![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Чайлд-фри как фактор угрозы перенаселённости
Вероятно, название данного поста звучит немножко странно.
Всё в порядке.
Оно и должно так звучать.
Но сначала — поговорим немножко о «демографических переходах».
Честно признаем, какой-то единой устоявшейся системы понятий в этом деле — нет.
Знавал людей, которые считают, что первый демографический переход — начался тысяч пятнадцать лет назад, на фоне Неолитической революции.
То есть, при переходе от присваивающего, охотничье-собирательского образа жизни — к производящему (особенно — к осёдлому земледелию в подходящих для того местностях).
И это дело способствовало бурному росту народонаселения, когда, во-первых, стало возможным прокормить в разы больше народу с той же территории, а во-вторых, мамаше не нужно было больше кочевать по ареалу обитания, навьюченной младенцами (ведь лошадок и осликов ещё не было), и она теперь могла себе позволить больше тех младенцев (ну или — выживать их стало больше, чем если таскаться с ними по лесам и болотам).
Но всё же обычно, когда говорят об этих «демографических переходах», имеют в виду дела не столь давние, а где-то последних трёх-четырёх веков, индустриальной и постиндустриальной эры.
И выглядит это примерно так.
Первый переход – когда развитие науки и техники позволило получать больше пищи и лучше лечить людей, и у них падает смертность, особенно младенческая, но уклад жизни — всё ещё остаётся традиционным, деревенским, многодетным.
Соответственно, отмечается взрывной рост населения.
А второй переход — это когда люди, вкусив от плодов прогресса, начинают обзаводиться амбициями, выходящими за рамки традиционной деревенской «пасторали».
Переезжают в города, норовят получить образование, сделать карьеру — а детей, до поры, по крайней мере, воспринимают как нежелательную обузу. В общем, «планируют семью», а не плодятся по принципу «будет зайка — будет и лужайка».
Пожалуй, первым исследователем, который подметил этот Второй Переход — был Мальтус.
Да, естественно, в левой традиции принято представлять его неким маньяком, призывавшим к опустошительным войнам, чтобы сокращать население — но это потому, что левые, будучи психопатами, всё в этом мире воспринимают через призму собственной увечной ментальности.
Нет, Мальтус, безусловно выражая беспокойство из-за угрозы перенаселения (ну да и дебилом нужно было быть со времён палеолита, чтобы хотя бы в теории не рассматривать такую угрозу) — отмечал, наоборот, что войны и эпидемии являются очень ненадёжным «сдерживающим фактором», ибо после них идёт бурный восстановительный рост, а вот более надёжный «тормоз перенаселённости» - это такая новая ментальность людей, когда они не спешат обзаводиться потомством, пока не встанут на ноги.
Что, собственно, и составляет суть явления, впоследствии названного Вторым Демографическим Переходом.
Люди, приобщаясь к новым благам, хотят жить в своё удовольствие, а видя перед собой новые возможности — хотят их реализовать, а дети — рассматриваются как помеха тому и другому.
Особенно большую роль — сыграла эмансипация девчонок, когда они тоже потянулись к образованию и перестали себя рассматривать как «родильные машины».
Соответственно, сейчас уже иные люди бьют тревогу от того, что человечеству, де, угрожает «критическая депопуляция», когда уж не только в «развитых» странах, но и в развивающихся, где ещё позавчера было традиционное аграрное общество — нынче индекс фертильности падает до простого воспроизводства, а то и ниже.
Как нам представляется, это «битьё тревоги» - не вполне искреннее, а лишь призванное показать «заботу о простом народе», или, возможно, здесь говорит стремление элитарного парня убедить самого себя в том, что он не «чудовище» (а потому он не может даже в глубине души сказать: «Меньше народу — больше кислороду», и очень стыдится, когда такие мысли всё же проскакивают где-то на задворках сознания). Ну да то — вопрос психологии или даже психиатрии.
Что же до демографии, то некоторые учёные мужи — рассматривают уже и Третий Демографический Переход.
Он, конечно, пока ещё — довольно гипотетический, но гипотеза сия — не такая уж оторванная от жизни.
И в чём он может выражаться, этот Третий Демографический Переход?
Вот живёт барышня.
Живёт — в своё удовольствие, занимается своими делами, путешествует по миру, получает образование, устраивает карьеру, потом, возможно, открывает собственный успешный бизнес…
И годам к восьмидесяти — у неё монеток, как у дракона Смауга, и вообще всё «шоколадно», и все удовольствия изведаны, кроме одного — понянчиться с собственными детишками.
А это — на самом деле тоже кайф для человека, тем более барышни. Это в нас зашито природой, и как ни убегай от материнского инстинкта, а в любой момент может настигнуть и закогтить.
Кто-то скажет, мол, а не поздновато ли, в восемьдесят лет-то?
Ну, сейчас — поздновато.
Но, вообще-то, продолжительность жизни и детородного периода — растут хотя медленно, но неуклонно.
А на пороге маячат и такие новшества, которые реально способны произвести революцию.
Ну, скажем, автодонорство органов и тканей, для «ремонта» повреждённых, для общего омоложения.
Взять материал лет в двадцать, а потом, по мере взросления, по мере износа тушки — латать тем материалом, на свеженьких клеточках, где твоя же родная генетика, в практически первозданном виде, без накопленных за жизнь «артефактов» да с длиннющими теломерами.
Ей-богу, это уже и сейчас не звучит как какая-то «далёкая фантастика».
Если и фантастика — то не столь уж далёкая (и, кстати, а вы можете поручиться, что нечто подобное не делается уже сейчас?)
И поначалу, конечно, когда такие технологии открываются — их можно держать в секрете, только для самых-самых «избранных», а не пускать в массы, «абы чего не вышло».
И поначалу, конечно, они будут просто очень дороги.
Но я помню времена, когда и мобильники были очень дороги, вовсе не для «широких народных масс».
Поэтому, как ни пытайся сберечь «элитарный» статус «молодильных яблочек» — обязательно прорвутся в массы, делаясь всё более и более доступными.
И вот получится ситуация, что у нас есть довольно много дамочек, которые всю жизнь занимались развлечениями, делами и карьерой, а сейчас — у них огромное желание наклепать побольше детишек, чтобы их вдосталь потискать, компенсируя ущемление материнского инстинкта в прошлые десятилетия, и хрен ты им как помешаешь в этом.
Будь они обычными тётками, которые в юности не исповедовали «чайлд-фри» - у них уже, к восьмидесяти-то годам, были бы седеющие дети (или не седеющие, с новыми-то молодильными технологиями), и подросшие внуки, и где-то там уже попискивали бы правнуки.
Тискай — не хочу.
Но вот бывшие упорные «воздержанки» - они на старости лет (которая теперь будет вторая молодость) могут так сорваться с цепи, что вообще нафиг похерят все успехи депопуляции, опять угрожая превратить планету в один сплошной Шанхай.
И, разумеется, умные люди — не предлагают чего-то там подкручивать в идеологии или пропаганде, понимая, насколько бесполезны эти эфемерные штучки против объективных демографических трендов.
Но просто — к этому нужно быть готовыми хотя бы морально.
Что вот сейчас у нас падает рождаемость уже и в самых диких странах, и продолжит падать, и общее население Глобуса, возможно просядет где-нибудь вдвое за следующий век, а потом — может попереть снова вверх с новой неистовой силой, за счёт юных старушек, не наигравшихся с младенчиками в своё время.
Впрочем, к тому времени, не исключено, мы уже вплотную подступим к освоению каких-то новых ареалов обитания, будь то другие звёздные системы или, скажем, параллельные миры — и угроза тоже сойдёт на нет (как, собственно, бывало со всеми угрозами в истории).
Но помимо бойких чадолюбивых бабушек — на рост населения может повлиять ещё одна фишка (тоже — уже не такая уж фантастическая).
Полное клонирование с размножением сознания в новую тушку.
То есть, обычно в фантастике подразумевается, что когда с человека делают клон и переносят туда слепок его сознания — то остаться должен кто-то один из них.
Но слово «должен» - мало применимо к реальности.
Когда что-то возможно, и оказывается желательным для кого-то - «должное» идёт к чёрту.
И вот кому-то может показаться желательным и прикольным окружить себя своими Я, которые — точная копия тебя, и имеют воспоминания точь-в-точь такие же, как у тебя (ну, на момент «снятия мерки» с мозга, естественно).
Можно сказать, «апофеоз нарциссизма» - но для кого-то может быть заманчиво.
В конце концов, эту ватагу своих «альтерэгов» - можно воспринимать как «людей, в которых уверен, как в самом себе» - поскольку это и есть, собственно, ты сам… пять, десять, двадцать раз.
И когда такие штуки окажутся возможны — хрен его знает, куда улетит наша демография.
Нафиг фантастику, вернёмся к реальности.
(Anonymous) 2024-10-25 08:16 pm (UTC)(link)Хуже того, уже сейчас на Земле живёт втрое больше людей, чем Земля может прокормить без разрушения биосферы. Так что, задача сокращения населения со времён Мальтуса никуда не делась.
Но войны это очень плохой способ сокращения населения, они разрушают и загрязняют окружающую среду, в результате земное жизненное пространство сокращается. Хорошим способом сокращения населения была бы легализация опиоидов, в особенности "белого китайца", метилфентанила. Он дешёвый, себестоимость дозы копеечная, вполне годится для крупнотоннажного производства. Можно даже бесплатно его раздавать всем желающим. При этом его доза крошечная, он в 6300 раз сильнее морфина, поэтому на нём очень легко словить передоз. Опиоидный торчок, стабильно имеющий свою дозу, существо тихое и безвредное, и смерть от передоза тоже тихая, гуманная. Легализовать "китайца", и все неблагополучные люди скоро на него подсядут, и потомство приносить перестанут, и лет через 10 все перемрут от передоза. Население Земли резко сократится, при этом сократится именно за счёт худшей своей части, неблагополучной, недовольной своей жизнью. Среднее качество населения повысится, во всех отношениях.
no subject