![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Зачем нужно лазерное оружие
Не раз и не два встречалось у в целом разумных и небезграмотных людей мнение о полнейшей, «экзистенциальной», если угодно, бесперспективности лазерного оружия. То есть такого, где бы лазерный луч пытались использовать для разрушения целей.
Эти люди говорят: «Если иметь ввиду сколько-нибудь «жёсткие» цели, вроде боевых самолётов или ракет, то не просматривается даже теоретических возможностей передавать лазером нужную разрушительную энергию на «рабочие» расстояния. Пучок — рассеивается гораздо раньше, а сфокусировать его на километровые дистанции — практически нереально. Поэтому, можно забыть о «гиперболоидах», режущих своими лучами боевые аэропланы налету, оставить фантастам».
«Что же до более хрупких целей, вроде малых ударных дронов, - говорят они, эти скептики, - то, конечно, некоторые успехи бывали продемонстрированы, и в США, и в Израиле. Да, мы видим, как луч, пущенный из комплекса размером с дом, действительно поджигает беспилотничек размером с морскую чайку. Вот только — стоит ли овчинка выделки? Ведь гораздо проще и в тысячи раз дешевле и нисколько не менее эффективно было бы сбивать такие дроны старым-добрым ДШК. А эти лазеры — это какая-то мания застарелых фанатов Звёздных Войн и бесстыдный распил бюджетов, не более того».
Что ж, разумеется, во всём, что касается военного строительства, в любой стране — распил бюджетов присутствует. Обязан присутствовать. Правила игры такие. Иначе — просто неинтересно.
Но всё-таки — я могу объяснить, как умею, почему и государственные военные ведомства, и частные корпорации уделяют такое внимание энергетическому оружию дистанционного действия, в частности — боевым лазерам.
Для начала — возьмём самые «пригодные» для него цели. А именно — малые ударные дроны.
Да, это верно, что полдюймовый патрон из ДШК или браунинга обойдётся куда дешевле лазерного лучика (если учитывать стоимость всей затеи), и зенитный пулемёт — гораздо мобильнее и незаметнее лазерного модуля со всей его требухой.
Но тут — есть одна, скажем так, «экзистенциальная» проблема (да, не менее экзистенциальная, чем проблема эффективности лазеров).
Дульная скорость полдюймовой пульки — где-то 800-1000 метров в секунду. У самых-самых резвых — ну, максимум, до полутора тысяч метров, и это уже отнюдь не дешёвые системы.
И это — скорость на выходе из ствола. Дальше, понятно, она падает по мере полёта.
Поэтому, если мы скажем, что «зенитная» пулька пролетает за секунду километр — это будет очень оптимистичная оценка. Но — возьмём её для простоты.
Далее.
Крейсерская скорость дрона-камикадзе, из тех, что сейчас массово используются — порядка пятидесяти метров в секунду.
Это если не прибегать к каким-то ухищрениям, которыми легко можно поднять эту скорость раза в два или даже три, в пикировании, но — оно пока и не требуется.
На такой скорости дрон запросто может лишь чуть-чуть вильнуть рулями — и уйти за секунду метров на десять в сторону, практически не теряя прыти. Это — не вираж даже, а очень такое плавное будет «рысканье». И пуля, очередь — пройдут безнадёжно мимо.
Как дрон узнает, что ему надо уклоняться — и куда уклоняться?
Ну, здесь-то в наши дни — уж точно нет никакой «фантастики».
Любые современные баллистические «поражающие факторы», будь то зенитные снаряды или ракеты — они очень «горячие». Они так светятся в инфракрасе, что, в общем-то, их и со спутника можно срисовывать, высчитывая их траектории и точки встречи (уж во всяком случае, для снаряда, который не умеет маневрировать).
Но спутник и не требуется. Вполне достаточно специализированного средневысотного наблюдателя, который висит себе километрах в шести-десяти — да и прошаривает поле боя, создавая его трёхмерную модель. И обсчитывает все замеченные объекты, и делится своими соображениями с роем дронов (причём, может использовать даже не радиосвязь — которую, впрочем, на такой высоте тоже хрен чем заглушишь с земли — а, скажем, ультрафиолетовый быстро мигающий маячок).
Визуальная информация — поступает со скоростью света. То есть, в околоземных условиях — можно считать, что мгновенно.
Вычисления современным микрокомпьютером (если это нормальный проц с трёхкопеечной китайской мобилы, а не какая-то пафосная супер-пуперзащищённая «специальная военная» приблуда родом из семидесятых) — производятся тоже практически мгновенно.
И возникает такая ситуация, что скорость сближения баллистического снаряда с целью — на порядки медленнее скорости реагирования дрона на баллистическую угрозу.
На практике дрон в мало-мальски продуманной и эшелонированной сетецентрической системе — он не просто «троллит» зенитные наземные средства, он над ними Глумится, рассекая в километре над поверхностью между их трассами, заставляя высаживать в небо эшелоны боеприпасов, и всё в молоко.
Нет, ну можно, конечно, пытаться организовать заградительный огонь из разных синхронизированных зениток по всем возможным точкам отхода — но и то вилами по воде, мушками по воздуху.
И что делать?
Использовать какие-то более умные и совершенные снаряды, которые бы умели взрываться в воздухе, в нужном месте, и накрывать цель осколками даже на удалении в несколько метров?
Ну, есть такие.
Ракеты — само собой, но есть и выстрелы к зениткам калибром от 30-мм и выше, чей взрыватель программируется на выходе из ствола на подрыв через определённое время, сообразно целеуказанию.
Эрликон тут был, пожалуй, пионером — но сейчас много кто такие системы разрабатывает.
Вот только — они отнюдь не дешёвые.
Да и ответы против них — вполне очевидны.
Во-первых, дроны можно научить двигаться чуточку пошустрее.
Даже на винтовых двигателях — там и двести метров в секунду не предел, особенно, в пикировании.
Во-вторых же, вместо ныне наблюдаемого засилья камикадзе — можно вернуться к идее с бомбометанием. Но уже — на более серьёзном уровне, нежели просто «воги с мавиков».
Сброс с пары километров с дрона самолётного типа. Корректируемая бомбочка (причём, для позиционирования — ей необязательно даже ловить сигнал GPS — можно её триангулировать и об телевышки, скажем, а можно — воткнуть в неё простенький комп с камерой, который будет идти на цель по фотке). Ну и худо-бедно прочная оболочка у этой бомбочки, хоть из пластика — и попробуй смути её осколочками от 30-мм снарядика.
Попробуй для начала найди её в небе, когда она падает с пары километров — и при этом она-то, в отличие от зенитных снарядов и ракет, не горячая.
Это — вовсе не фантастика, а уже вполне себе реализуемые сценарии дроновой атаки (и защиты).
И если сейчас такие системы оттачиваются самыми продвинутыми сообществами, «отличниками боевой подготовки», то завтра — будут и у «троечников».
Это все понимают. Что скоро — хрен ты сможешь сбивать «умные» дроны шотганами и пулемётами. Да и тратить по зенитной ракете на дрон (из которых запросто процентов 90 могут быть фейки) — не выход.
Вот поэтому — и проводятся с таким усердием работы по созданию оружия, которое могло бы поражать цели со скоростью света, не давая им, целям, возможности увидеть, откуда идёт их смерть, и посторониться.
Но, конечно, что до поражающей способности лазера — тут, спорить трудно, пока что она действительно оставляет желать много лучшего.
И сколько-нибудь массивным, а не «фанерным» целям, вроде самолётов и больших ракет — действительно, пока лазер толком угрожать не может.
Тут — действительно требуются какие-то революционные прорывы в физике, с использованием «новых законов».
И я-то, конечно, не физик, я лирик (мыслитель, гангстер, романтик), но — мне доводилось иметь знакомство с людьми, обладающими революционным подходом к физическим проблемам.
Один такой парень, назовём его Ч., работает у нас, в Корпорации, к которой я имею честь принадлежать.
Потрясающе острый ум, невероятно мощный внутренний пламень — кои не сумели затупить и притушить ни травля со стороны завистников, упекших его было в ментальное заведение на Россолимо, ни литры галоперидола.
И он высказывает ту мысль, что «в лазерном воздействии нельзя уповать лишь на грубую термическую силу, а следует комбинировать её с дипломатичностью» (что мне, как дипломату, особенно приятно слышать).
В целом же его идея сводится к тому, что всякое вещество — это потенциальная взрывчатка. Надо лишь суметь объяснить этому веществу, что оно — взрывчатка. И тогда — оно сможет высвобождать огромную энергию даже при сравнительно крохотном воздействии, подобно тому, как накалывание капсюля бойком приводит к огромному бэмсу.
Он говорит: «Наша задача — подобрать такую комбинацию лазерных импульсов, чтобы могла говорить с целевым материалом на одном языке. И, скажем, убедить хоть какие-то его частички сменить полярность. И тогда — будет аннигиляция».
Этот парень — опередил своё время. Мне доводилось читать такие его работы, как «Введение в психологию щелочноземельных металлов», «Как приободрить пластик и повысить его самооценку» и, конечно же, «Вербовочные беседы с полимерами».
Очень, очень познавательно. И — в высшей степени обнадёживающе.
А главное — какие перспективы в энергетике откроются, когда мы научимся «перевербовывать» протончики и натравливать друг на друга!