Артём Ферье ([personal profile] artyom_ferrier) wrote2023-02-06 02:24 pm

О блокировке Ютуба

 

Прокатился слух о блокировке Ютуба с конца февраля.

Запущен был, вроде бы, с подачи Мизулиных (мамаша и дочка, озабоченные «безопасностью» Интернета) — и уже объявлен «фейком».

А жаль.

Я говорил уже, вроде, что Кремль пока ещё не сделал все возможные глупости (а лишь процентов семьдесят), но вот с блокировкой Ютуба — были бы почти все. Осталось бы — только ещё госцены ввести в магазинах, на всё и вся, и тогда нам-то можно было бы умывать и потирать руки.

Что ж, глупо было бы рассчитывать, что блокировка Ютуба сделается «последней каплей в чаше терпения русского народа», после чего он выйдет на улицы и свергнет ненавистный путинский режим.

На это — могут рассчитывать лишь прекраснодушные эмигранты, которые вообще не понимают обстановки в России.

Она же такова, что большинство населения, особенно в Москве (а политически Россия — это и есть Москва, остальное — так, сбоку налипло) — практически не ощущает на себе этой войны.

Цены на продовольствие не так уж и выросли (не больше, чем росли в предшествовавшие годы), а кое по каким позициям — даже и понизились (помидоры, например, очень дёшево нынче стоят — это Саша, мой «вассал», разошёлся).

Цены на автомобили и стройматериалы очень сильно, практически вдвое, скакнули ещё за год до «спецоперации», но это ударило прежде всего по людям, способным покупать новые иномарки и строить коттеджи, а для них — это был не смертельный удар.

Моральные переживания от сознания кремлёвской мерзости — оно, конечно, есть, но сами по себе моральные переживания — никогда не становились поводом для революции. Всегда — нужна какая-то экономическая подоплёка, недовольство качеством нынешней жизни и - что гораздо важнее! - неиллюзорная надежда на её улучшение в грядущем благодаря резким преобразованиям.

Ну и что загибаются под Соледаром какие-то там бедовые «мухосранцы», не сгодившиеся ни на что лучшее — в Москве всем похер. А саму Москву могилизация затронула очень мало. Что же до «мухосранщины», которую могилизация затронула в гораздо большей степени — так для них это приток бабла (в обмен, как правило, на такой человеческий материал, от которого и самые близкие люди не прочь были бы избавиться, если называть вещи своими именами).

Так что, в целом причин для широкого недовольства нет.

Отношение — примерно такое же, как могло бы быть у лондонцев восемнадцатого века к военным операциям Британской Ост-Индской Компании.

Ну, с той только поправкой, что тогда англичане побеждали, несли очень малые собственные потери и привозили из Индии алмазы, а не унитазы, а сейчас у России всё наоборот, но ведь и не зря же я называю Московию «самой малахольной империей в истории», и её-то население — свыклось с данным фактом, видя даже некоторую «доблесть» в привычном её нарочито иррациональном садомазохизме.

Если заблокируют Ютуб (как прежде — Инстаграмм и Твиттер) — это, конечно, создаст ощутимые неудобства широким слоям населения. Даже тем, кто старался быть подальше от политики.

Ютуб — это ж не только кинцы, забавные котики-пёсики и задушевные пиздобольские блоги.

Это и масса познавательных материалов, от языковых до ремонтных, от космического научпопа до курсов вязания крючком.

Но, опять же, как блокировка Инсты и Твиттера не вызвала массовых протестов — так и за Ютуб на улицы выйдут вряд ли.

Вообще, когда режим недвусмысленно показал свою готовность всерьёз ломать людям хребты и жизни за политический протест — становится ясно, что проблема с ним не имеет невоенного решения, а потому подставляться безоружными под его репрессивный аппарат попросту глупо и контрпродуктивно.

Правду же сказать (а я в своём блоге, как известно, всегда говорю такую правду, что будто бы под барбитурой пишу) — мы, Корпорация, к которой я имею честь принадлежать, давно готовы произвести в России переворот.

Мы и раньше намного превосходили по своим военным возможностям всё, что было под рукой у Кремля — а сейчас тем более превосходим то, что у него ещё осталось. Благо, и российская военщина, если раньше питала какие-то иллюзии относительно своих возможностей — теперь вынуждена была «подружиться с реальностью», и многие-то вояки очень даже мечтают о том, чтобы их побыстрее разгромил кто-нибудь не слишком злой («Уберите меня из этого шоу»).

И если быть побеждёнными ВСУ они всё-таки побаиваются, небезосновательно опасаясь мести, то нам — будет гораздо проще достичь с ними… взаимопонимания.

Но весь вопрос — что дальше.

История показывает, что сменить-то центральную власть в России бывало не так уж и сложно, особенно, когда очередной московитский режим доводил ситуацию до ручки своим упоротым великодержавным идиотизмом.

Но дальше, кто бы ни приходил ко власти и под какими бы лозунгами ни приходил (а они, естественно, все были о свободе да расставании с проклятым деспотическим прошлым) — в весьма скором времени он неизбежно начинал воспроизводить всё ту же деспотическую московитскую «матрицу».

Именно этого — мы бы хотели избежать.

Ну серьёзно, может, не все в это поверят, считая меня «мизантропом», но мне бы правда не хотелось расстреливать из пулемётов демонстрации даже самых отпетых «запутинских» реваншистов и развешивать по фонарям недобитых лидеров «русского мира».

Сколько-то их тысяч штук — да, разумеется, сгинут непосредственно при переформатировании политического пространства, но дальше мы бы хотели иметь здесь максимально полные гражданские и политические свободы.

Мы не хотим строить тут сильное государство — поскольку, в действительности, хотим максимально упразднить хоть какое-то государство.

Мы же не скрываем, что видим будущее за конкурирующими трансграничными «крышевыми» корпорациями, а территориальные юрисдикции, государства в их классическом понимании, — считаем, в общем-то, атавизмом в современном мире с его уровнем развития коммуникаций.

Ну и «лояльность» людей той или иной силовой корпорации (а вернее же сказать, отношения с нею по типу «клиент-фирма») — подразумевается делом добровольного выбора (а не «где родился — за того царя-самодура и живот покладать будешь»). Соответственно, не будет никакой «господствующей» идеологии, не будет ущемления свобод самовыражения, а будут просто «договорняки» на предмет максимально ненапряжного друг для друга добрососедского сосуществования.

Хотя это наша мечта о светлом будущем для всей планеты, но, будучи в большинстве своём этнически русскими, мы благодарны судьбе (а отчасти и Володе Путину) за то, что именно в России, очевидно, старомодная территориальная государственность быстрее всего дойдёт до такого градуса абсурда и враждебности к нормальной человеческой жизни, что никто не станет лить по ней слёзы, когда она канет в небытие.

Ещё раз: мы не рассчитываем, что народ, огорчённый блокировкой Ютуба (или чем ещё иным) выйдет на улицы с молотовыми и свергнет Путина.

Нет, для этого — найдутся специальные люди, умеющие делать перевороты максимально бескровно и культурно.

Но вот дальше — для нас будет очень важно, насколько сильны окажутся, в среднесрочной перспективе, ностальгические переживания по почившей «империи», насколько популярной будет идея очередного её реванша.

Ибо если сейчас всякого рода протесты и манифестации обламываются угрозой репрессий — то мы-то «держимордами» быть не хотим.

А когда протестовать окажется возможно и даже безопасно — что ж, и в России это снова войдёт в моду.

Но вот хотелось бы, чтобы из всех возможных протестных идей — московитский имперский реваншизм был наименее популярной.

Чтобы он встречал искреннее осуждение у обычных граждан, безо всяких усилий со стороны госаппарата (который мы, разумеется, постараемся свести к минимуму).

«Ах, при Путине тебе хорошо жилось, сука? А ничего, что тогда Ютуб прикрыли?»

Ну а нам — останется занимать примирительную позицию Сил Добра, следить лишь, чтобы «ностальгентов» по прежнему режиму не рвали в клочья уж слишком буквально, ибо — нецивилизованно, отпугивает туристов.

Поэтому, мы не только что не возражаем, но и горячо приветствуем любые усилия нынешних Кремлёвских властей, которые бы сформировали нужное к ним отношение в будущем.

И можем только сожалеть, что по-прежнему в том лагере остаётся слишком много умных и толковых людей.

Вот если б Кремль целиком отдал информационную политику на откуп Мизулиным, а экономическую — Глазьевым, вот тогда — мы бы вообще аплодировали стоя.

 

 


Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting