам я не потяну ещё и продюсерство — не моё это.
Зато — возникло искушение состряпать какой-нибудь коротенький рассказик в сеттинге «постапока», но — не такой мрачный, с акцентом на комичные стороны.
Может, сподоблюсь.
Но сначала — всё-таки дослушаю.