Артём Ферье ([personal profile] artyom_ferrier) wrote2024-08-14 01:47 am

Курск и орбомберы

 

Звонил намедни тот мой проницательный друг, что раскрыл секрет Старлинка. А именно, что это не только спутники — но и бомбы, предположительно ядерные, уже вознесённые на орбиту и только ждущие команды, чтоб обрушиться на критически важные всякие объекты разоружающим превентивным ударом.

Когда же в июле случился у Маска досадный сбой и очередная пачка спутников не достигла заданной орбиты — мой друг сразу просёк, что вот это-то — финальный штришок.

«Если досрочно начать сдёргивать с орбит имеющиеся там рабочие спутники — это может привлечь внимание. А тут — получилась стая неприкаянных, за которыми никто не следит, потому как они и сами по себе якобы скоро сгорят в атмосфере. Куда как удобно для внезапного удара!»

Теперь же порадовал: «Я всё понял! Вот теперь — паззл сошёлся окончательно".

"Значит так. Спутники — уже изготовились бить, курок взведён, патрон в стволе, что называется. Нужен был — только повод. Ведь не комильфо же всё-таки долбануть даже по России, даже по Путинской России ядерным — просто так. Ну, понятно, что агрессор, что отморозок — но она-то ведь ядерного сама не применяла?»

«И вот — происходит эта дерзкая украинская вылазка под Курском. На кону — остатки престижа Путина. Все смотрят, как долго он позволит занимать уже территорию своей страны. И все будут хихикать, потирая руки, если у него не получится по-быстрому выйти на границу. Во всяком случае, он так думает, с его-то мнительностью».

«А Путин, как ты сам не раз говорил, обладает двумя «замечательными» свойствами, из-за которых, собственно, и не смог сделать карьеру в разведке. Во-первых, наглухо атрофированное чувство опасности — по твоим словам, «как у ёжика на краю пропасти — который может шагнуть вперёд не потому, что такой смелый, а просто не чувствует высоты». Во-вторых — абсолютная неспособность отыгрывать назад».

«А значит, - продолжает, - очень велика вероятность того, что Путин применит ядерное по Украине. Тактическое, вот по этой их группировке близ границы. И вот тогда — повод появляется. Тогда — Россию уж точно можно провозгласить «ядерным террористом», а значит — все средства оправданы. И тогда — летят эти первые двадцать бомб, якобы несостоявшихся спутников. Поражают командные центры. Что называется — out of the blue. А дальше — уже полноценный разоружающий удар, всем, чем можно».

Признаться, мне немножко надоела его паранойя. И ведь вроде, ещё даже не осень — чтоб обостряться.

Предлагаю: «Диман, хочешь — поживи у меня на Мальстреме? Там сейчас в окрестных лесах как раз белые пошли, и заглубление до семидесяти метров».

Смеётся: «Да как будто мне не пофиг! Нет, что мы все умрём — это-то само собой разумеется, и, более того, заслуженно. Но мне просто интересно, насколько я верно всё понимаю. Ведь если так — замысел красивый. Вот чисто по-шахматному».

Молчу, чтоб не наговорить неприятного.

Но, честно, в политике — никогда не бывает ничего «красиво по-шахматному».

Вернее, и в шахматах не бывает так, чтобы сошлись два игрока примерно одного класса, плюс-минус — и один из них целенаправленно подводил бы ситуацию к детскому мату, а другой — упорно не замечал.

То есть, как бы ни было атрофировано чувство опасности у господина Путина — но он не один же за этой «пианиной» сидит.

Вообще, в этом главный изъян конспирологических теорий — та презумпция, будто бы сравнимых по уровню игроков можно направлять своей хитрой волей, что шары в бильярде — и так же верно рассчитывать их траектории.

Но люди — не шары.

И на самом деле все, кто добивался в политике успехов — действовал весьма «оппортунистически».

То есть, мог иметь некую самую общую цель, вроде усиления своего влияния, продвижения каких-то своих… гхм… «мечтаний о лучшем мире», но при этом — не следовал каким-то заранее прописанным ригидным планам с упорством маньяка-аутиста.

Так — это не имеет шансов на успех.

Что имеет — искусство видеть открывающиеся возможности и некоторая гибкость как способность быстро менять свои планы сообразно изменениям конъюнктуры.

И можно, с более-менее высокой долей вероятности, просчитывать реакцию людей на то или иное событие на «первом шаге» (хотя и здесь всегда приходится закладываться на какие-то «девиации»), но вот самое наивное, что доводилось слышать применительно к политике — так это выражение «элементарная двухходовочка».

Его порождать — могут лишь те, кто никогда не занимался никаким управлением на практике.

Ну и в любом случае нужно помнить, что даже на тех полигонах, где в своё время подорваны были сотни ядерных боеголовок — никаких фатальных экологических последствий уже давно не наблюдается.

Даже вот в засушливых местах, вроде пустыни Невада, где как бы очень незначительное движение «вещества».

А там, где есть мощная сеть ручейков и речушек — они очень быстро всё промоют.

С другой стороны, и кратковременное воздействие жёсткого излучения — может породить весьма интересные мутации у флоры и фауны, резко форсировать эволюционную изменчивость.

Может, гекконы размером с ти-рекса и не появятся — но какие-то новинки будут.

И, как сказала поэтесса,

Not one would mind, neither bird nor tree

If mankind perished utterl-ee

And the Spring herself when she woke at dawn

Would scarcely know, that we were gone

Параноикам — можно читать этот стишок на сон грядущий, задушевно, лирично, нараспев.

И — пусть приснится очень красивый, по-настоящему красивый ядерный гриб.

Это конечно сказка.

(Anonymous) 2024-08-14 12:15 am (UTC)(link)
Невозможно поверить в такого сумасшедшего "друга". Он конечно выдуман.

Спутники Starlink слишком малы, чтобы быть ядерными бомбами, там ведь не только собственно ядерный заряд должен быть, но и двигатели, и система управления, связи. И орбиты у них неподходящие. И за любым объектом на орбите конечно будут следить до самого входа его в атмосферу. А если хоть один спутник-бомба случайно упадёт на неподконтрольную сушу (а это всегда может быть), и выяснится, что это ядерная бомба (а обязательно ведь выяснится, ведь там есть плутоний), то будет колоссальный скандал с огромным имиджевым ущербом.

Далее, кремлю нет никакого смысла применять ядерное оружие по Украине, один-два ядерных заряда практически не повлияют на ситуацию на фронте, зато все страны и политики, сейчас нейтральные, будут вынуждены поддержать Украину.

А массированное применение десятков или сотен ядерных зарядов действительно могло бы вызвать массированный же ядерный ответ со стороны запада, причём всем было бы ясно, что виноват в этом кремль. Чувство опасности у Путина не только не "атрофировано", оно у него очень острое, Путин патологический трус, и на риск тотальной ядерной войны не пойдёт. Ему ведь тогда точно не жить.
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)

Re: Это конечно сказка.

[personal profile] dennisgorelik 2024-08-14 11:38 am (UTC)(link)
> Невозможно поверить в такого сумасшедшего "друга"

Поверить возможно вообще во всё что угодно.

> Он конечно выдуман.

Совсем необязательно выдуман.
У очень многих людей есть иррациональные теории.

Не верю.

(Anonymous) 2024-08-14 12:58 pm (UTC)(link)
Знаете, я в своё время учил психиатрию, и у меня по ней пятёрка была. Так вот, ТАКОЙ бред нехарактерен, обычно содержание бреда каким-то образом включает личность больного, имеет к нему отношение. Поэтому я считаю, что персонаж выдуман, притом выдуман неумело.
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)

Люди разные бывают

[personal profile] dennisgorelik 2024-08-14 04:29 pm (UTC)(link)
> обычно содержание бреда каким-то образом включает личность больного

1) "Обычно" - не означает "всегда".
2) Суждение описанного персонажа включает его личность: "мы все умрём".

"Все" не годится.

(Anonymous) 2024-08-15 06:35 pm (UTC)(link)
Я видимо неточно выразился, бред обычно включает личность больного на какой-то особой, центральной роли.

Возможно бывают и исключения, но они настолько редки, что я не встречал таких ни в учебниках, ни в реальности (а я видел много разных психов).