![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Американские перспективы
Один друг говорит: «Грядущие американские выборы порождают два главных опасения. Первое — что победит Дональд Трамп, но у него не получится воплотить свои замыслы. Второе — что победит Камала Харрис и у неё получится(!) воплотить свои замыслы».
Ну, конечно, надо понимать, что Камала Харрис рассматривается не как политически субъектная личность с некими собственными воззрениями на будущее американской политики и собственными замыслами, а исключительно как «гальюнная фигура» на носу корабля новейшего американского социализма.
Да, я не раз отмечал, что Демократическая Партия имеет два крыла: «респектабельно-мафиозное» и «маниакальное».
Первое — исторически довольствовалось тем, что более-менее разумно паразитировало на бескомпромиссной и бескорыстной борьбе с объективно существующими кризисами (заботясь, конечно, о том, чтобы эти кризисы ни в коем случае не разрешались, чтобы «не кончались мыши в доме у кота»).
Джо Байден принадлежит, в общем-то, к этому крылу старомодно умеренных ворюг-демагогов.
Но Камала Харрис — ближе ко второму, маниакальному крылу «радетелей за общее благо». А это, в первую очередь, люди отбитые до такой степени, что для их ушей нормально и даже «горделиво» звучит пафосное сочетание «Воины Социальной Справедливости».
И они привыкли не просто паразитировать, наживаться на бесконечном решении объективно имеющихся кризисов — а порождать всё новые, с неистощимой и весьма разрушительной фантазией.
И их деятельность — куда вреднее, чем просто старая-добрая коррупция, к которой мы вполне терпимы.
Ну, современное общество устроено так, что нельзя официально платить министру хотя бы в сто раз больше, чем учительнице государственной школы.
Приходится делать вид, что их значимость и, соответственно, «вознагражадаемость» - примерно сопоставимы, иначе слишком огорчатся многие-многие учительницы средних школ.
Но поскольку, разумеется, это не так — то приходится министру как-то самостоятельно «вознаграждаться», добирая до той значимости, какую на самом деле имеет его пост, по масштабам и цене вопросов, которые решают министры.
И если он это делает без ущерба для дела — то, в общем-то, и хвала богам.
Но бескорыстные радетели за «общее благо» и «справедливость» - они, как показывает практика, не могут просто тихо сидеть на своих местах и подворовывать культурно. Им — обязательно приходится всё ломать, крушить, создавать всё новые проблемы, устраивать ужас и мрак, чтобы потом корчить из себя самоотверженного Данко и жарить сердечко на ладошке.
В общем, если хотя бы десятая часть из того, что озвучивает Камала Харрис, окажется претворено в жизнь — то лучше, конечно, гражданская война.
Поэтому единственная надежда, связанная с её победой, - на некомпетенстность и неспособность её администрации.
Надежда — что побалаболят, набьют персональные карманы, да ничего толком не сделают.
С другой стороны, по некоторым-то внешнеполитическим довольно острым вопросам — от американской администрации всё-таки ожидается какая-то более результативная реакция, нежели уже давно приевшееся балабольство и набивание собственных карманов.
Поэтому, конечно, хотелось бы возлагать надежды на то, что следующая администрация будет не демократская, а республиканская.
Но вот здесь имеется то опасение, что Дональд Трамп, как фигура, в противоположность Харрис, весьма самостоятельная, и безусловно яркая индивидуальность — уже и в первое президентство оказался весьма такой «хромоватой» уткой, со стреноженными лапками и подрезанными крылышками.
И как бы тепло к нему не относиться, как бы ни ценить его усилия, но факт остаётся фактом: ему не удалось навести порядок даже в собственном аппарате.
А без этого, без рук, способных проводить политику — любые самые блестящие замыслы оказываются втуне.
Я бы мог, конечно, предложить Трампу свою помощь в наведении порядка в Белом Доме и его окрестностях, в обуздании «Резистанса» и пресловутого Дип Стейт — но, боюсь, республиканцы — слишком правильные и скучные бойскауты, чтобы ухватиться за мои идеи.
Они — всё продолжают уповать на законность и «правовую культуру».
В то время как демики — уже не раз доказывали, что для них-то «право» значит не больше, чем для какой-нибудь Единой России (и по тем же причинам, в общем-то: если вдруг в полный рост заработает закон — они все сядут на десятилетия за безудержное воровство и злоупотребления).
В целом, это мы и имеем в виду, когда говорим о «кризисе кантианства», наблюдающемся в современном мире.
Вот даже в США — он наблюдается. Ни тебе моральности, ни тебе легальности… «ни виду, ни шерсти, а одна только подлость».
Ну и мы-то считаем по факту исчерпанной модель национально-территориальной государственности, сколь угодно «правовой», и ратуем за её постепенную замену транснациональными юрисдикциями конкурирующих добровольно выбираемых крыш, но пока этого не случится — приходится иметь дело с тем, что есть.
И в том оркестре, что есть на планете Земля — разумеется, первую скрипку играют Соединённые Штаты.
Вот поэтому и тревожно видеть, как там то ли лунатики оказываются в дирижёрах, то ли скрипачи готовы смычком в спину заколоть нелюбимого дирижёра.
Лживая кремлёвская пропаганда
(Anonymous) 2024-09-12 06:12 pm (UTC)(link)