[personal profile] artyom_ferrier
 

Решил послушать на променадах что-нибудь новейшее русскоязычное, just for a change, и выбор пал на «Пост» Глуховского.

Прежде из его творчества знаком был только с «Текстом», да и то с фильмом, а не с книжкой. Интересно — хотя, конечно, не особо радостно. Ну да там, типа, реализм, а здесь, типа, фантастика-постапокалиптика (хотя, честно, чем дальше — тем реалистичнее Фоллаут в нашем прекраснейшем из миров).

Поначалу — было подозрение, что твор как-то может быть связан с кином «Аванпост», который вышел где-то в том же году, и тоже постапокалиптика в российском сеттинге.

Но — нет. Там-то — сценарий Ильи Куликова. К которому я очень хорошо отношусь, высоко ценю, называю «наш серийный Шекспир» (потому что он сценарии сочинял чуть ли не к половине всех чего-то стоящих российских сериалов последних лет двадцати), но конкретно тот сериал — не особо впечатлил. Если уж говорить о фантастике у Куликова, то гораздо больше понравилась «Шахта» - нормальная такая «стивенкинговщина», но самобытная притом.

А если говорить о «Посте» Глуховского — нет, там всё другое. Только и роднит, что общая тема пост-пиздеца в России.

И, должен признать, очень неплохо написано. Очень живо, ярко, неглупо, хотя и без лишних умствований — получаю удовольствие. Можно сказать, что «в лучших традициях Стругацких» - но вот посовременнее.

Кажется, что так и напрашивается на экранизацию, но, конечно, не сейчас и не в России, когда всякое недобитое шакальё объявило Глуховского «иноагентом» (что уже само по себе стало синонимом «приличного человека»).

Тут надо отметить, иные мои знакомцы путают Глуховского с Галковским. Один приятель так и переспросил: «Этот тот напыщенный мудозвон, что загоняет лохам про «английскую криптоколонию»?».

Нет, не тот. Глуховский — другой. И талантливый. И приличный.

И вещь, пока, очень нравится.

Хотя, конечно, возникают некоторые вопросы.

Вот обитают они со своим Постом, насколько понял, в Ярославле, у Николаевского железнодорожного моста. И очень от того страдают, поскольку вода в Волге — чистый яд, птицы налету пухнут от ейных миазмов.

Так вот я не очень понимаю механизма такой экологической катастрофы.

Ну, что была лютая война всех против всех, всеми средствами — это-то ясно.

Но что бы там друг дружке на голову ни валили, что ядерное, что химическое, реки — будут самыми чистыми местами из всего оставшегося.

Реки — питаются дистиллированной водой, так или иначе, и потому постоянно вымывают любую дрянь, сплавляют куда подальше.

Река бывает сильно загрязнённой, когда на ней какие-то индустриальные объекты регулярно и безудержно сбрасывают свои стоки. Но даже на пике экологической безответственности в середине двадцатого века — не удавалось испоганить реки так, чтоб вот прямо дышать их испарениями было опасно для жизни.

У этих же бедолаг в романе — уцелевшие мобильники заряжают от динамо-машины на базе велотренажёра. Как-то это не похоже на могучую индустрию, способную засрать Волгу. Да ещё и прямо к Ярославлю — где выше него, в общем-то, серьёзных заводов никогда и не было.

А любые разовые (или даже многоразовые, но уже прошедшие) загрязнения — вымыты будут довольно быстро, и реки-то — первыми очистятся.

И весьма мутным показался этот приблудившийся монах из-за речки.

Допустим, глухой — и говорит, как глухой, гундосо-монотонно, себя не слыша. Это — достоверно.

Но при этом — грамоты не разумеет?

Ему легко верят, ибо — детство пришлось на военное время, тогда многие школу прогуливали.

Ладно, допустим.

Но по нему понятно, что он долгое время тусил с монахами. Многого от них набрался, сам проповеди шпарит, как по писанному.

И что, монахи, заполучив в свою компанию глухого, не обучили его грамоте?

Вот это — было бы недостоверно и тысячу лет назад, когда монахи были здесь чуть ли не единственными, кто знал буквы — но они-то знали и ценили.

И для общения с глухим — это очень разумное и практичное решение, обучить его. Благо, он не дебил всё же.

Поэтому странно, что ему так легко поверили, в тамошнем-то довольно тревожном мире, что он действительно не разумеет письма.

Да, для него это чертовски удобно — чтобы не отвечать на лишние вопросы. Чтобы понимать только то, что ему хочется понять.

Но я бы — усомнился. Я бы всё-таки проинтервьюировал его более тщательно. Может, без ректального термозондирования — но тщательно.

Впрочем, это и не назовёшь «несуразицами» - по-любому интересно слушать. Сейчас половину где-то прослушал - буду дальше.

 

 

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

Артём Ферье

April 2025

S M T W T F S
  1234 5
678 910 11 12
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios