[personal profile] artyom_ferrier

Звонил намедни один приятель, поделился «новостью» насчёт Прилепина.

«Понесло же чудика на Донбасс, за «Новороссию». То ли воевать, то ли комиссарить. А ведь мне даже нравилось, как он пишет. Стилистически — неплохо и по смыслу - небезмозгло».

Да, я от многих людей, чьему вкусу могу доверять, слышал, что Прилепин пишет (или писал) недурно и небезмозгло. Но самому как-то не довелось почитать. Честно, особого желания не было. «Какой-то лимоновец, выражающий свой протест против «мира взрослых», сколь угодно талантливо? Ну нахуй! По-любому детский сад, штаны на лямках».

 

Мне лимоновцев по горло хватило в лице младшего братика моей первой жены, который в тинейджерстве был активистом НБП. Сколько раз приходилось его с братвой его «рыволюционной» выдёргивать из мусарни после очередной их какой-нибудь дурацкой акции. Он за это обещал, что когда они придут к власти — то поставит меня в конец расстрельного списка, чтобы я успел сбежать заграницу. Не, в принципе прикольный был паренёк, Андрейка — и потом перебесился, в бизнес подался.

Да, самого Эдичку — читал кое-что. В принципе небезынтересно, но не покидало чувство: «Он чего, шокировать меня чем-то хочет? После амеров и френчей хотя бы девятнадцатого века, не говоря уж про двадцатый? Наивный чукотский юноша!»

А Прилепина — не читал. Но охотно верю, что пишет неплохо. Что, конечно, не мешает ему быть мудаком. Ведь я и про Лукьяненко (которого кое-что читал) могу сказать, что пишет он неплохо, хотя это совершенно не мешает ему быть мудаком.

Вообще, вот что меня больше всего забавляет в стереотипах этого мира, - так это представление о писателях (особенно же Писателях) как об этаких светочах нравственности. Да с чего бы? По хорошему счёту, это маньяки-психопаты, которые порождают своих персонажей, заставляют претерпевать всяческие мучения и запросто могут грохнуть. Просто ради завершённости сюжетной линии. В личной жизни — обычно сволочи. Потому что психопаты, с очень раздутым Эго и сильно пониженной эмпатией. Я не говорю, что это плохо — только для близких — но это просто как есть, это даже необходимое требование к тому, чтобы заделаться великим писателем.

Поэтому, когда речь идёт о литераторе — я вполне готов к тому, что он окажется и мудаком, и психопатом, и сволочью. Об этом просто надо помнить, когда занимаешь ему денег в долг — и не превышать кредит сверх дискомфортного для тебя.

Но при этом обычно писатель, сколько-нибудь успешный, не может быть начисто лишён мозга. По хорошему счёту, он даже у Донцовой есть, ибо, пусть она не пишет сколько-нибудь хорошо в моём представлении, но она пишет адекватно(!) для своей аудитории, для людей, которые желают совершенно отключить голову за книжкой в электричке, и умеет это делать качественно. Иначе просто не пользовалась бы успехом (миф о значимости раскрутки и навязывании моды в данном вопросе — несколько преувеличен).

Ну и что до Прилепина — я уверен, что он не идиот. И возникает вопрос: «Чего он попёрся-то на эту войну, и почему именно сейчас?»

Нет, понятное дело, что с самого начала этого балагана под названием «Русская Весна» лимоновцы, мигом позабыв о своей неизбывной вражде к кровавому путинскому режиму, во первЫх рядах ринулись в восточные области Украины защищать и спасать угнетённых русскоязычных братушек от мовы.

Тогда у всех этих шутов (и нацболов, и просто нациков) были очень бравурные настроения. Они всерьёз верили, что «Укра» вот-вот окончательно грохнется, расползётся, а они войдут и в Харьков, и в Одессу, и в Киев, и их будут там встречать цветами.

Сейчас, вроде, и последнему дебилу должно быть ясно, что никуда Украина как государство расползаться не собирается, что она, напротив, очень здорово укрепилась, и даже если в результате какого-то внутреннего кризиса вынужден будет уйти в отставку кабинет Порошенко (хотя непонятно, с чего бы), то на смену в Киеве придут уж точно не симпатизанты «Русской Весны».

И в принципе понятно, что рано или поздно Кремлю придётся освобождать ОРДЛО, допускать украинских погранцов и ВСУ на эти территории. Сейчас он артачится с выполнением Минска, лишь чтобы побольше себе выторговать в плане смягчения санкций. Но при этом осознаёт, что все попытки подмять под себя Украину провалились, и Кремль, застряв на Донбассе, оказался в очень неудобной позиции, стоя в раскоряку, а пытаться сейчас решить вопрос путём полномасштабной войны — будет просто мгновенным самоубийством для России.

Кремль уже осознал истинную цену своему жалкому сброду без шевронов с его пафосным нерабочим хламом, «не имеющим аналогов», и понимает, что в случае большой войны с одной только Украиной (даже без участия НАТО), нынешние ВСУ просто растопчут РА. А уж учитывая исключительные диверсионные возможности Украины на территории России (масса потенциальных агентов, не отличимых от аборигенов, плюс прекрасное знание того, как что устроено, ещё с советских времён) — они порвут и всю инфраструктуру в считанные дни. На такой риск Кремль, естественно, не пойдёт. Они пытались взять нахрапом, топыря пальцы, а сейчас видят, что попытка сорвалась и надо как-то осаживать назад, но вот думают, как именно, с минимальными для себя потерями (хотя хороших выходов из ситуации у них, честно сказать, нет с того самого рокового момента, как они решили хапнуть по беспределу этот чёртов Крым).

Ну и всем мало-мальски вменяемым поборникам «Русской Весны» давно ясно, что лавочка закрывается, рано или поздно. Все эти «На Киев, на Львов!» - могут существовать только в делирийном бреду Сашки Курощупа.

Тем не менее, Прилепин, явно не будучи клиническим идиотом, именно сейчас (а не весной четырнадцатого) едет на Донбасс, чтобы «поучаствовать в войне» и «внести свою лепту». Зачем? Чтобы успеть на войну, пока не закончилась?

Интересно, а он уже делает наброски к своим послевоенным выступлениям?

«Я был там, я ощутил это на своей шкуре... Война — это всегда грязь, всегда мерзость... В этом нет ничего героического, в этом нет ничего романтического... Это главная мысль, которую я хотел донести до людей, особенно молодых людей, в своём новом романе... Ребята, не позволяйте себя обманывать, не спешите обманываться сами, не питайте опасных иллюзий... Именно это хотел я сказать здесь и сейчас, на вручении мне Нобелевской премии по литературе» :-)

 

 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

Артём Ферье

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 789 1011
12 13 14151617 18
192021 22 232425
26272829 3031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 22nd, 2017 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios