Артём Ферье ([personal profile] artyom_ferrier) wrote2022-03-21 03:57 am

Жизнь - не сахар, сахар - не жизнь

 

В одном своём посте несколько дней назад я допустил некоторую неточность в московских магазинных ценах. Написал, что «кабачки стоят дороже свинины, 370 рублей».

Я имел в виду баклажаны. Кабачки — дешевле где-то на сто рублей. Но тоже, конечно, подскочили - и тоже дороже свинины. Помню, в декабре где-то 140 стоили, в розничной торговле. Понятно, что продукты сезонные — но тут скачок явно выше сезонных колебаний.

Вообще, странно, что Госдурка не ввела до кучи уголовную ответственность ещё и за «дискредитацию российской экономики».

На самом деле, экономические-то материи — куда как ближе среднему россиянину, нежели успехи или неуспехи родной армии где-то там за бугром.

Если совсем начистоту, на дела военные в забугорье — российскому обывателю всегда было плевать. Всегда было некое подспудное понимание, что «царь» вечно мутит какую-то херню, надувая щёки, а если получает по сусалам — то так ему и надо.

В этом специфика Московии: она никого в этом мире не любит – и её никто не любит, на самом-то деле, даже «и ты, им преданный народ».

Конечно, жалко этих мальчишек в замызганной форме, но , как полагает российский обыватель, всех чужих детей не нажалеешься. И вообще, если кто-то оказался в этой армии — значит, был не против. Значит, сам выбрал — и его проблемы.

Разумеется, если смотреть картинку в «телевизоре», что российском, что и «антироссийском» - там изображается великое воодушевление «глубинного народа» от «освободительной спецоперации». Все зигуют и машут.

Но реально на «зигунов» смотрят как на фриков, всё же. Ну или как на подневольных бедолаг, которым нужно изображать лоялистскую ретивость, чтобы усидеть на должности. Вот и гоняют детишек «буквой Зю». Это мерзко, конечно, но — тем крепче будет у детишек идиосинкразия на эту мерзость. А так-то - «у нас все были в пионерах».

Пока, вроде, стёкла тачкам с «зигой» не бьют, хотя колёса, говорят, кое-где уже протыкали. Конечно, неуважение к частной собственности, но уважение к частной собственности — это первая жертва войны (поэтому войны так нелюбимы буржуинами).

В целом же, по ощущениям — в ширнармассах нет ни какого-то восторга, ни особой фрустрации (хотя тревожное ожидание — уже есть, конечно).

Битвы за сахар, которые любят показывать на украинских каналах, наверное, где-то имели место, но в каких-то совсем уж ебенях, среди совсем уж ебанутых.

В Москве — сахара в магазах скорее нет, чем есть, но, вероятно, это явление временное. Придерживают в преддверие отпуска цен в свободное плаванье.

Сахар — это один из «базовых» товаров, на которые не столь давно Кремль практически «заморозил» цены. Не велел продавать дороже пятидесяти рублёв за кило.

На самом деле, это очень мало. Сахар — дешевел (в пересчёте на валюту и сравнительно с доходами) вот уже лет тридцать. В последние пару лет — несколько взлетел, но всё равно — далеко не до того, что было, скажем, при Союзе.

Тогда — он стоил девяносто четыре копейки за килограмм, да и то на излёте Совка оказался дефицитом, по талонам, даже в Москве и Питере.

Но это — нужно быть Совком, чтобы уметь создавать такие трудности на ровном месте.

Современная Россия — пусть уёбище в политическом смысле, но экономика — всё-таки более-менее рыночная. Поэтому уж сахар — произвести в состоянии. И хотя сейчас он взметнулся до 90 рублей (когда есть в продаже) — это всё равно сильно дешевле советских цен (сейчас-то уж коэффициент 1:100 не работает ни по доходам, ни по ценам).

Ну и вообще, если кто-то думает, что в России прямо голод будет — нет. Это wishful thinking (понятно, что все сейчас желают нам «добра» - и заслуженно, конечно).

Не скрою, я сам приложил руку к тому, чтобы в России не было голода. Мои огородики — довольно неплохо плодоносят. И деградация сельхоза из-за перекрытия поставок семенного материала — ну, это не мгновенное дело. Да и найдутся пути получать все необходимые материалы, так или иначе.

Поэтому, повторю свою давнюю мысль: само по себе сельхозпроизводство в России не рухнет, с санкциями или без.

Чтобы рухнуло — надо его начать спасать. Правительственными мерами. Вливать субсидии и фиксировать цены. Вот это — проверенный рецепт «дефицита песка в Сахаре».

Возможно, Кремль что-то подобное и начнёт делать, когда разбегутся все люди, смыслящие в экономике. Вот тогда — возможны и гиперинфляция, и нарастающий дефицит.

Но пока — это больше «игра в панику», нежели паника.

Порою — довольно забавно.

Приятель рассказывал. Идёт по улице, вдруг его окликает совершенно незнакомая тётушка и сообщает, что в местный магаз привезли сахар. Типа, пока есть, надо брать.

Ну, пожелал тётушке самой затариться.

У наших — сахар вообще не в фаворе.

В этом мире, наверное, семьдесят процентов несчастий человечества — от чрезмерного потребления сахара, и лишь тридцать – от неправильного исхода битвы при Шелони.

Однако ж, и в конце восьмидесятых — в Союзе на самом деле не было голода. Пустые полки – да, но всё можно было «достать», при желании.

Всё, кроме одного.

Ещё школьников — вычитал, кажется, у Рекса Стаута (Батя привозил много буржуйских книжек со своих «словоёбских» симпозиумов) такой пассаж. «Всякий может отличить Ред Лейбл от Блэк Лейбл, но мало кто в этом мире знает различие межу Блэк Лейбл и Блю Лейбл».

Что ж, двенадцатилетнего Ваню Ходок с чёрным ярлычком — достать было можно. Не в винном отделе гастронома, понятное дело — но можно. Я, во всяком случае, пробовал в свои тогдашние шестнадцать.

И вот мне стало интересно, в чём же, всё-таки, столь уникальный цимес двадцатилетнего Джонни Уокера с синим ярлычком.

Но здесь — полный облом. Самые «доставляющие» люди лишь разводили руками и говорили: «Наверное, это — только после конца Советской Власти».

Ну что же?

Так её судьба была решена — и теперь вы знаете, что стало причиной гибели Красной Империи.

А сейчас — мой сын тяготится тем, насколько непросто стало слетать на его любимую Форментеру. Только-только Ковид прошёл — так новая напасть. Кремль, извольте видеть, умудрился посраться со всем миром, и теперь реально некомфортно, мягко говоря, чувствовать себя русским где бы то ни было.

Да, Лёшка хорошо говорит по-испански, но — разве же в этом дело?

И он совершенно забросил свой развлекательный канал. Вот как-то — не «развлекается». Он очень добродушен по природе, но сейчас, говорит, слишком зол.

И таких сердитых юношей — не так уж мало в России.

Что им может противопоставить Кремль? Каких-то бессмысленных зверушек, радующихся возвращению к «советскому прошлому»?

Да вопрос-то ведь не в идеологическом их идиотизме, а — в общем идиотизме. В том, что они ни на что не годны, ничего не могут, как доходит до дела.

Некоторые говорят, что будет здесь нарастание «тоталитаризьму», дальнейшее закручивание гаек — но ведь на это тоже нужны некоторые умения и личные интеллектуально-волевые качества. Которых просто нет у того «имперского» навоза, который одобрительно чавкает под сапогами своего убогого «пастуха».

 

 


Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting