![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
О борьбе с мигрантами
В последнее время российский официоз, от Бастрыкина до распоследнего пропагандончика, очень узаботился ростом преступлений, совершаемых мигрантами.
Цифры называют самые разные, от «втрое» до «на семьдесят процентов», но динамика — в любом случае выглядит пугающе.
И это притом, что само по себе число мигрантов в России — здорово сократилось.
И вот некоторые люди всплёскивают руками: «Да это ж самоубийство! И так-то в экономике не хватает рабочих рук (всё фронт сжирает), а тут — ещё и мигрантов отпугивать, устраивая против них «охоту на ведьм».
Другие же авторитетно поясняют: «Дело в том, что с Украиной скоро будет перемирие, с Западом отношения будут восстанавливать, а народ чем-то стращать надо, образ врага какой-то нужен — вот и решили вспомнить хорошо забытое старое: засилье мигрантов, от которых, де, сплошные безобразия».
На самом деле, Кремль сейчас имеет столько объективно суровых проблем — что ему вовсе нет нужды высасывать новые проблемы из пальца.
Нет, мигрантская преступность действительно выросла очень заметно.
И это именно такого рода преступность, которая всерьёз сейчас бьёт по интересам Кремлёвских.
Ей-богу, если б просто участились случаи вырывания сумочек у барышень какими-то гастерами — на это Кремлю было бы плевать.
Но этого-то как раз не наблюдается.
Такие-то глупости — гастерам и смысла делать нет.
Но зато — появилась куда более лакомая дичь для не очень законопослушных гостей России.
А именно — герои СВО и их семьи.
Вот этих пощипать — для криминальных гастеров милейшее дело.
Для «родной», российской преступности — тут ещё могут быть какие-то препоны. То ли сентиментально-этническая солидарность, то ли нежелание ссориться с государством (с которым «стационарная» преступность в любом случае имеет симбиоз).
Но вот для пришельцев из бывших советских республик, не поминая уж более дальний всякий восток — естественно, ничего ни сентиментального, ни сакрального нету в путинских наёмниках на службе «московитского империализма».
Когда же у них и у их близких появляется довольно заметное, по российским меркам, бабло — естественно, этнические группировки пытаются его отжать тем или иным манером.
То ли развести, втянуть в какие-то схемы с «выгнодным инвестированием».
То ли отпрыска «героя» в картишки нагреть и долг стрясти.
То ли — на наркоту подсадить.
А то ли и просто грабануть без затей.
Так или иначе, это можно считать почти что физическим законом: когда у лохов людей, не привыкших управляться значительными деньгами, такие деньги вдруг образуются — это неизбежно привлекает внимание всевозможных… гхм… «золотоискателей», среди которых водятся и весьма беспринципные, и прямо-таки отмороженные персоны.
И, разумеется, это-то — создаёт проблему для Кремля. Это — не лучший «мотиватор» для его наёмников, то сознание, что их кровно заработанное (своей и чужой кровью) не то что сгорит когда-то потом в пожаре гиперинфляции (такую-то возможность, они, разумеется, рассматривают), а вот прямо сейчас дадут по башке да отберут. Причём, отберут у их близких, далеко в тылу, когда сами они — под украинскими мавиками по окопам ползают.
Обидно, поди.
И с этим-то — Кремль действительно вынужден бороться, или хотя бы изображать видимость резкого негодования и кипучей деятельности.
Кое-где — местные власти вроде как собираются создать что-то вроде «народных дружин» из дембельнутых ветеранов СВО.
И кое-кто усматривает в этом «предпосылки к сепаратизму», когда под рукой у всякого местного бугра, а не только Рамзана Кадырова, окажется собственная ватага головорезов с боевым опытом.
А кто-то беспокоится, что теперь-то эти ветераны СВО, да поддержанные государством, образуют костяк новой оргперступности и вообще всем будут заправлять.
Я бы — не стал переоценивать подобного рода угрозы.
Мы уже сталкивались с подобными опасениями (или надеждами, у некоторых особо наивных мечтателей) и после Афганской войны, и после Чеченских.
Что вот, мол, придут ветераны, эти суровые отморозки, да с боевым опытом, да спаянные чувством фронтового братства, да всё возьмут в свои крепкие безжалостные руки, да всех прижмут к ногтю.
И это — нифига, в общем-то, не оправдывалось.
То есть, разумеется, в социально-активных сообществах, включая оргпреступные группировки, встречались ветераны «горячих точек». И бывали случаи, когда они даже показывали себя хорошо в «мирной криминальной жизни», добивались успеха.
Правда, рискну предположить, то были — просто индивидуально толковые люди, которые на любом поприще добивались успеха, что в солдатах, что в «бандитах».
Но как таковой военный опыт — не сказать, что он очень уж ценен для оргпреступной деятельности.
Во-первых, что бы там ни любилось кинорежиссёрам, какие бы суперменские образы они ни лепили, но лишь очень малая часть тех, кто был на фронте — реально участвовали в собственно силовом противодействии. В смысле, участвовали так, чтобы врага лицом к лицу видеть, а не снаряды подтаскивать где-то в десяти километрах.
Во-вторых же, и те, кто врага всё-таки видел лицом к лицу, и даже чиркал ножиком по горлу, даже самый такой лютый спецназ — вовсе не факт, что окажутся полезны и востребованы «на гражданке» в криминальных делах.
Ну всё-таки бандитские разборки (опять же, к неудовольствию кинорежиссёров) — это немножко про другое.
Это — прежде всего дипломатия.
И в этой дипломатии — ты не можешь выступать с той позиции, что «если меня не услышите, то прилетят вертушки и разнесут ваш кишлак».
И, не спорю, бывают и среди армейских спецназовцев вполне здравые и дельные люди, но в целом к бывшим воякам отношение настороженное.
Поскольку уж слишком часто — это психически травмированные, не очень стабильные люди, к тому же, привыкшие к слишком простым решениям сложных проблем.
Порою — реально трудно предугадать, в какой момент и куда у него там башню накренит, у этого Рэмбо (даже если оно реально что-то из себя представляет как боец). И становится просто опасно брать таких даже в массовку на стрелку. Для себя — опасно.
Поэтому прогнозы того рода, что «После войны власть в стране возьмут ветераны» - они, мягко говоря, безосновательные.
Да эти ветераны — для начала никогда не выберутся из своего любимого занятия: выяснения, кто из них «тру вориор», а кто - «тыловая крыса».
И, как показывает опыт, они не способны самостоятельно создавать сколько-нибудь эффективных силовых структур (были бы способны — не отдавались государству и его армии, in the first place)
Максимум, что им светит — какие-то «косточки» со стола в виде льгот на те или иные виды деятельности, те или иные таможенные тарифы (за счёт чего, собственно, и существовали те же «афганцы» в Постсовке — на переуступке своих льгот по импорту курева).
Ну и вот сейчас — такая «косточка», как возможность щемить мигрантов. Которые — щемят их семьи. И вроде, всё справедливо, и даже - «самообслуживание утопающих».
С той только поправкой, что их семьи щемят конкретные волчары, а им дозволяется — щемить тех, кто на рынке торгует или на стройки нанимается. Да и то, под сомнением успешность: всё-таки, и рыночные торговцы, и строительные работяги — кому-то нужны, каким-то серьёзным людям.
Другая же, впрочем, выгода для Кремля в прессинге мигрантов — делать их посговорчивей для военной вербовке.
«Вот, Ураз, нашли у тебя траву люди добрые, и не важно, что подкинули, но теперь или зона тебе светит — или, вот, бери автик да денежку зарабатывай, и гражданство».
Но, естественно, такая политика ещё более сократит приток мигрантов как таковой.
Кроме, конечно, тех волчар, что готовы поживиться с выплат свошникам.
И за всем этим — внимательно, с лёгким прищуром терпеливых глаз, наблюдает НОАК.
Не исключая наступление того момента, когда где-нибудь в Хабаровске люди, устав от ветеранско-мигрантских разборок, возмечтают о некой вменяемой(!) силе, которая бы «навела порядок».
И вот милейшая Юлия Навальная выразила свой пылкий протест против идеи расчленения России, да и мне эта идея не очень-то улыбается (даже если считать Россиию лишь угрозой для мира, которую нужно устранить, то вовсе не факт, что её устранит территориальная дезинтеграция РФ), но политика Кремля такова, что почти с неизбежностью толкает восточные регионы к статусу китайских или японских протекторатов.
Но Таймыр — чур мой. У меня там уже заготовлены лежаки и бананы для пляжных ресортов. И очередной знойный сентябрь — подкрепляет надежду.