Артём Ферье ([personal profile] artyom_ferrier) wrote2017-03-14 06:35 pm

Прилепин

Звонил намедни один приятель, поделился «новостью» насчёт Прилепина.

«Понесло же чудика на Донбасс, за «Новороссию». То ли воевать, то ли комиссарить. А ведь мне даже нравилось, как он пишет. Стилистически — неплохо и по смыслу - небезмозгло».

Да, я от многих людей, чьему вкусу могу доверять, слышал, что Прилепин пишет (или писал) недурно и небезмозгло. Но самому как-то не довелось почитать. Честно, особого желания не было. «Какой-то лимоновец, выражающий свой протест против «мира взрослых», сколь угодно талантливо? Ну нахуй! По-любому детский сад, штаны на лямках».

 

Мне лимоновцев по горло хватило в лице младшего братика моей первой жены, который в тинейджерстве был активистом НБП. Сколько раз приходилось его с братвой его «рыволюционной» выдёргивать из мусарни после очередной их какой-нибудь дурацкой акции. Он за это обещал, что когда они придут к власти — то поставит меня в конец расстрельного списка, чтобы я успел сбежать заграницу. Не, в принципе прикольный был паренёк, Андрейка — и потом перебесился, в бизнес подался.

Да, самого Эдичку — читал кое-что. В принципе небезынтересно, но не покидало чувство: «Он чего, шокировать меня чем-то хочет? После амеров и френчей хотя бы девятнадцатого века, не говоря уж про двадцатый? Наивный чукотский юноша!»

А Прилепина — не читал. Но охотно верю, что пишет неплохо. Что, конечно, не мешает ему быть мудаком. Ведь я и про Лукьяненко (которого кое-что читал) могу сказать, что пишет он неплохо, хотя это совершенно не мешает ему быть мудаком.

Вообще, вот что меня больше всего забавляет в стереотипах этого мира, - так это представление о писателях (особенно же Писателях) как об этаких светочах нравственности. Да с чего бы? По хорошему счёту, это маньяки-психопаты, которые порождают своих персонажей, заставляют претерпевать всяческие мучения и запросто могут грохнуть. Просто ради завершённости сюжетной линии. В личной жизни — обычно сволочи. Потому что психопаты, с очень раздутым Эго и сильно пониженной эмпатией. Я не говорю, что это плохо — только для близких — но это просто как есть, это даже необходимое требование к тому, чтобы заделаться великим писателем.

Поэтому, когда речь идёт о литераторе — я вполне готов к тому, что он окажется и мудаком, и психопатом, и сволочью. Об этом просто надо помнить, когда занимаешь ему денег в долг — и не превышать кредит сверх дискомфортного для тебя.

Но при этом обычно писатель, сколько-нибудь успешный, не может быть начисто лишён мозга. По хорошему счёту, он даже у Донцовой есть, ибо, пусть она не пишет сколько-нибудь хорошо в моём представлении, но она пишет адекватно(!) для своей аудитории, для людей, которые желают совершенно отключить голову за книжкой в электричке, и умеет это делать качественно. Иначе просто не пользовалась бы успехом (миф о значимости раскрутки и навязывании моды в данном вопросе — несколько преувеличен).

Ну и что до Прилепина — я уверен, что он не идиот. И возникает вопрос: «Чего он попёрся-то на эту войну, и почему именно сейчас?»

Нет, понятное дело, что с самого начала этого балагана под названием «Русская Весна» лимоновцы, мигом позабыв о своей неизбывной вражде к кровавому путинскому режиму, во первЫх рядах ринулись в восточные области Украины защищать и спасать угнетённых русскоязычных братушек от мовы.

Тогда у всех этих шутов (и нацболов, и просто нациков) были очень бравурные настроения. Они всерьёз верили, что «Укра» вот-вот окончательно грохнется, расползётся, а они войдут и в Харьков, и в Одессу, и в Киев, и их будут там встречать цветами.

Сейчас, вроде, и последнему дебилу должно быть ясно, что никуда Украина как государство расползаться не собирается, что она, напротив, очень здорово укрепилась, и даже если в результате какого-то внутреннего кризиса вынужден будет уйти в отставку кабинет Порошенко (хотя непонятно, с чего бы), то на смену в Киеве придут уж точно не симпатизанты «Русской Весны».

И в принципе понятно, что рано или поздно Кремлю придётся освобождать ОРДЛО, допускать украинских погранцов и ВСУ на эти территории. Сейчас он артачится с выполнением Минска, лишь чтобы побольше себе выторговать в плане смягчения санкций. Но при этом осознаёт, что все попытки подмять под себя Украину провалились, и Кремль, застряв на Донбассе, оказался в очень неудобной позиции, стоя в раскоряку, а пытаться сейчас решить вопрос путём полномасштабной войны — будет просто мгновенным самоубийством для России.

Кремль уже осознал истинную цену своему жалкому сброду без шевронов с его пафосным нерабочим хламом, «не имеющим аналогов», и понимает, что в случае большой войны с одной только Украиной (даже без участия НАТО), нынешние ВСУ просто растопчут РА. А уж учитывая исключительные диверсионные возможности Украины на территории России (масса потенциальных агентов, не отличимых от аборигенов, плюс прекрасное знание того, как что устроено, ещё с советских времён) — они порвут и всю инфраструктуру в считанные дни. На такой риск Кремль, естественно, не пойдёт. Они пытались взять нахрапом, топыря пальцы, а сейчас видят, что попытка сорвалась и надо как-то осаживать назад, но вот думают, как именно, с минимальными для себя потерями (хотя хороших выходов из ситуации у них, честно сказать, нет с того самого рокового момента, как они решили хапнуть по беспределу этот чёртов Крым).

Ну и всем мало-мальски вменяемым поборникам «Русской Весны» давно ясно, что лавочка закрывается, рано или поздно. Все эти «На Киев, на Львов!» - могут существовать только в делирийном бреду Сашки Курощупа.

Тем не менее, Прилепин, явно не будучи клиническим идиотом, именно сейчас (а не весной четырнадцатого) едет на Донбасс, чтобы «поучаствовать в войне» и «внести свою лепту». Зачем? Чтобы успеть на войну, пока не закончилась?

Интересно, а он уже делает наброски к своим послевоенным выступлениям?

«Я был там, я ощутил это на своей шкуре... Война — это всегда грязь, всегда мерзость... В этом нет ничего героического, в этом нет ничего романтического... Это главная мысль, которую я хотел донести до людей, особенно молодых людей, в своём новом романе... Ребята, не позволяйте себя обманывать, не спешите обманываться сами, не питайте опасных иллюзий... Именно это хотел я сказать здесь и сейчас, на вручении мне Нобелевской премии по литературе» :-)

 

 

[personal profile] chytach 2017-03-14 05:15 pm (UTC)(link)
>>>решить вопрос путём полномасштабной войны — будет просто мгновенным самоубийством для России...

Все верно, путём полномасштабной войны сейчас ничего не выйдет. Но уже запущен сценарий управляемого хаоса. Под этот сценарий брошены миллионы и задействованы все "консервы" и широкая агентурная сеть. Для кремляди не имеет значения против чего возникает протест. Важен протест сам по себе. Для этого в Украине создаются множество линий раскола и вбиваются туда клинья. Это все технологии управляемого хаоса. Волны управляемого из лубянки хаоса должны привести к распаду украинского государства без применения военных средств и на это брошены все силы и резервы. Украинцы, по замыслу плешивого карлика, должны уничтожить своё государство собственными руками.